New Year

Информационное сообщение ПАО «Уралкалий» о ситуации на руднике Соликамск-2

10.12.2014
Информационное сообщение ПАО «Уралкалий» о ситуации на руднике Соликамск-2

Компания «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ:URKA) информирует о текущей ситуации на руднике Соликамск-2.

В период с 18.11.2014 по 10.12.2014 размеры воронки, образовавшейся восточнее промплощадки Соликамск-2, увеличились до 50х80 метров. По состоянию на 18.11.2014 ее размеры составляли примерно 30х40 метров.

В период с 18.11.2014 по 10.12.2014 уровень притока рассолов в рудник Соликамск-2 постоянно варьировался. В среднем уровень притока за указанный период составил более 700 кубометров в час.

В соответствии с планом ликвидации аварии «Уралкалий» продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации: контролируется водоприток  путем замера уровней рассола в руднике; производится бурение гидронаблюдательных скважин; ведётся газовый мониторинг в районе воронки и в руднике; осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью беспилотных летательных аппаратов; развёрнут сейсмологический контроль района образования воронки.

По согласованию с Ростехнадзором, «Уралкалий» реализует ряд мер по локализации и ликвидации последствий аварии:

• с этой же целью проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки
  • проводятся работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2
  • осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива
  • ведутся предварительные работы по тампонажу каналов поступления рассолов в рудник

В связи со сложившейся ситуацией персонал рудоуправления Соликамск-2 (общая численность 1266 чел, в том числе 771 работник рудника), не задействованный в мероприятиях по ликвидации аварии, направлен в простой до 15.01.2015 с сохранением 2/3 средней заработной платы. Компания использует все возможности для трудоустройства работников Соликамск-2 в другие подразделения предприятия.

Александр Барях, директор Горного института УрО РАН:

На сегодняшний день мы понимаем причины возникновения этой ситуации. К счастью, никаких рисков для жителей Соликамска авария не несет. Сейчас мы располагаем большим арсеналом возможностей для изучения, прогнозирования и предотвращения негативных последствий. С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария – полного затопления рудника – остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски.

Евгений Котляр, главный инженер ПАО «Уралкалий»:

Мы предпринимаем все возможные меры для спасения рудника Соликамск-2 и минимизации последствий аварии. Они реализуются в соответствии с требованиями Ростехнадзора, рекомендациями ведущих российских и зарубежных специалистов. Мы анализируем различныеварианты развития ситуации и наших последующих действий. Приоритетом для нас по-прежнему остается безопасность сотрудников Компании и привлеченных специалистов.

Для справки:

18.11.2014 на руднике Соликамск-2 ПАО «Уралкалий» был отмечен повышенный приток рассолов, зафиксировано повышенное содержание сероводорода. В целях безопасности людей добыча калийной руды в руднике была приостановлена, введен план ликвидации аварии, штатный персонал выведен на поверхность, пострадавших нет.

Вечером 18.11.2014 восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки, на территории дачного поселка на земной поверхности была выявлена воронка диаметром 30×40 метров. С момента аварии ведется комплексный мониторинг ситуации. Компания находится в постоянном контакте с администрацией города и принимает все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для жителей города Соликамск и Соликамского района.

К работе по минимизации последствий аварии привлечены академические и специализированные научные и проектные организации: Горный Институт УрО РАН, ОАО «Галургия» и ЗАО «ВНИИГ», осуществляющие научно-методическое сопровождение работ, анализ результатов мониторинга развития аварии, разработку прогнозов и рекомендаций.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калийных удобрений. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Интегрированный отчет 2017
Electronic Chartering System