Компания «Уралкалий» опубликовала ключевые результаты за 3-й квартал и первые 9 месяцев 2014 года, операционный обзор и анализ рынка

18.12.2014

«Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA), один из крупнейших мировых производителей калия, сегодня опубликовал ключевые неаудированные результаты 3-го квартала и первых 9 месяцев 2014 года (по 30 сентября 2014 года включительно). Финансовые результаты были подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ключевые финансовые и производственные показатели 3-го квартала 2014 года:

• Объем производства вырос на 19% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года и составил 3,2 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж вырос на 19% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года и составил 3,1 млн тонн хлористого калия
  • Выручка увеличилась на 5% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года и составила 896 млн долларов США
  • Чистая выручка1 увеличилась на 3% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года и составила 715 млн долларов США
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 14% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года до уровня в 233 доллара США

Ключевые финансовые и производственные показатели 9 месяцев 2014 года:

• Объем производства вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 9,2 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 9,2 млн тонн хлористого калия
  • Выручка увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 2 622 млн долларов США
  • Чистая выручка снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 2,031 млн долларов США
  • Себестоимость составила 49 долларов США за тонну
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до уровня в 224 доллара США

Ключевые события:

• В июле Компания приобрела лицензию на пользование недрами нового участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей
  • В июле внеочередное общее собрание акционеров Компании приняло решение о реорганизации ПАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология». На заседании Совета директоров, проведенном 18 декабря, Генеральный директор проинформировал Совет директоров о том, что завершение реорганизации будет отложено
  • В октябре Совет директоров рекомендовал внеочередному собранию акционеров, которое пройдет 26 декабря 2014 года, выплатить промежуточные дивиденды за 2014 год в размере 2,96 рубля на одну обыкновенную акцию (около 0,22 доллара США на одну ГДР2)
  • В ноябре «Уралкалий» приостановил работу рудоуправления Соликамск-2, обнаружив повышенный приток рассолов в шахте

Соликамск-2

В ноябре «Уралкалий» обнаружил повышенные уровни притока рассолов и сероводорода в шахте рудоуправления Соликамск-2, а также воронку восточнее промплощадки Соликамск-2. Для обеспечения безопасности работа рудоуправления Соликамск-2, мощность которого по выпуску хлористого калия составляет 17,7% от общей производственной мощности Компании, была временно приостановлена. «Уралкалий» организовал комплексный мониторинг шахтного поля Соликамск-2, привлек ряд научных институтов, ввел в действие план ликвидации аварии и минимизации ее последствий, в том числе возобновил закладку отработанного пространства.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Деятельность любой горнодобывающей компании сопряжена с геологическими рисками. Я хочу поблагодарить всех сотрудников «Уралкалия», подрядных организаций и местные власти за их профессионализм и слаженные действия в ходе аварии на руднике Соликамск-2 и в последующий период. Мы продолжаем мониторинг ситуации на шахтном поле, действуя в рамках плана ликвидации аварии и предпринимая меры для минимизации ее последствий. Мы делаем все возможное для спасения рудника Соликамск-2.
Мы ожидаем, что инцидент на руднике Соликамск-2 окажет несущественное влияние на производственный план Компании в 2014 году. С учетом высокой загрузки наших производственных мощностей мы планируем произвести 12 млн тонн хлористого калия в этом году для удовлетворения высокого спроса со стороны покупателей. Фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются привлекательными, поэтому для сохранения ведущих позиций в отрасли мы контролируем себестоимость производства, развиваем нашу товаропроводящую сеть, а также при необходимости рассмотрим возможность ускорения графика ввода новых мощностей.

Ключевые результаты 3-го квартала и первых 9 месяцев:

3 квартал 2014 года

3 квартал 2013 года

Январь-сентябрь 2014 года

Январь-сентябрь 2013 года

Выручка, млн долларов США

Чистая выручка, млн долларов США

Средняя экспортная цена на калий, FCA, долларов США

Производство хлористого калия (млн тонн)

3,2

2,7

9,2

7,2

Объем продаж хлористого калия, млн тонн

ВСЕГО

— экспорт

— внутренний рынок

3,1

2,6

0,5

2,6

2,1

0,5

9,2

7,7

1,5

6,9

5,4

1,4

Антон Вищаненко, Директор по экономике и финансам ПАО «Уралкалий», отметил:

В 3-м квартале «Уралкалий» продемонстрировал хорошие результаты. Активный спрос на калийные удобрения на фоне ограниченной доступности продукта позволил Компании увеличить выручку на 5% в июле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на снижение средней экспортной цены, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в 3-м квартале средняя экспортная цена увеличилась на 6% до 233 долларов США за тонну к уровню первого полугодия 2014 года, что позволяет нам сделать оптимистичный прогноз по итогам года.

Обзор финансовой деятельности Компании

Высокий уровень спроса позволил Компании увеличить объем продаж в июле-сентябре на 19%, что привело росту выручки на 5%. Общая выручка за первые 9 месяцев 2014 года выросла на 6% и достигла 2 622 млн долларов США, себестоимость производства снизилась до 49 долларов США за тонну.

