«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2014 года

28.08.2014

ОАО «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA) сообщает, что Совет директоров Компании на заседании, состоявшемся 28 августа 2014 года, одобрил аудированные финансовые результаты первых 6 месяцев 2014 года (по 30 июня 2014 года включительно). Финансовые результаты были подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и аудированы ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Ключевые финансовые показатели I полугодия 2014 года:1

• Выручка выросла на 7% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 1 726 млн долларов США
  • Чистая выручка2 сократилась на 2% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 1 316 млн долларов США
  • EBITDA3 сократилась на 12% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 767 млн долларов США
  • Рентабельность по EBITDA4 сократилась до 58%
  • Чистая прибыль сократилась на 7% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 370 млн долларов США
  • Себестоимость снизилась на 12% до 51 доллара США за тонну

Ключевые производственные показатели I полугодия 2014 года:

• Объем производства вырос на 33% по сравнению с I полугодием 2013 года и составил 6,0 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж вырос на 42% по сравнению с I полугодием 2013 года и составил 6,1 млн тонн хлористого калия
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 30% до уровня в 220 долларов США
  • Продолжилась реализация программы развития мощностей, в том числе началась проходка ствола № 2 на Усть-Яйвинском руднике

Ключевые корпоративные события I полугодия 2014 года:

• Приобретены 25% акций в холдинге Equiplan Participacoes S.A. с целью укрепления логистической инфраструктуры Компании в Бразилии
  • Избран новый Совет директоров Компании, состав которого отразил изменения в структуре акционерного капитала ОАО «Уралкалий»
  • Размер выплаты дивидендов за 2013 год составил около 50%
  • Подписано соглашение о привлечении необеспеченного клубного кредита сроком на 5 лет в размере 450 млн долларов США со ставкой LIBOR + 1,75%

Важные события, произошедшие после отчетного периода:

• В июле Компания оформила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды
  • В июле внеочередное общее собрание акционеров Компании приняло решение о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология» и погашении акций «Уралкалия», находящихся на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология»
  • В августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ОАО «Уралкалий», отметил:

В первом полугодии 2014 года мировой калийный рынок характеризовался ростом цен и объемов потребления, потребители старались восполнить свои складские запасы, существенно снизившиеся ввиду низкого уровня покупательской активности во второй половине 2013 года. Ограниченная доступность гранулированного продукта на рынке поддержала рост спотовых цен, в то время как активный спрос обеспечил высокий уровень загрузки производственных мощностей Компании и рост выручки.

Долгосрочные фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, при этом «Уралкалий» сохраняет свои рыночные позиции в условиях конкурентной рыночной конъюнктуры. Компания постоянно расширяет свои операционные и логистические ресурсы: строительство Усть-Яйвинского рудника осуществляется согласно графику, начало добычи руды запланировано на 2020 год. В июле мы получили лицензию на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения по очень привлекательной цене. Все эти инициативы обеспечивают наше устойчивое развитие на долгосрочную перспективу.

Ключевые финансовые и производственные результаты первой половины 2014 года:

1 полугодие 2014

1 полугодие 2013

Выручка, млн долларов США

Чистая выручка, млн долларов США

EBITDA, млн долларов США

Рентабельность по EBITDA

Чистая прибыль, млн долларов США

Средняя цена на калий, FCA,
долларов США

— внутренняя

— экспортная

Производство хлористого калия, млн тонн

6,0

4,5

Объем продаж хлористого калия,
млн тонн

— ВСЕГО

— внутренний рынок

— экспорт

6,1

1,0

5,1

4,3

1,0

3,3

Обзор финансовой деятельности Компании

Высокий уровень спроса в первой половине 2014 года обеспечил загрузку производственных мощностей «Уралкалия» на уровне 90%, при себестоимости тонны хлористого калия в 51 доллар США. Объем продаж Компании увеличился на 42% до 6,1 млн тонн хлористого калия на фоне снижения средней экспортной цены на 30%. Снижение цен компенсировалось существенными объемами продаж и низкой себестоимостью продукции, показатель EBITDA составил 767 млн долларов США. Чистая прибыль снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 370 млн долларов США.

«Уралкалий» продолжил оптимизацию своего кредитного портфеля, увеличив средневзвешенный срок погашения и снизив эффективную процентную ставку. Так, в июне Компания привлекла 5-летний необеспеченный клубный кредит в размере 450 млн долларов США со ставкой LIBOR + 1,75%. В августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет. Эти кредиты будут преимущественно использованы для рефинансирования и позволят улучшить характеристики нашего кредитного портфеля. По состоянию на конец июня 2014 года эффективная ставка кредитного портфеля равнялась 3,6%. Чистая задолженность компании снизилась до 3 909 млн долларов США.

