«Уралкалий» профинансировал проект реконструкции городского парка в г.Березники

03.08.2012
«Уралкалий» профинансировал проект реконструкции городского парка в г.Березники

Концепцию реконструкции городского парка Березников представили эксперты известного международного архитектурного бюро NBBJ. А для разработки проекта планировки городского парка «Уралкалий» привлек специалистов Западно-Уральского института пространственного развития. Стоимость разработки концепции проекта составила 600 тыс. долларов США.

Согласно проекту 48 гектаров парка будут разделены на 7 зон. Предполагается зона для массовых мероприятий, где будут установлены сцена и амфитеатр. Рядом разместится образовательная зона с выставочными павильонами, инсталляциями, ботаническим садом и подвесной дорожкой.

В зоне спокойного отдыха (центр парка) планируется поместить оригинальный фонтан, большой газон, сеть дорожек для прогулок, скамейки и беседки. Окружит зону для отдыха небольшой декоративный водоем. Площадка с аттракционами по сравнению с существующей увеличится в четыре раза.

На главном городском стадионе, расположенном в парке, планируется построить новые трибуны, кафе с панорамными окнами. Помимо футбольного поля, здесь предполагается разместить хоккейную, волейбольную и баскетбольную площадки, теннисный корт и открытый каток. Предусмотрено место для катания на лыжах, сноубордах и санках. Рядом со спортивной площадкой на площади около 0,75 га предусмотрено место для строительства многофункционального офисного здания. Вся территория парка, в том числе и площадь перед будущим зданием, будут открыты для всех жителей города.

Сергей Дьяков, глава администрации г. Березники:

Администрация Березников давно искала инвестора для реконструкции городского парка. Авторы концепции благоустройства парка предложили отличную идею — деление парка на зоны: отдыха, спорта, аттракционов, образовательную зону. С компанией, которая выиграет публичные торги на право строительства офисного центра, мы планируем заключить официальное соглашение, согласно которому строительство здания должно будет вестись параллельно с реконструкцией парка. Уверен, что буквально через несколько лет город получит парк, который должен стать лучшим в России.

Алексей Щербинин, руководитель проектов ОАО «Уралкалий»:

В рамках работы по разработке мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации, которую также финансирует компания «Уралкалий», было решено привлечь специалистов известного международного архитектурного бюро NBBJ, которое разработало концепцию реконструкции городского парка города Березники и архитектурную концепцию нового административного здания «Уралкалия».

Мы согласны с мнением разработчиков проектной документации, что в данном случае административное здание ярче подчеркнет и выделит площадь перед городской администрацией, окончательно сформировав её как центр г. Березники, а также будет являться своего рода символом реконструкции городского парка и своеобразными воротами в него.

В случае победы на открытых торгах за право использования данного земельного участка для строительства офисного здания, «Уралкалий» готов профинансировать реконструкцию городского парка. В целом, вполне реалистично реализовать данный проект в течение 2–3 лет.

По нашим предположениям, сроки реализации проекта реконструкции городского парка будут совпадать со сроками строительства офисного центра. Это довольно жесткие сроки, учитывая площадь парка и требуемый администрацией города объем работ по его реконструкции, но мы уверены, что сможем выполнить все планируемые работы в прогнозируемый период. К слову, разработанная концепция включает в себя не только лучший российский и мировой опыт обустройства парковых зон, но и рекомендации одного из создателей городского парка г. Березники — Валентина Миндовского.

Справка

Открытие городского парка в Березниках состоялось 5 июня 1936 года. В его создании непосредственно принимал участие известный ученый-лесовод В. Л. Миндовский. В послевоенные годы территорию парка использовали как парк-питомник. Ограждение парка появилось в 1950-е годы. С конца 1970-х годов под руководством Л. В. Финкельштейна была проведена большая работа по благоустройству парка и обновлению аттракционов. В результате в 1980 году парк занял первое место в областном смотре-конкурсе, а в 1986 году парк г. Березники был признан «Образцовым». В 1990-е годы парк пережил трудные времена, средств на обновление аттракционов не хватало, материально-техническая база приходила в негодность. Летом 2012 года по решению технической комиссии ряд аттракционов был выведен на капитальный ремонт.

КонцепцияСейчас

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020