«Уралкалий» завершил проходку стволов на Усть-Яйве

17.08.2016
ИА «Интерфакс» (Москва) /

«Уралкалий» во втором квартале завершил проходку стволов на Усть-Яйвинском участке и начал работы по креплению стволов бетоном, говорится в ежеквартальном отчете компании.

В настоящее время на Усть-Яйве продолжается строительство объектов поверхностного комплекса и объектов постоянного электроснабжения.

Также во втором квартале в рамках проекта по расширению рудника «Соликамск-3», который обеспечит рост мощностей компании на 600 тыс. тонн хлоркалия в год, была восстановлена пройденная часть ствола N4, разработана документация на поверхностный комплекс, заказаны подъемные машины и конструкции копра.

Кроме того, компания начала проектирование новых стволов и строительство временного электроснабжения на руднике «Соликамск-2». Также «Уралкалий» разработал и направил на экспертизу проектную документацию по основным объектам Половодского участка.

В 2016 году в рамках проекта по увеличению нагрузок на рудоуправления «Березники-3» и «Березники-4» планируется продолжить реализацию оставшихся мероприятий по доведению технологии фабрики. В результате мощности «Уралкалия» по производству хлористого калия будут увеличены на 800 тыс. тонн.

Как сообщалось, в 2015 году совет директоров «Уралкалия» утвердил инвестпрограмму до 2020 года, которая предполагает увеличение производственных мощностей до 14,4 млн тонн хлоркалия, с общим объемом инвестиций на уровне $4,5 млрд (около 300 млрд рублей).

В том числе, инвестиции в расширение «Соликамск-3» составят $135 млн, в увеличение нагрузок в Березниках — $87 млн. Строительство новых стволов на руднике «Соликамск-2» мощностью 2,3 млн тонн, которое планируется завершить в 2020 году, оценивается в $723 млн.

Проект по разработке Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения предполагает строительство рудника с двумя шахтными стволами глубиной 465 и 422 метра. Промышленная добыча руды на Усть-Яйвинском руднике должна начаться в 2020 году. Инвестиции в проект, который позволит заместить выбывающие запасы рудника «Березники-2», составят $1,2 млрд.

Между тем, в прошлом году «Уралкалий» освоил менее половины от изначально запланированного объема инвестиций в расширение мощностей. Недоосвоение инвестиций было связано со сдвигом сроков проектов по строительству грануляционных мощностей, нового рудника «Соликамск-2» и освоению Усть-Яйвинского месторождения. Общий объем капвложений за 2015 год составил 20,9 млрд рублей.

Инвестпрограмма на этот год также сокращена в два раза по сравнению с первоначальным планом — до 22 млрд рублей.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System