«Уралкалий» становится частным

08.09.2016
Ольга Мордюшенко / КоммерсантЪ

Компания снизила free float до 6,5%.

«Уралкалий», выкупив в рамках объявленного в мае buyback 2,47% своего уставного капитала, снизил объем акций в свободном обращении до 6,5%. Теперь, по правилам Московской биржи, бумаги компании могут перевести из первого в третий котировальный уровень, что может негативно отразиться на стоимости и ликвидности компании. Так что «Уралкалий» может вообще уйти с биржи и стать полностью частным.

«Уралкалий» сообщил, что в рамках программы выкупа акций выкупил с 29 августа по 7 сентября 35,9 млн акций и 110 тыс. GDR. Buyback был объявлен в мае, срок программы — до 19 сентября. В целом компания рассчитывала выкупить до 4% своего уставного капитала. Пока было приобретено 2,47%. При этом к 7 сентября free float «Уралкалий» упал до около 6,5%. Если в течение шести месяцев подряд количество находящихся в свободном обращении обыкновенных акций составит менее 7,5% от уставного капитала компании, то, по правилам листинга Московской биржи, акции будут исключены из котировального списка первого уровня.

В этом случае они могут быть переведены в третий котировальный список. Такое снижение уровня листинга может оказать существенное неблагоприятное воздействие на рыночную цену и ликвидность обыкновенных акций компании, отмечают в «Уралкалии». Там заявляли, что если уровень листинга акций будет понижен с первого до третьего, «Уралкалий» может решить, что не заинтересован больше в присутствии на Московской бирже. В конце прошлого года компания провела делистинг своих GDR и ушла с Лондонской биржи (LSE).

По факту, обратный выкуп проводится для того, чтобы сделать компанию частной. Сейчас акционерами «Уралкалия» являются Дмитрий Мазепин (19,99%) и его белорусский партнер Дмитрий Лобяк, который выкупил 20-процентную долю ОНЭКСИМа. Остальные акции, за исключением free float, составляют квазиказначейский пакет.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020