«Уралкалий» посетили специалисты Европейского банка реконструкции и развития

19.09.2003

Их визит связан с подписанием между банком и «Уралкалием» соглашения о привлечении компанией кредита, рассчитанного на семь лет, на сумму 75 миллионов долларов.

Эти средства «Уралкалий» планирует направить на модернизацию производства, обновление вагонного парка, внедрение энергосберегающих технологий. В данное время компания «Уралкалий» и ЕБРР продолжают согласовывать основные параметры кредита, механизмы его обеспечения и выплаты.

Процесс согласования состоит из нескольких этапов: оценка компании в целом, оценка возможностей заемщика, детальный анализ состояния компании, условия получения кредита, написание кредитного соглашения и его утверждение на Совете директоров банка.

«Для любой компании эффективно развиваться за счет заемных средств, — считает директор по экономике и финансам „Уралкалия“ Артур Маркарян. Вопрос только в том, куда ты вкладываешь деньги, что развиваешь? Во все сразу вложить невозможно. Поэтому мы определили самый насущный круг проблем компании, которые надо решать в первую очередь. Когда компания понимает, что у нее устойчивая доходность на много лет вперед, можно, рассчитав ее, привлечь кредит, а потом расплатиться по нему этой доходностью. Эффект финансового рычага — наиболее правильное, наиболее грамотное решение для любой компании. Мы остановили свой выбор на ЕБРР, потому что у него наиболее длинные и дешевые кредиты. Этот банк в отличие от коммерческих имеет возможность кредитовать на длительный период, не создавая специального резервирования».

Для ЕБРР основными критериями оценки компании-получателя кредита являются наличие четкой стратегии развития, финансовой отчетности, производимой по международным стандартам, адекватного менеджмента. Немаловажным условием для банка также является наличие у компании экологического сертификата. Напомним, что в конце 2002 года компания «Уралкалий» первой в Березниках получила Российский сертификат управления системой охраны окружающей среды. Уже до конца нынешнего года «Уралкалий» планирует получить международный сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 14001.

Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в 27 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе. Помимо выделения собственных средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Хотя акционерами ЕБРР являются представители государства, банк вкладывает деньги главным образом в частные предприятия. При этом банк активно занимается и различными инфраструктурными проектами.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020