Решения Совета директоров ОАО «Уралкалий»

27.04.2011

ОАО «Уралкалий» сообщает о решениях Совета директоров, принятых на заседании 27 апреля 2011 года.

Консервация и ликвидация химической и карналлитовой фабрик на БКПРУ-1

Совет директоров «Уралкалия» принял решение о закрытии производства хлористого калия с ликвидацией химической обогатительной фабрики на Первом рудоуправлении компании (БКПРУ-1). Консервация и последующая ликвидация химической фабрики БКПРУ-1, работающей с повышенными операционными затратами, направлена на выполнение стратегической задачи компании по сохранению низких издержек и высокой рентабельности. В результате реализации проекта операционные затраты компании значительно снизятся.

Мощность химической обогатительной фабрики БКПРУ-1 в настоящий момент составляет 270 тыс. тонн хлористого калия в год. Производство на фабрике будет остановлено в первом полугодии 2012 года. Одновременно c прекращением производства на химической обогатительной фабрике, «Уралкалий» планирует запустить вторую производственную линию на БКПРУ-4, мощность которой составит 1,5 млн тонн хлористого калия в год. Для восполнения выбывающих мощностей в настоящее время реализуются мероприятия по оптимизации производственного процесса на БКПРУ-2, БКПРУ-3 и БКПРУ-4, которые позволят Компании, как и планировалось, достигнуть во втором квартале 2012 года мощности 7 млн тонн хлористого калия без увеличения инвестиционной программы.

Также Совет директоров принял решение о консервации и последующей ликвидации карналлитовой обогатительной фабрики (КОФ), которое связано с отсутствием рудной базы в связи с затоплением рудника БКПРУ-1. До 2011 года КОФ перерабатывала часть карналлитовой руды, добываемой на «Сильвините». Но в связи с реконструкцией собственной обогатительной фабрики «Сильвинит» планирует перерабатывать весь объем добываемой руды самостоятельно.

Предварительная оценка затрат «Уралкалия» на консервацию и ликвидацию химической и карналлитовой фабрик БКПРУ-1 составляет около 1,7 млрд руб. Окончательная стоимость и сроки проекта станут известны после разработки проектной документации, которая, как ожидается, завершится к концу 2011 года.

Новое Положение о Комитете Совета директоров по назначениям и вознаграждениям

Также Совет директоров «Уралкалия» утвердил в новой редакции Положение о Комитете Совета директоров по назначениям и вознаграждениям. Принятие нового Положения обусловлено стремлением к улучшению корпоративного управления компании в целях соответствия лучшим мировым стандартам. Ключевыми нововведениями Положения стали приведение компетенции Комитета и критериев, которым должны соответствовать члены Комитета, в соответствие с требованиями российских фондовых бирж к эмитентам, ценные бумаги которых находятся в котировальных списках «А». В соответствии с новыми требованиями Положения, Совет директоров принял решение о прекращении полномочий Павла Грачева в качестве члена Комитета по назначениям и вознаграждениям.

Мотивация топ-менеджмента

Также Совет директоров утвердил основные принципы долгосрочной мотивации топ-менеджмента ОАО «Уралкалий». Данные принципы направлены на повышение мотивации руководителей высшего звена Компании на рост рыночной капитализации компании, что соответствует интересам акционеров и инвесторов. Принципы рассчитаны на три календарных года, начиная с квартала, в котором компания завершит объединение с ОАО «Сильвинит». Предполагается, что это произойдет во втором квартале 2011 года. Размер вознаграждения будет зависеть от относительной доходности на акционерный капитал в сравнении с сопоставимыми компаниями-производителями и поправкой на изменения российского рынка акций против американского. Также на размер вознаграждения будет влиять абсолютная цена акций «Уралкалия» с учетом ряда рисков.

Утверждение годового отчета

Кроме того, Совет директоров «Уралкалия» утвердил годовой отчет компании за 2010 год на английском языке. Также Совет директоров предварительно утвердил Годовой отчет за 2010 год на русском языке, подлежащий утверждению Годовым общим собранием акционеров Общества, которое состоится не позднее 30 июня 2011 года. Отчет будет доступен на сайте www.uralkali.com 27 апреля 2011 года.

