Компания «Уралкалий» выделила более 2,5 миллионов рублей на поддержку благотворительной акции по возрождению «Музея истории соли».

02.10.2012

История Соликамска тесно связана с историей соляного промысла. Город существовал за счет солеварения с 15 века. В конце 17 века он был русским центром по производству и продажи белого золота. Усть-Боровский музей, в котором показана история соли, создан в зданиях, принадлежавших когда-то солеваренному заводу. Все заводские постройки, созданные в старинных традициях, стали экспонатами. Рассол для производства соли добывался из скважин, над которыми строили деревянные рассолоподъемные башни. Затем рассол скапливался в деревянных ларях, откуда подавался в варницы. Готовую соль хранили в амбарах. Башни для подъема рассола, лари, варницы и амбары – в числе экспонатов музея. Усть-Боровский музей является уникальным памятником федерального значения, единственным в стране солеваренным заводом под открытым небом.

По инициативе администрации Соликамска и при поддержке компании «Уралкалий» запущена программа по созданию нового «Музея истории соли». В планах – организация интерактивного музея с развитой инфраструктурой – выходом на набережную Камы с прогулочными зонами, пирсом с соляной баржой, слободой солеваров с избами и ремесленными рядами, игровой зоной и сувенирными лавками. Идею восстановления поддержал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Благотворительная акция по сохранению уникального памятника прошла на территории Усть-Боровского музея. Глава города Соликамск Сергей Девятков поблагодарил жителей города и меценатов за поддержку и выразил надежду, что благодаря общим усилиям музей будет сохранен для будущих поколений.

За большой вклад компании «Уралкалий» в организацию благотворительной акции и поддержку традиций российского меценатства и благотворительности Сергей Девятков вручил благодарственное письмо начальнику производственного отдела рудоуправления Соликамск-3, депутату Соликамской городской думы, председателю наблюдательного совета сользавода Сергею Якутову.

Сергей Якутов отметил:

Сегодня на смену варницам Строгановых и Демидовых пришли копры рудников компании Уралкалий. На смену обычной соли пришли соли плодородия - калийные удобрения. Нам повезло, что в нашем городе сохранились такие уникальные исторические объекты как Людмилинская скважина или Усть-Боровский солеваренный завод.

Сегодня этот уникальный исторический памятник, где сохранились технологии солеварения первых уральских мануфактур, нуждается в сохранении и восстановлении. Сользавод по праву должен стать визитной карточкой, брендом Соликамска, нашей изюминкой в туристический привлекательности наряду с уникальными церквями, которые не уступают шедеврам Золотого кольца.

Поэтому компания Уралкалий приняла решение поддержать благотворительную акцию по восстановлению Сользавода. Это наша общая история, необходимо ее сохранить для будущих поколений.

С приветственным словом к присутствующим обратился уроженец Соликамска, глава Перми, председатель Пермской городской Думы Игорь Сапко:

Помнить свою историю, чтить её, это очень важно для каждого из нас. К сожалению, ряд экспонатов музея сегодня отсутствует, и мы должны сконцентрировать все средства, чтобы сделать музей полноценным объектом.

Акцию поддержали деятели культуры Заслуженная артистка России Елена Цыплакова, певец и композитор Дмитрий Иванов, генеральный директор Общественного московского телевидения Сергей Кузнецов.

Во время акции работали мастер-классы по изготовлению берестяных солонок, видеозал, фотовыставка, проводились экскурсии. В торговых платах можно было купить сувениры и соляные обереги. Напротив амбара проходил аукцион соли. Настоящим богатырям предлагалось попробовать поднять мешки с солью, а детям посоревноваться в прыжках на длинной скакалке.

— Это замечательно, что провели такую акцию, — высказала своё мнение жительница Соликамска Ирина Никифорова. — Нужно не только смотреть в будущее, но и сохранять историю города.

На сцене выступали квартет «Каравай», ансамбль КАМWA. Акция завершилась концертом лидера группы «СерьГа» Сергея Галанина.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19