«Уралкалий» стал спонсором фестиваля скульптур

03.07.2012
«Уралкалий» стал спонсором фестиваля скульптур

Компания «Уралкалий» выступила генеральным спонсором I международного фестиваля скульптур из сильвинита и металла «Пермское море», прошедшего в июне в Березниках. Для участия в фестивале было отобрано 10 заявок-проектов. Победителями отборочного тура стали Джозеф Рей Отри из США, Лоуренс Макфарлен из Канады, Агнесе Рудзите из Латвии, Вячеслав Барышников из Украины, а также российские скульпторы Алексей Татаринов, Ингрид Струэнзе, Иван Локтюхин, Александр Савинов, Александр Парфенов и Андрей Барахвостов.

Сильвинит — один из основных минералов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, состоящий, в основном, из кристаллов солей калия, магния и натрия. Сильвинитовая руда является основным сырьем для производства калийных удобрений компании «Уралкалий». Минерал образовался около 250 млн лет тому назад благодаря испарению древнего моря Пермского геологического периода. Основой арт-объектов сильвинитовая руда стала впервые. До этого скульпторы, участвовавшие в фестивале, работали с традиционными материалами, а также создавали скульптуры изо льда, снега и песка.

Монолитными блоками сильвинита скульпторов обеспечил генеральный спонсор фестиваля — компаниия «Уралкалий». Семнадцать блоков необходимых размеров нарезались в шахте с помощью специального комбайна «Урал-50» и поднимались на поверхность с 400-метровой глубины рудника Соликамск-3.

Руководитель направления по региональному развитию ОАО «Уралкалий» Андрей Мусихин:

Фестиваль, как культурное событие, уникален не только для Пермского края. Мы уверены, что этот проект может послужить началом развития межрегиональных и международных культурных связей Пермского края и Верхнекамья с другими регионами и странами.

В процессе работы у каждого скульптора рождались свои ассоциации и художественные образы. К примеру, украинец Вячеслав Барышников изобразил шамана с бубном, сидящего на древней улитке. Джозеф Рей Отри из США вырезал из сильвинита фантастические морские цветы. А героем канадца Лоуренса Макфарлена стал трилобит — древнее животное, появившееся на Земле 570 миллионов лет назад и до сих пор остающееся загадкой для палеонтологов.

В целом, сильвинит как материал для арт-объектов произвел на скульпторов благоприятное впечатление. «Сильвинит мягче мрамора, пластичнее, и поэтому из него проще делать узорчатые пластичные скульптуры, да к тому же быстрее-то, что из мрамора будешь делать полгода, сильвинит позволит сделать за неделю, — говорит скульптор из Екатеринбурга Александр Савинов.

Работы из сильвинита планируется разместить в общественных местах города Березники, а сам фестиваль сделать традиционным.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19