Информационное сообщение ПАО «Уралкалий»

27.03.2017

«Уралкалий» (Компания; ММВБ:URKA) информирует о том, что 22.03.2017 в ходе проведения регулярных наблюдений на огороженной территории опасной зоны «Панели переходного периода» шахтного поля затопленного рудника БКПРУ-1 выявлена воронка на земной поверхности в районе бывшего дома № 29 по ул. Котовского. По уточненным 23.03.2017 результатам мониторинга, ее размеры составляют 2,2 на 2,4 метра. Образование провала в данном районе ожидалось учеными Горного Института Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) на протяжении последних двух лет.

Комплексный мониторинг района «Панели переходного периода» ведется непрерывно с 2006 года. На основании анализа данных мониторинга сотрудниками Горного института УрО РАН в 2014 году было спрогнозировано появление мульды оседания земной поверхности в районе расселенных домов №№ 28-33 по ул. Котовского. Мульда оседания в данном районе сформировалась в начале 2015 года в точном соответствии с прогнозами ученых. За это время величина оседания земной поверхности составила более десяти с половиной метров с эпицентром в районе бывших домов № 29, 31 по ул. Котовского.

С декабря 2016 года на этом участке фиксировался ряд сейсмологических событий, связанных с процессами разрушения в слабоконсолидированных горных породах, что, по оценке ученых Горного Института УрО РАН, являлось явным признаком формирования провальной воронки на земной поверхности.

Границы опасной зоны в районе «Панели переходного периода» были определены представителями Горного Института Уральского отделения РАН и ОАО «Галургия» еще в 2013 году. В мае 2014 года границы опасной зоны были утверждены Ростехнадзором, участок был огорожен, дома расселены, доступ посторонних запрещен.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020