«Уралкалий» ­­­— лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала за 2019 год

15.04.2020

ПАО «Уралкалий» (Компания; Московская биржа: URKA), один из крупнейших мировых производителей калия, стало победителем конкурса «Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала» за 2019 год. Главный энергетик Компании Алексей Рюмкин признан «Лучшим энергетиком Западного Урала-2019». Организатором конкурса выступила Ассоциация энергетиков Западного Урала совместно с Министерством тарифного регулирования и энергетики Пермского края. В номинациях «Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала» и «Лучший энергетик Западного Урала» принимали участие 24 промышленных предприятия. В номинации «Лучшее энергосервисное предприятие» участвовало 16 сервисных организаций.

При подведении итогов оценивались мероприятия и проекты по снижению энергоёмкости и экономии топливно-энергетических ресурсов, повышению энергоэффективности производства, внедрению цифровых технологий, а также экологические аспекты.

Алексей Рюмкин, главный энергетик ПАО «Уралкалий», отметил:

«Уралкалий» целенаправленно работает над снижением объема энергопотребления. В Компании реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности производства в период на 2019-2023 годы. Бюджет на реализацию программы в 2019 году составил 120 млн рублей. Все проекты по ресурсосбережению имеют не только экономический, но и экологический эффект, снижая нагрузку на окружающую среду.

Справка

В рамках программы энергосбережения в 2019 году в «Уралкалии» проведены мероприятия по замене 3 000 светильников на светодиодные, установлены частотно-регулируемые приводы на технологическое оборудование, внедрена автоматическая система распределения нагрузки по КПД между котлами в котельном цехе Березники-4, внедрён проект по автоматизации котельного цеха Соликамск-3, разработана электронно-математическая модель тепловых сетей на обогатительных фабриках Березники-2 и Березники-4, ведётся работа по проектированию и реализации проектов «Умных зданий». В 2019 году по сравнению с 2018 годом снижение объёмов потребления природного газа составило 14%, а экономия по воде составила 547 тыс. м3.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают более 12 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

Годовой отчёт 2020