Решения Совета директоров ОАО «Уралкалий»

30.07.2013
Решения Совета директоров ОАО «Уралкалий»

ОАО «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ-РТС:URKA), ведущий мировой производитель хлористого калия, сообщает о решениях Совета директоров, состоявшегося 29 июля 2013 года.

• Совет директоров решил прекратить экспортные продажи «Уралкалия» через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий Трейдинг».

Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий», прокомментировал:

Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа Президента Белоруссии от 22.12.2012 №566 об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера.

Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11.800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19