Полприбыли акционерам

22.10.2012
Александра Терентьева / Ведомости

В понедельник совет директоров «Уралкалия» рассмотрит предложения о выплате дивидендов за первое полугодие — в сумме около 13,9 млрд руб., рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании и ее акционерам. Представитель компании комментировать это не стал.

На дивиденды планируется направить около 53% чистой прибыли компании по МСФО (за полугодие она составила $842 млн). По дивидендной политике компания должна возвращать владельцам не менее 50% прибыли. Если выплаты будут утверждены, на долю Сулеймана Керимова придется около 2,5 млрд руб., Филарет Гальчев может рассчитывать на 1,5 млрд руб., Александр Несис — на 1,4 млрд руб., Зелимхан Муцоев — на 1,2 млрд руб., а Александр Скуров — на 1,1 млрд руб.

Но вот во втором полугодии на такую щедрость вряд ли придется рассчитывать. Из-за неблагоприятной рыночной ситуации «Уралкалий» снизит производство калия в IV квартале до 700000 т, сообщил представитель компании. Это почти в 3,5 раза ниже среднего квартального уровня производства. И следовательно, годовой план по выпуску калия будет сокращен примерно на 7% до 9,3 млн т, добавил собеседник.

Белорусская калийная компания (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») еще не заключила контракты с индийскими и китайскими потребителями. Договоры с первыми планируется подписать до конца 2012 г., а со вторыми — в начале 2013 г., сообщил представитель трейдера. Прежде компании рассчитывали договориться в октябре—ноябре.

Контракт с индийскими компаниями истек еще в марте, но они продолжали выбирать объемы до конца августа; договор с китайскими Sinochem и CNAMPGC был подписан на II квартал по цене $470/т. Теперь китайцы добиваются цены в $350/т, пишет Bloomberg.

RSS-feeds update
Annual Report 2018