«Уралкалий» в 2015г произвел 11,4 млн т хлоркалия, выше прогнозов

14.01.2016
ИА «Интерфакс» (Москва) /

«Уралкалий» в 2015 году произвел 11,4 млн тонн хлористого калия, что на 5,7% ниже рекордного уровня 2014 года, но существенно выше первоначальных прогнозов компании.

Производство хлоркалия в четвертом квартале, когда производители традиционно стараются не перенасыщать рынок перед переговорами о новых контрактах с Китаем, снизилось на 7% относительно третьего квартала и составило 2,8 млн тонн.

После аварии на руднике «Соликамск-2» в ноябре 2014 года руководство «Уралкалия» давало пессимистичные прогнозы, что при негативном развитии ситуации компания в 2015 году может выпустить лишь 10,2 млн тонн хлоркалия против 12,1 млн тонн годом ранее.

В середине года «Уралкалий» повысил прогноз до 10,4-10,8 млн тонн. Источники «Интерфакса», знакомые с планами компании, летом говорили, что по итогам года она может произвести 11,4-11,6 млн тонн хлоркалия благодаря стабилизации ситуации на аварийном руднике. Это позволит компании сохранить существующую долю мирового рынка (около 20%), что является одной из ключевых позиций стратегии «Уралкалия», отмечали собеседники агентства.

В конце ноября генеральный директор компании Дмитрий Осипов заявил, что «Уралкалий» планирует в 2015 году произвести более 11 млн тонн хлоркалия. Он также отмечал, что компания намерена обратиться в Ростехнадзор за разрешением увеличить объемы добычи на СКРУ-2.

При этом гендиректор Uralkali Trading Владислав Лян сообщал, что компания снижает план по продажам в этом году на 300 тыс. тонн в связи с ослаблением конъюнктуры мирового рынка.

В ноябре 2014 года «Уралкалий» приостановил работу рудоуправления «Соликамск-2» из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. Однако в этом году приток рассола на СКРУ-2 стабилизировался, что позволило «Уралкалию» нарастить объемы закладки отработанного шахтного пространства на аварийном руднике. Для гидрозакладки добываемая руда поднимается на поверхность, на фабрике СКРУ-2 из нее извлекается соль, которая смешивается с рассолом и подается обратно в шахту. В результате этого процесса на фабрике производится определенное количество товарного хлористогокалия.

Для отработки запасов в объеме 91 млн тонн хлористого калия на шахтном поле «Соликамск-2» компания планирует к 2020 году построить новый рудник стоимостью $723 млн.

Между тем, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов в ноябре сообщал «Интерфаксу», что «Уралкалий» сможет отрабатывать запасы рудника «Соликамск-2» через действующие стволы в течение примерно пяти лет. По его словам, в настоящее время СКРУ-2 работает с 60-процентной загрузкой.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System