Компания «Уралкалий» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2013 года

10.09.2013

Компания «Уралкалий» (ММВБ-РТС, LSE: URKA; «Компания»), один из крупнейших мировых производителей калия, сегодня опубликовала аудированные финансовые результаты первых 6 месяцев 2013 года (по 30 июня 2013 г. включительно). Финансовые результаты были подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и аудированы ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2013 ГОДА1:

• Чистая выручка2 сократилась на 29% по сравнению с I полугодием 2012 года и составила 1,348 млрд долларов США
  • EBITDA3 сократилась на 40% по сравнению с I полугодием 2012 года и составила 876 млн долларов США
  • Рентабельность по EBITDA4 сократилась до 65%
  • Чистая прибыль сократилась на 53% по сравнению с I полугодием 2012 года и составила 397 млн долларов США
  • Себестоимость снизилась на 3% до уровня в 58 долларов США за тонну

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2013 ГОДА1:

• Производство сократилось на 7% по сравнению с I полугодием 2012 года и составило 4,5 млн тонн хлористого калия
  • Продажи сократились на 17% по сравнению с I полугодием 2012 года и составили 4,3 млн тонн хлористого калия
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 17% до уровня в 316 долларов за тонну хлористого калия
  • Продолжилась реализация программы развития мощностей: завершена первая стадия строительства Усть-Яйвинского рудника

КЛЮЧЕВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ:

• Объявлено решение определить единственным каналом экспортного сбыта продукции Компании «Уралкалий Трейдинг»
  • Доля выплачиваемых Компанией дивидендов составила около 50% от чистой прибыли
  • С 13 ноября 2012 по 29 июля 2013 года реализована программа выкупа акций общим объемом 1,251 млрд долларов США, которые в дальнейшем будут погашены

Виктор Беляков, и.о. Генерального директора, Директор по экономике и финансам ОАО «Уралкалий», отметил:

Первая половина 2013 года была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило «Уралкалию» выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным. Изначально «Уралкалий» придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего Компания уступила часть своей доли на рынке и что привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов. Проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, в конце июля «Уралкалий» заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки.

«Уралкалий» имеет сильные позиции для сохранения своей доли на рынке в условиях конкуренции. Мы остаемся лидером отрасли по себестоимости производимой продукции, обладаем очевидными географическими преимуществами, а также возможностями для поддержания и дальнейшего расширения наших производственных мощностей. Учитывая все это, мы продолжаем реализацию нашей программы развития мощностей. Продолжалась реализация проекта по расшивке «узких мест», который, как ожидается, позволит нам увеличить производственные мощности на один миллион тонн к концу следующего года. Более того, мы продолжаем реализацию Усть-Яйвинского проекта, который сможет компенсировать истощающиеся запасы на руднике рудоуправления Березники-2. В целом, мы полагаем, что наша рыночная позиция и направленность усилий создают прочную основу для того, чтобы Компания продолжала давать результаты акционерам – и мы смотрим на среднесрочную перспективу с уверенностью.

Ключевые финансовые и производственные результаты первой половины 2013 года:

I половина 2013

I половина 2012

Выручка, млн долларов США

Чистая выручка, млн долларов США

EBITDA, млн долларов США

Рентабельность по EBITDA

Чистая прибыль, млн долларов США

Средняя цена на калий, FCA, долларов США

• внутренняя
  • экспортная

Производство хлористого калия (млн тонн)

4,5

4,8

Объем продаж хлористого калия, млн тонн
ВСЕГО

• внутренний рынок
  • экспорт

4,3

1,0

3,3

5,1

1,0

4,1

Обзор финансовой деятельности Компании

Сложные условия на калийном рынке в I половине 2013 оказали влияние на финансовые и производственные результаты «Уралкалия». Объем продаж Компании сократился на 17% по сравнению с I половиной 2012 года, а средняя экспортная цена снизилась на 17%. Эту динамику отразили также сравнительно низкие результаты по EBITDA, которая составила 876 млн долларов США. Чистая прибыль составила 397 млн долларов США, что было обусловлено убытками от курсовых разниц, для сравнения – в январе-июне 2012 года данный показатель был равен 842 млн долларов США. Компания смогла удержать рентабельность по EBITDA на уровне в 65% и, несмотря на загрузку производственных мощностей на уровне около 70%, снизила себестоимость продукции на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, до 58 долларов США за тонну.

Во 2 квартале 2013 года, «Уралкалий» использовал благоприятные условия на международных финансовых рынках для оптимизации своего кредитного портфеля. В апреле Компания успешно разместила свой дебютный выпуск еврооблигаций на общую сумму в 650 млн долларов США со сроком погашения в 2018 году и ставкой купона 3,7%. В июне 2013 года «Уралкалий» подписал соглашение о получении синдицированного кредита в форме предэкспортного финансирования на сумму 1 млрд долларов США со ставкой LIBOR +2,15%.