«Уралкалий» продолжил оптимизацию своего кредитного портфеля, увеличив средний срок погашения и снизив эффективную процентную ставку. Так, в августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет. Эти кредитные средства будут преимущественно использованы для рефинансирования и позволят улучшить характеристики кредитного портфеля Компании. По состоянию на конец сентября 2014 года эффективная процентная ставка кредитного портфеля равнялась 3,6%. Чистая задолженность компании снизилась до 3 616 млн долларов США.

В октябре 2014 года Совет директоров «Уралкалия» порекомендовал внеочередному общему собранию акционеров, которое пройдет 26 декабря 2014 года, выплатить дивиденды в размере 2,96 рубля на одну обыкновенную акцию ОАО «Уралкалий» (около 0,22 доллара США на одну ГДР3).

Обзор операционной деятельности Компании

За первые 9 месяцев 2014 года благодаря высокому спросу на продукцию на ключевых рынках, Компания произвела 9,2 млн тонн хлористого калия, увеличив показатель на 28% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

В этот же период «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей. На Усть-Яйвинском руднике продолжается проходка шахтных стволов. В следующем году «Уралкалий» планирует начать строительство объектов наземной инфраструктуры рудника. Проект по расшивке узких мест реализуется в рамках утвержденного графика.

В июле Компания получила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которая позволит проводить геологическое изучение, разведку и добычу калийных, магниевых и смешанных хлористых солей. Запасы нового участка предварительно оцениваются в 385 млн тонн сильвинита4.

В июле внеочередное общее собрание акционеров Компании приняло решение о реорганизации ПАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология». На заседании Совета директоров, проведенном 18 декабря, Генеральный директор проинформировал Совет директоров о том, что завершение реорганизации, которую ранее планировалось завершить до конца текущего года, будет отложено.

Обзор рынка

Позитивный тренд на рынке калийных удобрений, наблюдаемый с начала года, продолжился и в 3-м квартале. На мировом рынке по-прежнему ощущался дефицит предложения, некоторые производители уже в июле были полностью законтрактованы до конца квартала. Сочетание сильного спроса и ограниченного предложения поддерживало рост цен на основных рынках.

В Китае наблюдалась повышенная активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за более высокого объема поставок морским путем, чем прогнозировалось. В результате в августе Китай начал добирать объемы по существующим контрактам за счет опционов. Ожидается, что по итогам года объем китайского рынка составит 12,0-12,2 млн тонн калия — самый высокий показатель с 2008 года.

На индийском рынке в 3-м квартале наблюдался достаточно сильный спрос на калий в связи с более высоким уровнем внесения сложных минеральных удобрений (NPK) и позитивной ситуацией по импорту. За первые девять месяцев года страна импортировала 3 млн тонн калийных удобрений, что на 42% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Всего в 2014 году Индия планирует ввезти около 4,0 млн тонн калия.

Рост спроса в Юго-Восточной Азии поддерживается хорошими финансовыми показателями производителей пальмового масла (несмотря на падение цен на пальмовое масло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и доступными ценами на калий. Ожидается, что спрос в регионе в 2014 году вырастет до 8,6-8,7 млн тонн (против 8,1 млн тонн годом ранее).

Бразилия была самым активным рынком в 3-м квартале. С января по сентябрь импорт вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 млн тонн. В стране по-прежнему ощущался недостаток предложения гранулированного продукта. Здоровый спрос способствовал повышению цен на калийные удобрения. Импорт по итогам года может превысить 8,5 млн тонн, а общий объем рынка составит не менее 9 млн тонн.

В США спрос также был стабильным, а цены — выше, чем на других рынках. Канадские поставщики по-прежнему задерживали поставки из-за логистических проблем. По итогам года спрос может вернуться к рекордным показателям 2010 года (10,3 млн тонн).

В 3-м квартале на европейских рынках наблюдалось относительное затишье. Тем не менее, по итогам года спрос в Европе и странах бывшего СССР может вырасти до 10,7-10,8 млн тонн с 10,1 млн тонн в 2013 году. Этому будет способствовать рост производства сложных минеральных удобрений, а также более активное внесение удобрений фермерскими хозяйствами.

Российский рынок демонстрирует стабильные показатели в 2014 году. В 3-м квартале благодаря активному потреблению сельскохозяйственными производителями и промышленными потребителями рост продаж составил 8% по отношению к июлю-сентябрю 2013 года. Ожидается, что по итогам года российский рынок увеличится на 3%.

Олег Петров, Директор по продажам и маркетингу ПАО «Уралкалий»:

Мировой объем спроса на калий в 2014 году может достичь рекордного уровня в 59-60 млн тонн, в том числе за счет пополнения складских запасов и доступного уровня цен. По оценкам, спрос на калий увеличился во всех регионах в этом году, в особенности в США, странах Юго-Восточной Азии и Индии. На конец года ситуация на рынке стабильная с нормальными уровнями складских запасов.

Вы можете узнать подробнее о рынке калия в видеоинтервью с Директором по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олегом Петровым на нашем сайте: http://www.uralkali.com/ru/investors/results/.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11.300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

1 Чистая выручка от продаж представляет скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа)

2 В перерасчете по курсу ЦБ РФ на 18 декабря 2014 года, составляющему 67,7851 руб./долл. США.

3 В перерасчете по курсу ЦБ РФ на 18 декабря 2014 года, составляющему 67,7851 руб./долл. США.

4 По оценке специалистов Компании

Годовой отчет 2018