Завершение Объединения ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит»

16.06.2011 13:10:05
Завершение Объединения ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит»

ОАО «Уралкалий» объявляет о завершении своего объединения с ОАО «Сильвинит» («Объединение»).

В результате Объединения создана одна из крупнейших в мире калийных компаний, ведущий мировой производитель удобрений и одна из крупнейших в России компаний по добыче полезных ископаемых. Объединенная группа владеет привлекательным портфелем проектов, включая проекты по разработке действующих и новых месторождений, будет пользоваться преимуществами реализации продукции по всему миру, а также иметь один из самых низких уровней производственных затрат в калийной отрасли. Объединение должно послужить основой для реализации существенных синергий, включая, среди прочего, оптимизацию производственной и транспортной деятельности, снижение коммерческих и административных расходов, а также комплексное развитие базы основных активов.

Комментируя завершение Объединения, Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий», сказал:

«Мы рады объявить о завершении Объединения ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», результатом которого стало создание одной из ведущих мировых калийных компаний. После Объединения двух ведущих российских производителей калийных удобрений, обладающих естественной стратегической совместимостью, ОАО «Уралкалий» намерено реализовать возможности, представившиеся Объединенной группе в этой динамично развивающейся отрасли, и считает, что Объединение в долгосрочной перспективе принесет существенную выгоду акционерам, работникам и покупателям продукции Объединенной группы».

Краткое описание Объединения

• Объединение было реализовано посредством приобретения ОАО «Уралкалий» 1 565 151 обыкновенной акции ОАО «Сильвинит», что составляет около 20 % обыкновенных акций ОАО «Сильвинит», и осуществления присоединения ОАО «Сильвинит» к ОАО «Уралкалий» за счет выпуска обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» в обмен на обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Сильвинит».
  • 4 февраля 2011 г. акционеры ОАО «Уралкалий» большинством голосов, составляющим 98,9 %, и акционеры ОАО «Сильвинит» большинством голосов, составляющим 90,9 %, одобрили Объединение на соответствующих внеочередных общих собраниях акционеров ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».
  • 24 и 25 февраля 2011 г. ОАО «Уралкалий» обеспечило финансирование приобретения 20 % обыкновенных акций ОАО «Сильвинит», завершившегося 28 февраля 2011 г.
  • 25 марта 2011 г. советы директоров ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» утвердили отчеты об итогах предъявления требований о выкупе акций акционерами, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании по вопросу реорганизации и (или) одобрении крупных сделок на общих собраниях акционеров 4 февраля 2011 г., при этом лишь 121 330 обыкновенных акций ОАО «Уралкалий», 430 обыкновенных акций ОАО «Сильвинит» и 3 471 привилегированная акция ОАО «Сильвинит» были предъявлены к выкупу.
  • Объединение было одобрено антимонопольными органами России, Украины, Китая, Бразилии и Польши.
  • 17 мая 2011 г. российские налоговые органы внесли в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности ОАО «Сильвинит», и 970 247 905 обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» новых выпусков были размещены всем бывшим акционерам ОАО «Сильвинит», кроме ОАО «Уралкалий», путем конвертации в связи с Объединением.
  • Акционеры ОАО «Сильвинит» получили 133,4 обыкновенной акции ОАО «Уралкалий» за каждую обыкновенную акцию ОАО «Сильвинит» и 51,8 обыкновенной акции ОАО «Уралкалий» за каждую привилегированную акцию ОАО «Сильвинит». 1 565 151 обыкновенная акция ОАО «Сильвинит», приобретенная ОАО «Уралкалий» 28 февраля 2011 г. у акционера ОАО «Сильвинит» за денежные средства, а также привилегированные и обыкновенные акции ОАО «Сильвинит», предъявленные к выкупу, были погашены в соответствии с требованиями российского законодательства.
  • 26 мая 2011 г. совет директоров ОАО «Уралкалий» утвердил отчеты об итогах дополнительных выпусков акций ОАО «Уралкалий», в которых отражены результаты конвертации акций в связи с Объединением.
  • 15 июня 2011 г. отчеты об итогах дополнительных выпусков акций ОАО «Уралкалий» были зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам Российской Федерации («ФСФР»), и акции ОАО «Уралкалий» новых выпусков, размещенные бывшим акционерам ОАО «Сильвинит», были допущены к обращению.

