New Year

Информационное сообщение ПАО «Уралкалий» о ситуации на руднике Соликамск-2

06.02.2015

Компания «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ:URKA) информирует о текущей ситуации на руднике Соликамск-2.

По состоянию на 06.02.2015 размеры воронки, образовавшейся восточнее промплощадки Соликамск-2, увеличились и составляют 58х87 метров на поверхности, глубина воронки – около 75 метров.

Уровень притока рассолов в рудник Соликамск-2 продолжает варьироваться. В период с 11.12.2014 по 21.01.2015 средний уровень притока составил около 200 кубометров в час. С 22.01.2015 по 06.02.2015 средний уровень притока существенно увеличился и составил около 820 кубометров в час.

Компания начала демонтаж и подъем из шахты неиспользуемого в работах по ликвидации последствий аварии оборудования. В частности, уже демонтированы и подняты на поверхность три комбайновых комплекса «Урал».

Согласно плану ликвидации аварии, «Уралкалий» продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации: контролируется водоприток путем замера уровней рассола в руднике; выполняются наблюдения за уровнем подземных вод в скважинах в районе воронки, производится бурение дополнительных гидронаблюдательных скважин; ведётся газовый мониторинг в районе воронки и в руднике; осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью стационарных видеокамер и беспилотных летательных аппаратов; развёрнут сейсмологический контроль района образования воронки.

В соответствии с планом развития горных работ, согласованным Ростехнадзором, Компания реализует ряд мер по локализации и ликвидации последствий аварии:

• осуществляется перекачка рассолов от места притока в восточной части шахтного поля в выработки в западной части шахтного поля для предотвращения возможного затопления околоствольного пространства;
  • завершены работы по проходке рассолоотводящей выработки;
  • продолжаются работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2;
  • осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

Для справки:

18.11.2014 на руднике Соликамск-2 ПАО «Уралкалий» был отмечен повышенный приток рассолов, зафиксировано повышенное содержание сероводорода. В целях безопасности людей добыча калийной руды в руднике была приостановлена, введен план ликвидации аварии, штатный персонал выведен на поверхность, пострадавших нет.

Вечером 18.11.2014 восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки, на территории дачного поселка на земной поверхности была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. С момента аварии ведется комплексный мониторинг ситуации. Компания находится в постоянном контакте с администрациями города Соликамск и Соликамского района и принимает все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для жителей.

К работе по минимизации последствий аварии были привлечены академические и специализированные научные и проектные организации: Горный Институт УрО РАН, ОАО «Галургия» и ЗАО «ВНИИГ», осуществляющие научно-методическое сопровождение работ, анализ результатов мониторинга развития аварии, разработку прогнозов и рекомендаций.

Предыдущие сообщения по ситуации на руднике Соликамск-2:

29.01.2015 http://www.uralkali.com/ru/press_center/company_news/item20549/

10.12.2014 http://www.uralkali.com/ru/press_center/company_news/item20109/

24.11.2014 http://www.uralkali.com/ru/press_center/company_news/item19929/

19.11.2014 http://www.uralkali.com/ru/press_center/company_news/item19819/

18.11.2014 http://www.uralkali.com/ru/press_center/company_news/item19755/

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11.300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Интегрированный отчет 2017
Electronic Chartering System