«ВНИИ Галургии» - 85 лет

23.09.2016

В 2016 году свой 85-летний юбилей отмечает АО «ВНИИ Галургии» (г. Санкт-Петербург) — ведущий научно-исследовательский институт в области научных разработок и проектирования в калийной, соляной и сопутствующих отраслях промышленности. Созданный в 1931 году на базе Соляной лаборатории Академии наук СССР, он сыграл решающую роль в становлении и развитии калийной отрасли производства СССР.

В результате многолетних научных и практических исследований на базе института проведено изучение особенностей геологического строения калийных месторождений, осуществлено совершенствование и развитие методов их разведки и геолого-экономической оценки, разработаны технологии, обеспечивающие безопасное ведение горных работ на калийных и соляных рудниках. Разработки ученых института сделали возможным перевод калийных рудников от трудоемкого и малоэффективного буровзрывного способа добычи руды к механизированной проходке шахтными комбайновыми комплексами.

Разработаны теоретические основы галургического и флотационного способов переработки водорастворимых полезных ископаемых и созданы технологии производства различных сортов хлористого калия (мелкокристаллического, обеспыленного и гранулированного) и бесхлорных калийных удобрений (сульфат калия, калимагнезия, магний-аммониевые удобрения).

По научно-техническим разработкам «ВНИИ Галургии» спроектированы и введены в эксплуатацию рудоуправления «Уралкалия» Соликамск-1, Соликамск-2, Соликамск-3 и Березники-4. «ВНИИ Галургии» — один из создателей «Балтийского Балкерного Терминала» в морском порту «Санкт-Петербург», одного из лучших в Европе высокотехнологичных логистических комплексов по перевалке минеральных удобрений из железнодорожных вагонов на морские суда.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020