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Уралкалий» 2011 г.

Бывшие акционеры ОАО «Сильвинит», получившие акции ОАО «Уралкалий» в результате конвертации, имеют право (i) принять участие в предстоящем годовом общем собрании акционеров ОАО «Уралкалий» 29 июня 2011 г. и голосовать по всем вопросам повестки дня, включая по вопросу об избрании нового состава совета директоров ОАО «Уралкалий», а также (ii) право на получение годовых дивидендов, в случае принятия годовым общим собранием акционеров ОАО «Уралкалий» решения об их выплате.

Программа ГДР

Депозитарий программы глобальных депозитарных расписок («ГДР») ОАО «Уралкалий», начнет принимать акции ОАО «Уралкалий» новых выпусков в депозит программы ГДР ОАО «Уралкалий» начиная с даты ре-листинга ГДР. ОАО «Уралкалий» полагает, что ГДР будут включены в Котировальный лист Управления Великобритании по листингу и допущены к обращению на регулируемом рынке Международной книги заявок Лондонской фондовой биржи 21 июня 2011 г. или примерно в эту дату.

Состав акционеров ОАО «Уралкалий»

Акционеры ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» подавляющим большинством голосов одобрили Объединение на соответствующих внеочередных общих собраниях акционеров 4 февраля 2011 г. После завершения эмиссии новых акций ОАО «Уралкалий» имеет устойчивый состав основных акционеров, поддерживающих дальнейшую стратегию развития ОАО «Уралкалий». Кроме того, акционеры, приобретающие акции ОАО «Уралкалий» на открытом рынке, получат существенные выгоды от повышения их ликвидности за счет выпуска новых акций ОАО «Уралкалий» и планируемого увеличения размера программы ГДР до 25%. Ниже в таблице представлены сведения об основных акционерах ОАО «Уралкалий» по состоянию на 24 мая 2011 г.:

Акционеры % акционерного капитала
Акционеры, контролирующим лицом которых является Сулейман Керимов:
компания Kaliha Finance Ltd (9,49%) 17,16 (1)
компания Gereniaco Limited (7,67%)
Акционеры, контролирующим лицом которых является Александр Несис:
компания Aerellia Investments Limited (4,41%) 12,16
компания Chierno Construction Ltd (3,33%)
компания Aliquantium Limited (3,09%)
компания Terikla Holdings Limited (1,33%)
Акционеры, контролирующим лицом которых является Зелимхан Муцоев:
компания Forman Commercial Limited 8,10
Акционеры, контролирующим лицом которых является Анатолий Скуров:
компания Fenguard Ltd 7,76
Акционеры, контролирующим лицом которых является Филарет Гальчев:
компания Becounioco Holdings Limited (5,49%)
компания Cosmopro Trading Limited (4,81%) 10,30(2)
Другие(3) 44,52
Итого* 100
* Общее количество обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» после Объединения составляет 3 094 637 905 акций, включая 121 330 акций ОАО «Уралкалий», предъявленных к выкупу и находящихся на балансе ОАО «Уралкалий».
(1) Включая 6,24% акций ОАО «Уралкалий», переданных в пользу ОАО «Сбербанк» по договору репо, права голоса по которым осуществляются по доверенности первоначальным владельцем акций, переданных по договору репо.
(2) Включая 4,81% акций ОАО «Уралкалий», переданных в пользу ОАО «Сбербанк» по договору репо, права голоса по которым осуществляются по доверенности первоначальным владельцем акций, переданных по договору репо.
(3) Включая 15,43% акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих The Bank of New York Mellon по состоянию на 14 июня 2011 г., действующему в качестве депозитария программы ГДР ОАО «Уралкалий», 0,8% акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих ООО «СП «Кама», дочернему обществу ОАО «Уралкалий», и 1,25% акций ОАО «Уралкалий», переданных в пользу ОАО «Сбербанк» по договорам репо, права голоса по которым осуществляются по доверенности первоначальными владельцами указанных акций.