Контакты:

Связи с инвесторами

Батарина Анна, CFA
Вице-президент по взаимодействию с инвесторами ОАО «Уралкалий»
Тел.: +7 (495) 730 2371
Адрес электронной почты: anna.batarina@msc.uralkali.com

Связи со СМИ

Сотсков Алексей
Директор по работе со СМИ ОАО «Уралкалий»
Тел.: +7 (495) 730 2373
Адрес электронной почты: alexey.sotskov@msc.uralkali.com

Брайан Кэттел / Джеймс Девас
Maitland Communications
Тел.: +44 (20) 7379 5151
Адрес электронной почты: bcattell@maitland.co.uk

Настоящее объявление не предназначено и не является офертой или частью оферты на продажу, предложением или частью предложения о приобретении, обмене или подписке на ценные бумаги или приглашением или частью приглашения в отношении голосования или одобрения в любой стране. Настоящее объявление не является проспектом ценных бумаг или документом, аналогичным проспекту ценных бумаг.

Уведомление для американских инвесторов

В настоящей сделке участвуют ценные бумаги не зарегистрированных на территории США компаний. Американским владельцам ценных бумаг следует иметь в виду, что настоящее объявление подпадает под действие законодательства и нормативных актов в отношении раскрытия информации, действующих в Великобритании, которые отличаются от правил, установленных в США. Кроме того, американским владельцам ценных бумаг следует учитывать, что настоящее объявление подготовлено в соответствии с принятыми в Великобритании форматом и стилем, отличными от формата и стиля, принятых в США. В частности, финансовая отчетность ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», приведенная в настоящем документе, составлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и может оказаться несопоставимой с финансовой отчетностью американских компаний, финансовая отчетность которых составлена в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США.

У владельцев ценных бумаг США могут возникнуть сложности с принудительной реализацией своих прав и требований, возникших в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах, поскольку ОАО «Уралкалий» находится в Российской Федерации и часть или все его должностные лица и директора могут не являться резидентами США. Привлечение к ответственности неамериканской компании или ее должностных лиц и директоров путем обращения в суд за пределами США за нарушение законодательства США о ценных бумагах может оказаться невозможным для владельцев ценных бумаг США. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы заставить неамериканскую компанию и ее аффилированных лиц исполнить решение американского суда.

Ценные бумаги не подлежат предложению или продаже в США без регистрации в соответствии с Законом США о ценных бумагах от 1933 г. с изменениями и дополнениями («Закон о ценных бумагах») или без получения освобождения от требований о такой регистрации. Акции ОАО «Уралкалий», которые будут выпущены в связи с Предполагаемым объединением, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах или законодательством о ценных бумагах иной юрисдикции США и будут выпущены в пользу акционеров ОАО «Сильвинит» в США на основании освобождения от регистрации, предусмотренной Правилом 802 Закона о ценных бумагах и на основании имеющегося освобождения от требования по регистрации в соответствии с законодательством штатов. Ценные бумаги ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах или в соответствии с законодательством о ценных бумагах иной юрисдикции США.

Отсутствие прогноза прибыли

Положения настоящего объявления не предназначены и не должны толковаться как прогноз прибыли и не означают, что прибыль на Акцию ОАО «Уралкалий», ГДР ОАО «Уралкалий» или Акцию ОАО «Сильвинит» на текущий или будущие финансовые годы, а также прибыль ОАО «Уралкалий» или ОАО «Сильвинит» будут в обязательном порядке соответствовать или превышать показатели прибыли на Акцию ОАО «Уралкалий», ГДР ОАО «Уралкалий» или Акцию ОАО «Сильвинит» за предыдущие периоды.

Прогнозные заявления

Настоящее объявление, в том числе сведения, включенные в него посредством ссылки, могут содержать «прогнозные заявления» в отношении ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». В целом, такие слова как «будет», «может», «должен», «продолжает», «имеет возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «предполагает» и аналогичные выражения характеризуют заявления прогнозного характера. Прогнозные заявления несут в себе риски и факторы неопределенности, которые могут привести к тому, что фактические результаты будут существенным образом отличаться от приведенных в прогнозных заявлениях. В прогнозных заявлениях приведены заявления в отношении: (i) будущих капиталовложений, расходов, выручки, доходов, эффекта от объединения, производственных показателей, задолженности, финансового положения, политики выплаты дивидендов, убытков и перспектив на будущее, (ii) деятельности, стратегии управления, расширения и развития ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», их хозяйственной деятельности, возможного эффекта от проведения Предполагаемого объединения, а также (iii) воздействия государственного регулирования на деятельность ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». Многие из таких рисков и факторов неопределенности связаны с обстоятельствами, не подлежащими контролю или точной оценке сторонами, такими, как будущие рыночные условия и поведение других участников рынка; следовательно, стороны не должны полностью полагаться на такие сообщения, составленные по состоянию на дату настоящего объявления. ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» не принимают на себя обязательства по пересмотру и не намерены пересматривать данные прогнозные заявления.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19