Завершено возведение тюбинговой колонны на скиповом шахтном стволе №1 Усть-Яйвинского рудника

16.10.2015

ПАО «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA), один из ведущих мировых производителей калия, продолжает разработку Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения.

В скиповом шахтном стволе № 1, предназначенном для выдачи сильвинитовой руды, возведена тюбинговая колонна высотой 273 метра. Установлено 182 чугунных кольца. Тюбинги необходимы для минимизации воздействия горного давления и обеспечения безопасной эксплуатации шахтного ствола при контакте с зоной водоносных горизонтов.

Проходка ствола продолжится до отметки 467 метров. Строительство ствола планируется завершить в 2017 году.

Продолжается проходка клетьевого шахтного ствола № 2, предназначенного для спуска-подъёма персонала и грузов. Ствол пройден до отметки 372 метра. Затем проходчики приступят к возведению тюбинговой крепи. Окончание строительства шахтного ствола запланировано в 2017 году.

На производственной площадке «Усть-Яйвинского рудника» начато возведение зданий подъёмных машин, понизительной подстанции, административно-бытового корпуса. Ведутся работы по заливке фундаментов эстакады ленточного магистрального конвейера длиной 6,3 километра, по которому планируется подача руды с нового рудника на обогатительную фабрику Березники-3.

Справка

Проект по разработке Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения предполагает строительство нового рудника с двумя шахтными стволами мощностью 2,5 млн тонн хлористого калия. В декабре 2011 года «Уралкалий» заключил контракт с ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» на строительство стволов Усть-Яйвинского рудника, который предусматривает разработку рабочей документации, строительство временных сооружений поверхностного проходческого комплекса, проходку стволов и прокладку коммуникаций. В 2013 году началась проходка ствола № 1. Промышленная добыча руды на Усть-Яйвинском руднике должна начаться в 2020 году. Проект позволит заменить выбывающие запасы рудника Березники-2.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19