На Усть-Яйвинском руднике начинается проходка стволов

21.06.2013
На Усть-Яйвинском руднике начинается проходка стволов

На строительной площадке Усть-Яйвинского рудника «Уралкалия» завершаются подготовительные работы к проходке стволов.

В июне 2013 года завершено бурение 50 замораживающих скважин, которые обеспечат замораживание обводненного грунта и безопасную выемку породы при строительстве скипового ствола №1. Именно по нему с глубины 433,5 метров будет выдаваться на поверхность сильвинитовая руда. Общая протяжённость замораживающих скважин - 12 тысяч 250 погонных метров. Глубина каждой скважины - 245 метров.
В настоящий момент подрядчики приступили к строительству фундаментов копра.

Параллельно ведутся работы по бурению замораживающих скважин на шахтном стволе №2. Это клетьевой ствол, предназначенный для спуска и подъёма людей и грузов.

Также на производственной площадке завершено строительство административно-бытового комплекса, в котором разместятся шахтостроители генерального подрядчика ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой». Построена кабельная эстакада, трансформаторная подстанция, здания насосных установок. Введена в эксплуатацию электрическая подстанция ГПП «Временная» 110/6 кВ, которая будет обеспечивать промплощадку электроэнергией в период строительства. В целом инвестиции в строительство рудника составят более 1,6 млрд. долларов. Несмотря на это, масштабный Усть-Яйвинский проект - один из самых эффективных в мировой калийной промышленности.

Евгений Котляр, главный инженер ОАО «Уралкалий»:

«Уралкалий» продолжает реализовывать амбициозную программу расширения мощности. Главный проект этой программы – строительство Усть-Яйвинского рудника. Мы закончили бурение замораживающих скважин и в июле планируем приступить непосредственно к заморозке, что позволит начать проходку стволов. Строительство горнорудного предприятия – это тяжёлое и затратное дело. У компании «Уралкалий» ситуация несколько иная: строительство нового рудника ведётся при готовой инфраструктуре обогатительного комплекса Березники-3, поэтому обойдётся дешевле. Затраты на одну тонну произведённой продукции составят около 600 долларов.

Подробное интервью с главным инженером «Уралкалия» смотрите в Центре результатов http://www.uralkali.com/ru/investors/results/.

Справка

Проект по разработке Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения предполагает строительство нового рудника с двумя шахтными стволами мощностью 11 млн тонн руды в год (2,8 млн тонн хлористого калия). Калийная руда, добытая на Усть-Яйве, будет перерабатываться на фабрике Березники-3, куда будет транспортироваться с помощью канатно-ленточного конвейера протяженностью 6,3 км. В декабре 2011 года «Уралкалий» заключил контракт с ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» на строительство стволов Усть-Яйвинского рудника, который предусматривает разработку рабочей документации, строительство временных сооружений поверхностного проходческого комплекса, проходку стволов и прокладку коммуникаций.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей калия с долей около 20% мирового производства. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE.

Годовой отчет 2019
Меры противодействия COVID-19