Контакты:

Связи с инвесторами
Батарина Анна, CFA
Начальник Департамента по работе с инвесторами и рынками капитала ОАО «Уралкалий»
Тел.: +7 (495) 730 2371
Адрес электронной почты: anna.batarina@msc.uralkali.com

Связи со СМИ
Сотсков Алексей
Начальник Управления по связям с общественностью  ОАО «Уралкалий»
Тел.: +7 (495) 730 2373
Адрес электронной почты: alexey.sotskov@msc.uralkali.com<

Брайан Кэттел / Джеймс Девас
Maitland Communications
Тел.: +44 (20) 7379 5151
Адрес электронной почты: bcattell@maitland.co.uk

Финансовые консультанты
Александер Метерелл / Эндрю Холлинз / Джайлз Коффи
VTB Capital plc
Тел.: +44 (20) 3334 8000

Марк Соррелл / Тав Морган / Константин Кудряев
Goldman Sachs International / «Голдман Сакс (Россия)»
Тел.: +44 (20) 7774 1000 / +7 (495) 645 4000

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Общие положения

Настоящее объявление не предназначено и не является офертой или частью оферты на продажу, предложением или частью предложения о приобретении, обмене или подписке на ценные бумаги или приглашением или частью приглашения в отношении голосования или утверждения в любой стране. Настоящее объявление не является проспектом эмиссии или документом, аналогичным проспекту эмиссии.

Компании VTB Capital Plc («VTB Capital») и Goldman Sachs International, деятельность каждой из которых регулируется Управлением Великобритании по финансовому регулированию и надзору, а также «Голдман Сакс (Россия)» (вместе с Goldman Sachs International – «Goldman Sachs») действуют исключительно в интересах ОАО «Уралкалий» и никакого иного лица в связи с Объединением и не несут ответственности перед каким-либо иным лицом, кроме ОАО «Уралкалий», ни за предоставление средств защиты, обычно предоставляемых их клиентам, ни за консультации в связи с Объединением, содержанием настоящего объявления или любого иного вопроса, изложенного в настоящем объявлении.

Компании VTB Capital, Goldman Sachs и их аффилированные лица поддерживали, могут и далее поддерживать и могут и далее стремиться к установлению коммерческих или инвестиционно-банковских отношений с основными сторонами сделки и их соответствующими аффилированными лицами, и при условии установления соответствующих барьеров для распространения информации и соблюдения установленного нормативно-правового порядка могут владеть долговыми и акционерными ценными бумагами и другими инструментами в собственных интересах и в интересах своих клиентов.

Зарубежные страны

Обнародование, публикация или распространение настоящего объявления в странах, кроме Великобритании, могут быть ограничены законодательством, и лица, подпадающие под действие законодательства страны, кроме Великобритании, должны знать о таких ограничениях и следовать соответствующим требованиям. Настоящее объявление подготовлено с целью соблюдения требований английского права, и раскрываемые сведения могут отличаться от сведений, которые подлежали бы раскрытию, если бы настоящее объявление было подготовлено в соответствии с законодательством и положениями иной страны, а не Великобритании. Если иное не предусмотрено действующим законодательством, экземпляры настоящего объявления не направляются и не должны направляться по почте или иным образом передаваться, распространяться или направляться в страны, в силу законодательства которых может возникнуть существенный риск привлечения к гражданской, административной или уголовной ответственности в данной стране в случае направления или предоставления сведений об Объединении, или из них («Страны с ограничениями»). Лица, получающие настоящее объявление, обязаны соблюдать данное ограничение и не должны направлять или распространять документы в Странах с ограничениями или из них.

