«Уралкалий» модернизирует парк горнопроходческой техники

30.06.2015

Компания «Уралкалий» ввела в эксплуатацию два модернизированных комбайна «Урал-20Р» производства Копейского машиностроительного завода.

Новое горное оборудование изготовлено по заказу Компании в рамках программы по увеличению производительности комбайновых комплексов до 1 млн тонн руды в год.

Производительность новой техники составляет восемь тонн в минуту — на одну тонну больше, чем у предыдущей модели «Урал-20Р». Срок наработки комбайна до первого капитального ремонта увеличился на 300 тыс. тонн руды и составляет 1 млн 800 тыс. тонн.

Среди конструктивных особенностей новой модели комбайна: модернизировано девять основных узлов, кардинально изменена ходовая часть, установлены более современные и надёжные гидромоторы, усилены редукторы, модернизирован режущий орган. В кабине машиниста установлен электронный пульт управления. Кабина оснащена системой пылеподавления, которая не позволяет соляной пыли проникать на рабочее место.

В настоящее время модернизированные комбайны эксплуатируются на рудниках Березники-4 и Соликамск-3.

Эдуард Смирнов, первый заместитель технического директора ПАО «Уралкалий» по горным работам, отметил:

Увеличение нагрузок на рудники невозможно без повышения наработки на комбайновые комплексы. Внедрение более производительной и надёжной горной техники ведет к повышению безопасности и эффективности горных работ при добыче калийной руды.

В 2015 году компания планирует приобрести 8 горных комбайнов, 8 бункеров-перегружателей, 10 самоходных вагонов, 11 погрузодоставочных машин, 10 машин «Крот» и «Курьер» для доставки людей в шахте. Всего на эти цели только в 2015 году Компания инвестирует свыше 1,5 млрд рублей. В настоящий момент на пяти рудниках «Уралкалия» работает 121 комбайновый комплекс, каждый из которых состоит из проходческого комбайна, бункера-перегружателя и самоходного вагона. Также для обеспечения горных работ используется около 200 единиц вспомогательной специальной техники.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19