«Уралкалий» готов выходить на внешние долговые рынки

01.03.2016
ИА «Интерфакс» (Москва) /

«Уралкалий», который в последнее время занимал только в Сбербанке, готов выходить и на международные рынки капитала, если будет такая возможность, заявил руководитель казначейства компании Дмитрий Муз на конференции в Москве.

«Мы можем пойти в государственные банки, можем пойти на международные рынки капитала. Мы все еще видим, что международные рынки, особенно классически структурированные сделки, остаются самыми привлекательными для привлечения средств. Если будет окно, мы будем его использовать, как и другие заемщики», — сказал он.

Д.Муз добавил, что в прошлом году компании пришлось внести дополнения в кредитную документацию, чтобы иметь возможность погашать долг в альтернативной валюте на случай, если в условиях санкций возникнут ограничения по выплатам в долларах. При этом он отметил, что один из банков вышел из сделки из-за этого условия, так как решил, что получение платежей в альтернативной валюте может считаться нарушением санкционного режима.

«Уралкалий» в 2015 году стал первым российским заемщиком, сумевшим привлечь синдицированный кредит от иностранных банков. В апреле компания подписала соглашение с 8 международными банками о получении кредита на сумму $530 млн с опциональным повышением до $800 млн. В сделке приняли участие ING Bank N.V., Росбанк (MOEX: ROSB) и Societe Generale Corporate & Investment Banking, Natixis, JSC Nordea Bank, Commerzbank AG, Industrial Commercial Bank of China, China Construction Bank и IKB.

Впоследствии «Уралкалий» договорился об увеличении объема синдицированного кредита до $655 млн.

В сентябре 2015 года «Уралкалий» заключил со Сбербанком (MOEX: SBER) договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на $1,5 млрд сроком на 5 лет. В январе этого года «Уралкалий» объявил о планах привлечь в Сбербанке еще две кредитные линии с общим лимитом $3,9 млрд под залог 20,1% своих акций.

В настоящее время в обращении находится дебютный выпуск 5-летних евробондов «Уралкалия» на $650 млн, размещенный в апреле 2013 года с доходностью 3,723% годовых.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System