В «Уралкалии» принята в промышленную эксплуатацию интегрированная система управления предприятием на основе Oracle E-Business Suite

03.09.2003

На предприятии автоматизировано управление основным производством, сбытом, снабжением, бюджетированием, складским хозяйством, вспомогательным производством, в том числе ремонтами и капитальным строительством.

В компании «Уралкалий» прошли мероприятия, посвященные внедрению интегрированной системы управления предприятием на основе Oracle E-Business Suite. В них приняли участие представители корпорации «Oracle» и ее партнеров, журналисты федеральных, областных и городских средств массовой информации. В ходе мероприятий гости побывали на рудоуправлениях «Уралкалия», где им показали систему управления ресурсами предприятия в действии. После этого состоялось торжественное собрание, на котором руководители «Oracle» и «Уралкалия» подписали акт приемки выполненных работ по запуску интегрированной системы управления в промышленную эксплуатацию.

Проект по внедрению системы управления ресурсами компании стартовал в «Уралкалии» 15 мая 2002 года. Работы по его реализации продолжались 14 месяцев. 1 июля нынешнего года состоялся запуск системы в промышленную эксплуатацию.

Стратегическая цель проекта — полное понимание и эффективное управление затратами компании. В первую очередь, это возможность оперативного и постоянного анализа, позволяющего эффективно использовать ресурсы компании. На сегодняшний день в восьми подразделениях предприятия внедрены восемнадцать модулей. Автоматизировано управление основным производством, сбытом, снабжением, бюджетированием, складским хозяйством, вспомогательным производством, в том числе ремонтами и капитальным строительством. Непосредственно внедрение системы «Oracle» стоило «Уралкалию» более четырех миллионов долларов. Это один процент от годового бюджета предприятия. Эффект от того, что в компании упорядочили движение денег, сократили расходы, более жестко их контролируют, равен нескольким процентам от этого оборота.

«Этот проект принес нам очень много, причем не только с точки зрения оптимизации системы управления ресурсами компании, — заявил генеральный директор „Уралкалия“ Максим Широков. — Один из очень важных результатов работы — это команда, которую удалось подготовить, благодаря развитию проекта. Взаимопонимание, которое мы нашли с руководителями подразделений „Уралкалия“ — это тоже одно из важнейших достижений процесса, который проходил в „Уралкалии“ на протяжении почти четырнадцати месяцев. Кроме того, я думаю, не будет преувеличением сказать, что наш проект по количеству одновременно внедренных модулей является самым крупным в России».

Корпорация «Oracle» является крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для управления информацией и второй в мире компанией по поставке программного обеспечения. Имея годовой объем продаж около 10 миллиардов долларов, компания предлагает полный комплект технологий для построения IT-инфраструктуры современного предприятия. Корпорация предоставляет свои продукты и услуги в области консалтинга, обучения и технической поддержки более чем в 145 странах мира, имеет более 200 тысяч предприятий-клиентов. К услугам «Oracle» обращаются тысячи предприятий СНГ, работающих в различных отраслях.

«Компания «Уралкалий» готова работать по международным стандартам и нацелена на прибыльную деятельность в течение длительного периода времени, — считает генеральный директор „Oracle СНГ“ Борис Щербаков. — Автоматизация практически всех участков деятельности предприятия — это то, что в дальнейшем позволит повысить конкурентоспособность компании, увеличить ее прозрачность, а значит, и инвестиционную привлекательность. Для менеджмента „Уралкалия“ это не дань времени и моде, а осознанный экономический выбор. Потому что система Oracle, которую внедряет компания, это не просто программное обеспечение. Прежде всего, это система эффективной экономики. Проект закончен в срок и в рамках планируемого бюджета, что на сегодняшний день большая редкость из-за достаточно сложной экономической ситуации в стране. Поэтому у нас самые благоприятные впечатления от совместной работы с калийщиками».

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020