По состоянию на конец июня чистая задолженность Компании составляла 2,7 млрд долларов США, EBITDA за последние 12 месяцев – 1,8 млрд долларов, таким образом, коэффициент использования заемных средств составил 1.5x, соответствуя целевым показателям «Уралкалия» по соотношению чистой задолженности и EBITDA за последние 12 месяцев на уровне в 1x-2x, с фактической ставкой процента по кредитному портфелю на уровне 3,76%.

Компания соблюдала баланс между инвестициями в развитие и доходами акционеров, распределяя поток денежных средств, создаваемый бизнесом, через дивиденды и программу выкупа акций и ГДР, сохраняя при этом взвешенный подход к структуре капитала.

В июне 2013 года Годовое собрание акционеров Компании приняло решение выплатить дивиденды по итогам 2012 года в размере 3,90 руб. на одну обыкновенную акцию (около 0,61 доллара США на одну GDR). В целом по итогам 2012 года на выплату дивидендов было направлено около 25,3 млрд руб. (около 807 млн долларов США).

В июне 2013 года Компания также осуществила выкуп пакета акций Зелимхана Муцоева, составлявшего 6,4% акций «Уралкалия». Сделка была осуществлена с дисконтом в размере 6,2% к цене акций на момент закрытия Московской биржи в день перед осуществлением сделки. В то же время, в январе-июле 2013 года Уралкалий продолжил реализацию программы выкупа акций, запущенную в ноябре 2012 года. В целом по состоянию на 29 июля 2013 года были выкуплены подлежащие погашению в дальнейшем акции и ГДР Компании на общую сумму около 2,544 млрд долларов США.

Обзор деловой активности Компании

В I половине 2013 года на мировом калийном рынке сохранялся хороший спрос. Согласно данным Международной Ассоциации Производителей Удобрений (IFA), мировые объемы продаж калия увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили 29,3 млн тонн.

Несмотря на устойчивый спрос, цены на калий испытывали давление в сторону понижения на всех рынках. В I половине 2013 года «Уралкалий» сохранял на рынках сдержанную позицию во избежание избыточного предложения. В результате данного подхода объемы продаж «Уралкалия» сократились до 4,3 млн тонн хлористого калия за первые шесть месяцев 2013 года. Для сравнения, в январе-июне 2012 года объемы продаж составили 5,1 млн тонн.

Данное сокращение объемов продаж нашло отражение в снижении загрузки производственных мощностей до уровня в 70% в среднем за первые шесть месяцев 2013 года. После 30 июля 2013 года «Уралкалий» вышел на уровень полной загрузки производственных мощностей в 13 млн тонн в год.

В январе-июне 2013 года «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей, в проекты расширения было направлено около 46% из общего объема инвестиций в 199 млн долларов США за первое полугодие 2013 года.

К середине лета Компания завершила реализацию первой стадии строительства Усть-Яйвинского рудника. С завершением строительства замораживающей установки, бурения всех замораживающих скважин и строительства необходимой инфраструктуры Компания готова приступить непосредственно к заморозке, что позволит начать проходку стволов.

В дополнение производственной и финансовой оптимизации Компания постоянно работает над раскрытием информации. В соответствии с лучшей мировой практикой в апреле 2013 года Компания представила свой дебютный Интегрированный годовой отчет, который содержал всеобъемлющий обзор финансовой, производственной и социальной активности.

Уже после окончания первых шести месяцев 2013 года Компания объявила об изменении подхода к работе на рынке с целью оптимизации выручки и использования конкурентных преимуществ по себестоимости. «Уралкалий» принял решение о независимой работе на рынке и определении единственным каналом экспортного сбыта продукции определена компания «Уралкалий Трейдинг». Компания уверена, что в существующих рыночных условиях оптимальной стратегией, направленной на создание стоимости, является максимизация выручки. «Уралкалий» имеет ряд конкурентных преимуществ, включая самые низкие производственные затраты в отрасли, способность увеличить производство до уровня максимальной эффективности и использовать удобные логистические маршруты. Мы уверены, что потенциал для высокой доходности сохраняет Компанию в позиции лидера отрасли.

Обзор рынка

В начале 2013 года на рынке калия наблюдалась невысокая активность, несмотря на то, что возобновление контрактов с Индией и Китаем помогли восстановить уверенность на спотовых рынках после слабого четвертого квартала 2012 года.

Во втором квартале 2013 года спрос на калий вырос благодаря увеличивающимся поставкам в Индию, Китай и Бразилию.

