«Уралкалий» рассматривает возможность выпуска евробондов

22.06.2012
РИА Новости /

Крупнейший в мире производитель хлористого калия ОАО «Уралкалий» рассматривает возможность размещения евробондов в 2013 году, однако решение по выпуску этих бумаг будет принято лишь при условии стабильности на мировом финансовом рынке, сообщил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер агентству «Прайм» в кулуарах ПМЭФ-2012.

Он отметил, что на сегодняшний день компании не требуется привлечения финансирования, наоборот, «Уралкалий» генерирует серьезный денежный поток.

«Другое дело, что мы развиваем компанию таким образом, чтобы всегда иметь возможность существенно нарастить финансирование, если ситуация изменится. В том числе поэтому мы получили кредитные рейтинги (от международных рейтинговых агентств: Fitch и Standard & Poor’s — BBB-, от Moody’s — Baa3; все три рейтинга со стабильным прогнозом — ред). Будет ли это использовано для выпуска евробондов? В краткосрочной перспективе — нет, но потенциально в какой-то момент мы можем выйти на рынок, если сочтем это необходимым. Это может случиться в следующем году», — сказал Баумгертнер.

По его словам, у компании стоит задача поддерживать долговую нагрузку на уровне соотношения чистого долга к EBITDA 1х-2х. «Сегодня у нас это соотношение менее 1х. Исходя из этого, мы можем потенциально еще на 1 EBITDA увеличить долговую нагрузку, в том числе за счет выпуска евробондов», — продолжил топ-менеджер. Показатель EBITDA объединенного «Уралкалия» в 2011 году составил 2,459 миллиарда долларов. «Но мы не будем этого делать до тех пор, пока финансовый рынок не стабилизируется», — подчеркнул он.

Баумгертнер также сообщил, что по итогам 2012 года компания планирует произвести около 10 миллионов тонн хлористого калия. «Считаем, что это будет около 10 миллионов тонн. Будет это 10,2 или 10,3 миллиона тонн — сложно сказать, возможно, на несколько сотен тысяч тонн меньше», — сказал он.

ОАО «Уралкалий» (Пермский край) — производитель калийных удобрений; в результате слияния с ОАО «Сильвинит» занимает первую позицию в мире по производству хлористого калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и восемь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Акционерами объединенного «Уралкалия», согласно данным квартальной отчетности на 7 марта 2012 года, являлись: Сбербанк — 18,74%, The Bank of New York International Nominees — 18,06%, ВТБ — 5,28%, Kaliha Finance Limited — 9,49%, Becounioco Holdings Limited — 5,49%. Акции компании торгуются на ММВБ-РТС и LSE.

Quick Links

Annual Report 2020 and ESG Report 2020

Annual report 2011

Uralkali Integrated Report 2012

GRI Tables 2012

Uralkali Integrated Report 2013

Uralkali Integrated Report 2014

Uralkali Integrated Report 2019

Uralkali Integrated Report 2020

Uralkali Integrated Report 2019

ESG Report 2019

Uralkali Integrated Report 2020

ESG Report 2020

ESG Report 2019

ESG Report 2020

Uralkali Sustainability Report 2011

Cardinal rules

Smoking in mines is prohibited.
Work at heights without wearing a safety harness is prohibited.
Work in electrical installations under voltage is prohibited.
It is forbidden to perform work and stay in the bottomhole zone during the operation of the mining machine.
Loading and unloading operations when people are in the danger zone are prohibited.
Working in underground mines with unsecured and/or unassembled roofing is prohibited.
It is forbidden to carry out repairs and maintenance of conveyors without disconnecting from energy sources, use of conveyors for transfer of people and goods (materials and/or equipment), crossing (either above or under) operating conveyors by employees are not allowed.
It is forbidden to carry out welding and flame work in underground mines and mine buildings without the necessary safety measures preventing fire.