Уведомление для американских инвесторов

Американским владельцам ценных бумаг следует иметь в виду, что настоящее объявление подпадает под действие законодательства и нормативных актов в отношении раскрытия информации, действующих в Великобритании, которые отличаются от правил, установленных в США. Кроме того, американским владельцам ценных бумаг следует учитывать, что настоящее объявление подготовлено в соответствии с принятыми в Великобритании форматом и стилем, отличными от формата и стиля, принятых в США.

У владельцев ценных бумаг США могут возникнуть сложности с принудительной реализацией своих прав и требований, возникших в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах, поскольку ОАО «Уралкалий» находится в Российской Федерации и часть или все его должностные лица и директора могут являться резидентами не США. Привлечение к ответственности неамериканской компании или ее должностных лиц и директоров путем обращения в суд за пределами США за нарушение законодательства США о ценных бумагах может оказаться невозможным для владельцев ценных бумаг США. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы заставить неамериканскую компанию и ее аффилированных лиц исполнить решение американского суда.

Ценные бумаги не подлежат предложению или продаже в США без регистрации в соответствии с Законом США о ценных бумагах от 1933 г. с изменениями и дополнениями («Закон о ценных бумагах») или без получения освобождения от требований о такой регистрации. Акции ОАО «Уралкалий», которые были выпущены в связи с Объединением, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах или законодательством о ценных бумагах иной юрисдикции США и были распределены среди акционеров ОАО «Сильвинит» в США на основании освобождения от регистрации, предусмотренного Правилом 802 Закона о ценных бумагах и на основании имеющегося освобождения от требования по регистрации в соответствии с законодательством штатов. Ценные бумаги ОАО «Уралкалий» не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах или в соответствии с законодательством о ценных бумагах иной юрисдикции США.

Отсутствие прогноза прибыли

Положения настоящего объявления не предназначены и не должны толковаться как прогноз прибыли и не означают, что прибыль на акцию ОАО «Уралкалий» или ГДР ОАО «Уралкалий» на текущий или будущие финансовые годы будут в обязательном порядке соответствовать или превышать показатели прибыли на акцию ОАО «Уралкалий» или ГДР ОАО «Уралкалий» за предыдущие периоды.

Прогнозные заявления

Настоящее объявление, в том числе сведения, включенные в него посредством ссылки, могут содержать «прогнозные заявления» в отношении ОАО «Уралкалий». В целом, такие слова как «будет», «может», «должен», «продолжает», «имеет возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «предполагает» и аналогичные выражения характеризуют заявления прогнозного характера. Прогнозные заявления несут в себе риски и факторы неопределенности, которые могут привести к тому, что фактические результаты будут существенным образом отличаться от приведенных в прогнозных заявлениях. В прогнозных заявлениях приведены заявления в отношении: (i) будущих капиталовложений, расходов, выручки, доходов, эффекта от объединения, производственных показателей, задолженности, финансового положения, политики выплаты дивидендов, убытков и перспектив на будущее, (ii) деятельности, стратегии управления, расширения и развития ОАО «Уралкалий», их хозяйственной деятельности, возможного эффекта от проведения Объединения, а также (iii) воздействия государственного регулирования на деятельность ОАО «Уралкалий». Многие из таких рисков и факторов неопределенности связаны с обстоятельствами, не подлежащими контролю или точной оценке сторонами, такими, как будущие рыночные условия и поведение других участников рынка; следовательно, стороны не должны полностью полагаться на такие сообщения, составленные по состоянию на дату настоящего объявления. ОАО «Уралкалий» не принимает на себя обязательства по пересмотру и не намерено пересматривать данные прогнозные заявления, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом и в части «Общие положения», приведенной выше.

Годовой отчет 2018