В Бразилии импорт постоянно увеличивался на протяжении второго квартала, поскольку фермеры продолжали пользоваться преимуществами хороших цен на зерновые и готовились к началу сезона внесения в третьем квартале. Согласно данным Бразильской национальной ассоциации производителей удобрений (ANDA) , импорт в Бразилию в январе-июне достиг 3,5 млн тонн хлористого калия, что на 9% превышает показатели в аналогичном периоде прошлого года. Цена для крупных покупателей оставалась в диапазоне 430-440 долларов США за тонну CFR5. В последнее время прибыльность бразильских фермеров улучшилась на фоне снижения курса бразильского реала, а также роста цен на зерно в преддверии нового посевного сезона, что позволяет объему поставок калия в эту страну сохраняться на рекордно высоких уровнях. Ожидается, что спрос на калий в Бразилии в 2013 году превысит рекорд 2012 года и достигнет 7,8-7,9 млн тонн.

В Индии правительство одобрило размер субсидий на покупку удобрений на 2013\2014 финансовый год. Субсидия на калий была снижена до 11,300 рупий (210 долларов США) за тонну с 14,400 рупий (268 долларов США) за тонну в предыдущем периоде. В январе-августе 2013 года Индия импортировала 1,9 млн тонн хлористого калия, что составляет 48% от объемов, законтрактованных на этот год. Снижение курса индийской рупии по отношению к доллару США продолжает оказывать негативное влияние на импортеров и может сказаться на объемах спроса по итогам года.

В Европе поставки во втором квартале начались позже из-за неблагоприятной погоды, но спрос на смешанные удобрения в регионе стал расти с середины апреля. Цены оставались на уровне 330-360 евро за тонну CIF5. Покупатели активно вернулись на рынок только в июле и первой половине августа. В целом ожидается, что спрос в Европе в 2013 году будет близок к традиционным уровням.

В США задержавшаяся посевная кампания повлияла на потребление калия. Цены сохранялись на уровне 405-410 за тонну fob NOLA и USD 445-450 за тонну в Зерновом поясе5. Предполагается, что поставки калия в США будут активными на протяжении второго полугодия 2013 года вследствие необходимости пополнить истощившиеся запасы в рамках подготовки к осеннему сезону.

В Китае продажи калийных удобрений традиционно замедлились в конце апреля. Поставки по контрактам первого полугодия завершились в июле. В конце июля «Уралкалий» заключил опционное соглашение с Китаем на поставку 500 тыс. тонн калия до конца этого года. Ожидается, что китайский рынок калия составит в текущем году 10,5-11 млн тонн.

Спрос на калийные удобрения в Юго-Восточной Азии восстановился благодаря ряду закупок со стороны производителей пальмового масла. Несмотря на то, что цены на пальмовое масло в этом году ниже прошлогодних уровней, это, по мнению импортеров, не должно сказаться на снижении цен на калий, поскольку производители масла могут сами учесть 10%-ное падение цен на свою продукцию.

Мы ожидаем, что хороший спрос на калийные удобрения сохранится до конца года. Тем не менее, на рынок все еще оказывает давление макроэкономическая нестабильность в Индии. Кроме того, тот фактор, что некоторые импортеры калия откладывают дальнейшие заказы в ожидании изменений цен на рынке, может негативно сказаться на спросе в краткосрочной перспективе. Ожидается, что мировые поставки калия в 2013 году составят 53-54 млн тонн. Ключевыми драйверами роста спроса на калий, по сравнению с 2012 годом, должны стать Северная Америка, Индия и Китай.

Олег Петров, директор по продажам и маркетингу ОАО «Уралкалий», сказал:

В последние несколько лет мы отмечаем, что макроэкономические сложности негативно сказываются на спросе на калий в одном из ключевых регионов-потребителей – в Индии. Падение курса рупии, снижение уровня субсидий делают цены на калийные удобрения более высокими для многих фермеров. С похожими проблемами, хотя и не в таком масштабе, сталкиваются фермеры в Китае и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, у этих регионов есть большой потенциал роста применения калия – до уровней, рекомендуемых учеными. Мы полагаем, что с развитием рынка калийные удобрения станут более доступными для фермеров в этих развивающихся странах, что приведет к общему росту спроса на калий.

Вы можете узнать дополнительную информацию о продажах Компании в видео интервью с Олегом Петровым, директором по маркетингу и продажам «Уралкалия», на нашем сайте http://www.uralkali.com/ru/investors/results/.

1 Аудированные финансовые результаты доступны на корпоративном сайте «Уралкалия»: http://www.uralkali.com/investors/reporting_and_disclosure/uk_msfo/
2 Чистая выручка от продаж представляет скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа)
3 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов и не включает затраты, связанные с затоплением рудника, и прочие единовременные расходы
4 Рентабельность по EBITDA рассчитывается из значения EBITDA, деленной на чистую выручку
5Источник данных по цене: FMB, CRU

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11.800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19