Компания соблюдала баланс между инвестициями в развитие и доходами акционеров, распределяя поток денежных средств, генерируемый бизнесом, через дивиденды. В июне 2014 года годовое общее собрание акционеров Компании одобрило выплату дивидендов по итогам 2013 года в размере 1,63 рубля на одну обыкновенную акцию ОАО «Уралкалий» (около 0,24 доллара США на одну GDR). В целом по итогам 2013 года с учетом промежуточных дивидендов на выплату дивидендов было направлено 11,3 млрд рублей (около 326 млн долларов США5), что соответствует политике Компании по выплате дивидендов в размере не менее 50% от объема чистой прибыли по МСФО.

Обзор операционной деятельности Компании

В первой половине 2014 года благодаря высокому спросу на продукцию на ключевых рынках Компания произвела 6,0 млн тонн хлористого калия, увеличив показатель на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этот же период «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей, в проекты расширения было направлено около 42% из общего объема инвестиций в 205 млн долларов США за первое полугодие 2014 года.

На Усть-Яйвинском руднике продолжается проходка шахтных стволов. К середине лета пройдено уже более 130 метров скипового ствола № 1, начата проходка клетьевого шахтного ствола № 2. В следующем году «Уралкалий» планирует начать строительство объектов наземной инфраструктуры рудника. Проект по расшивке узких мест, который увеличит производственные мощности Компании на 1 млн тонн к концу 2016 года, реализуется в рамках утвержденного графика. «Уралкалий» также работает над увеличением мощностей по производству гранулированного хлористого калия, заменяя устаревшее производственное оборудование более современным.

В июле Компания получила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которая позволит проводить геологическое изучение, разведку и добычу калийных, магниевых и смешанных хлористых солей. Стоимость лицензии, полученной по результатам аукциона, составляет 325 829 900 рублей (приблизительно 9,12 млн долларов США6). Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды.

В июле внеочередное общее собрание акционеров Компании приняло решение о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология». В результате реорганизации акции Компании, находящиеся на дату присоединения на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология», будут погашены, а уставный капитал ОАО «Уралкалий» будет уменьшен. Реорганизация подтверждает нацеленность менеджмента на обеспечение роста стоимости Компании для акционеров.

Обзор рынка

Поставки по контрактам в Китай и Индию позитивно повлияли на укрепление спроса в 1-й половине 2014 года. Потребители, решившие отложить закупки калия во втором полугодии 2013 года в ожидании более низких цен весной, вернулись на рынок в первом квартале 2014 года, что, в свою очередь, способствовало заметному росту продаж. Высокий спрос в 1- м полугодии 2014 года отразился в укреплении цен на калий на ключевых рынках. Ряд производителей объявил о полной законтрактованности в первом полугодии 2014 года. Сочетание устойчивого спроса, ограниченных возможностей производителей по поставкам гранулированного продукта, а также логистические проблемы у ряда поставщиков, снизили доступность продукта в 1-й половине 2014 года.

Общий объем продаж в 1-м полугодии 2014 года достиг 33 млн тонн, на 15% превысив показатели 1-й половины прошлого года. 2014 год может стать одним из рекордных по объемам поставок.

Бразильский рынок показал существенный рост спроса в отчетном периоде. Согласно последним статистическим данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), объем экспорта в эту страну за 1 -е полугодие 2014 года увеличился на 18%, составив 4,9 млн тонн. Основные факторы роста цен в регионе — высокий спрос и ограниченная доступность гранулированного продукта. По данным аналитического агентства Аргус ФМБ, с начала года цены повысились в среднем на 35-40 долларов США за тонну на условиях поставки CFR. Ожидается, что объемы поставок и цены будут стабильными и на протяжении 3-го квартала на фоне закупки дистрибьюторами в Бразилии в преддверии второго урожая кукурузы в 4-м квартале. Общий объем импорта калийных удобрений в Бразилию в 2014 году может превысить уровень прошлого года, достигнув 8,6- 8,8 млн тонн.

Североамериканский рынок характеризовался повышенным уровнем спроса по сравнению с другими рынками, увеличившись на 30% к аналогичному периоду прошлого года и достигнув 6 млн тонн. Логистические проблемы, с которыми столкнулись некоторые производители, ограничили доступность продукта на рынке, как следствие, потребители оперативно среагировали и закупили продукцию для удовлетворения своих потребностей. Ценовая динамика в регионе была несколько выше, чем на других спотовых рынках. Прогноз по уровню спроса — позитивный, как минимум до конца осени, так как фермеры будут восполнять истощившиеся запасы питательных веществ в почве после рекордного урожая этого года. В 2014 году спрос может достичь рекордно высокого уровня 2010 года (9,8-10,0 млн тонн).

