Авария на руднике не сбалансирует калийный рынок — Уралкалий

12.05.2015
Юлия Федоринова и Андрей Лемешко / Bloomberg (UK)

(Блумберг) — ПАО «Уралкалий» ожидает турбулентность на глобальном рынке калийных удобрений на фоне избытка предложения, несмотря на приостановку шахты, которая обеспечивала около трех процентов мировых поставок хлоркалия.

«В этом году практически каждый крупный производитель объявил о своих планах сохранить или даже нарастить объемы сбыта по сравнению с 2014 годом, — сказал генеральный директор Уралкалия Дмитрий Осипов в интервью в Москве 8 мая. — Но избежать турбулентности на рынке в данном случае возможно только при снижении объемов производства».

Уралкалий, крупнейший в мире по итогам прошлого года производитель калийных удобрений, в ноябре приостановил из-за подтопления добычу на руднике «Соликамск-2», на который приходится почти 18 процентов мощностей компании.

Про прогнозам Осипова, мировой спрос на калий в этом году упадет на 6-8 процентов с рекордных 63 миллионов тонн в прошлом году, когда фермеры в Бразилии, Китае и Северной Америке нарастили потребление.

Уралкалий, который планирует в этом году произвести 10,2 миллиона тонн калийных удобрений, в прошлом месяце предупредил, что может пересмотреть этот прогноз в зависимости от pыночной конъюнктуры и ситуации вокруг рудника. Дальнейшая судьба шахты может проясниться в конце июня после паводка, сказал Осипов.

Мировые цены

В то время как российская компания в этом месяце увеличила цену контрактных поставок в Индию на $10 до $332 за тонну, на спотовом рынке, по словам Осипова, цены упали с конца первого квартала.

По данным Уралкалия, цены на спотовом рынке начали снижаться после того, как ОАО «Беларуськалий» заключило в первом квартале сделку с Китаем. «Наиболее нестабильной выглядит ситуация в Северной и Южной Америке, где размещение больших объемов привело с начала года к существенному падению цен», сказал Осипов.

В Бразилии «вследствие агрессивных действий» конкурентов цены снизились примерно на $50 за тонну, сказал он. До конца июля 2013 года Уралкалий экспортировал калий совместно с Беларуськалием, что позволяло контролировать мировые цены.

Переговоров о возобновлении этого совместного предприятия нет, сказал Осипов. В прошлом году Уралкалий продал рекордные 12,3 миллионов тонн калийных удобрений.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System