Рекорд «Уралкалия»

12.09.2012
Александра Терентьева / Ведомости

«Уралкалий» отчитался за первое полугодие по МСФО. Выручка компании выросла на 13,2% до $2,2 млрд, EBITDA — на 32,8% до $1,4 млрд (рентабельность по этому показателю достигла 74%), чистая прибыль увеличилась на 6% до $842 млн. Не помешало даже сокращение производства калия в первом полугодии на 7,7% до 4,8 млн т, ведь средние цены на продукцию компании выросли на 17,3% до $380/т.

Эти полугодовые результаты — рекорд для «Уралкалия», подчеркивается в пресс-релизе компании. Достичь их удалось благодаря оживлению спроса на калий во II квартале, а также синергетическому эффекту от слияния с «Сильвинитом» в 2011 г., приводит «Уралкалий» слова гендиректора Владислава Баумгертнера.

И тем не менее «Уралкалий» на LSE подешевел на 0,56% до $23,8 млрд (индекс FT Russia не изменился), на Московской бирже капитализация сократилась на 0,83% до 751,6 млрд руб.

Второе полугодие может оказаться для компании не столь успешным: ключевые контракты — с Индией и Китаем — до сих пор не подписаны. Формально контракт с Индией закончился еще в конце марта, но поставки по нему Белорусская калийная компания (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») завершила только в августе. Новый контракт планируется заключить в конце октября, говорит Баумгертнер. Контракт с китайскими покупателями истек в конце июня, а новый будет подписан после индийского, уточнил топ-менеджер.

Потребление калия в Индии в этом году снизится с традиционных 6 млн до 3,5–4 млн т из-за уменьшения размера субсидий на закупку этого вида удобрений, прогнозирует «Уралкалий». Это ограничит возможности для повышения цен, пишет компания в пресс-релизе (цена прежнего контракта с Индией была $490/т). Но вот в Европе спрос на калий осенью даже увеличится из-за роста цен на пшеницу, отмечает «Уралкалий». Прогноза по ценам в Китае компания не приводит (цена прежнего контракта — $470/т).

И тем не менее «Уралкалий» щедр к своим акционерам. Компания может принять решение о выплате спецдивидендов или запуске еще одной программы обратного выкупа акций до конца года, рассказал финансовый директор компании Виктор Беляков (его слова передало «Прайм»). Действующая программа истекает 6 октября — год назад «Уралкалий» решил выделить $2,5 млрд на поддержку акций, но за год было потрачено $600 млн, уточнил Беляков.

Quick Links

Annual Report 2020 and ESG Report 2020

Annual report 2011

Uralkali Integrated Report 2012

GRI Tables 2012

Uralkali Integrated Report 2013

Uralkali Integrated Report 2014

Uralkali Integrated Report 2019

Uralkali Integrated Report 2020

Uralkali Integrated Report 2019

ESG Report 2019

Uralkali Integrated Report 2020

ESG Report 2020

ESG Report 2019

ESG Report 2020

Uralkali Sustainability Report 2011

Cardinal rules

Smoking in mines is prohibited.
Work at heights without wearing a safety harness is prohibited.
Work in electrical installations under voltage is prohibited.
It is forbidden to perform work and stay in the bottomhole zone during the operation of the mining machine.
Loading and unloading operations when people are in the danger zone are prohibited.
Working in underground mines with unsecured and/or unassembled roofing is prohibited.
It is forbidden to carry out repairs and maintenance of conveyors without disconnecting from energy sources, use of conveyors for transfer of people and goods (materials and/or equipment), crossing (either above or under) operating conveyors by employees are not allowed.
It is forbidden to carry out welding and flame work in underground mines and mine buildings without the necessary safety measures preventing fire.