Китай импортировал значительные объемы продукции в течение первых 6 месяцев 2014 года по причине активных закупок дистрибьюторами и производителями сложных удобрений. Основная доля контрактных объемов продукции была ввезена в страну к концу 2-го квартала. Согласно прогнозам, объем внесения калийных удобрений в почву увеличится в 3-м квартале; общий объем потребления в стране в 2014 году может достичь порядка 12,0-12,2 млн тонн.

В рамках индийского контракта на 2014/2015 год, основные объемы были законтрактованы производителями во 2-м квартале. Общий объем контрактов составил порядка 4 млн тонн. Спрос в Индии оказался ниже, чем ожидалось, из-за менее активного сезона дождей в июне. Тем не менее ситуация нормализуется — в августе дефицит осадков составил всего 17% по сравнению с более чем 50% ранее в этом году. По данным таможенной статистики, Индия импортировала 1,65 млн тонн продукции на первые 6 месяцев этого года, на 30% увеличив аналогичные показатели прошлого года. Ожидается, что общий объем импорта в 2014 году составит 3,7-4,0 млн тонн. Индийские производители удобрений испытывают оптимистичный настрой относительно недавней смены правительства. Они надеются, что новые власти будут реформировать сложившуюся политику в области субсидирования отрасли удобрений.

Рынки Юго-Восточной Азии показывали умеренную динамику на протяжении всего 1-го полугодия. Конкуренция между поставщиками была особенно острой в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Ожидается увеличение спроса в регионе с 8,1 млн в прошлом году до примерно 8,4-8,7 млн тонн в 2014 году.

Европейские рынки и рынки бывшего СССР показали очень хорошую динамику продаж в 1-й половине 2014 года. Весенний спрос был высоким на многих европейских рынках, в основном, за счет благоприятных погодных условий. Снижение спроса во 2-м квартале носило сезонный характер. Нехватка гранулированного и других калийсодержащих продуктов, а также тенденция к закупке малыми партиями и в количестве, необходимом для удовлетворения текущих запасов, поддержат стабильный спрос на европейском рынке на протяжении всей оставшейся части года. По итогам года прогнозируется увеличение спроса в регионе до примерно 10,6-10,8 млн тонн с 10,2 млн в 2013 году.

Российский рынок калийных удобрений оставался стабильным в 1-м полугодии 2014 года, при этом объемы потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились. Производители сложных удобрений и промышленные потребители увеличили объемы закупок из-за более низких цен в этом сезоне по сравнению с прошлым. Объем заказов от сельхозпроизводителей снизился по причине использования последними прошлогодних складских запасов.

Мировой объем спроса на калий в 2014 году может превысить рекордный 2011 год, увеличение спроса ожидается на всех ключевых рынках, в ряде случаев обусловленное пополнением складских запасов. Высокий уровень спроса в сочетании с ограниченной доступностью гранулированного продукта будут продолжать оказывать позитивное влияние на укрепление цен на ключевых спотовых рынках.

Виктор Беляков, Директор по экономике и финансам ОАО «Уралкалий», отметил:

Среди ключевых конкурентных преимуществ «Уралкалия» — географическое положение, развитая товаропроводящая сеть и самая низкая себестоимость продукции в отрасли. Все эти параметры обеспечивают оперативность реагирования Компании на изменения, происходящие на рынке, и возможность генерирования высоких финансовых показателей. Мы нацелены на дальнейшее улучшение наших основных финансовых результатов уже к концу года по мере роста калийного рынка.

Вы можете узнать подробнее о нашей программе развития мощностей в видеоинтервью с директором по экономике и финансам «Уралкалия» Виктором Беляковым на нашем сайте: http://www.uralkali.com/ru/investors/results/.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11.300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

1 Аудированные финансовые результаты доступны на корпоративном сайте «Уралкалия»: http://www.uralkali.com/ru/investor s/reporting_and_disclosure/uk_msfo/

2 Чистая выручка от продаж представляет скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа)

3 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов и не включает затраты, связанные с затоплением рудника, и прочие единовременные расходы

4 Рентабельность по EBITDA рассчитывается из значения EBITDA, деленной на чистую выручку

5 В перерасчете по курсу ЦБ РФ на 9 июня 2014 года, составляющему 34,6573 руб./долл. США

6 В перерасчете по курсу ЦБ РФ на 31 июля 2014 года, составляющему 35,7271 руб./долл. США.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System