Илья Клебанов стал первым российским министром, который спустился в калийную шахту

17.10.2003

В Березниковской компании «Уралкалий» побывал Министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации Илья Клебанов. Целью его визита стало обсуждение с руководством компании концепции промышленного развития России.

«Это очень важный документ, подготовленный нами в первом чтении, — сказал Илья Клебанов. — Сейчас ездим по наиболее важным на наш взгляд регионам, к которым Пермская область без сомнения относится, и беседуем с руководителями. Пытаемся найти с ними консенсус в этом документе. Потому что, не согласовав концепцию промышленного развития с ведущими отраслевиками, мы ее в правительство выносить не будем. Нам очень важно, чтобы было общее понимание того, что мы хотим сделать».

В ходе визита Министр промышленности России побывал в одной из шахт «Уралкалия». Как выяснилось, Илья Клебанов стал первым в истории российского калия министром, спустившимся в соляную шахту. Высокий гость побывал на одном из забойных участков и даже лично управлял комбайном «Урал-20А», нарубив при этом, пять тонн руды.

На состоявшемся в этот же день в «Уралкалии» совещании обсуждались вопросы, связанные с проблемами компании и российской калийной промышленности в целом. Разговор шел о возможной помощи министерства в поиске отечественных производителей горношахтного оборудования, которые бы смогли предложить калийщикам комбайны более высокого уровня, так как нынешняя техника по многим параметрам оставляет желать лучшего. Кроме того, обсуждался вопрос о закладке шахтных пустот под городами Березники и Соликамск.

«У калийщиков есть очень серьезные вопросы, в которых мы реально можем помочь, — заявил Илья Клебанов. — Например, до 200 миллионов рублей в год „Уралкалий“ тратит сегодня на закладку. Это очень большие средства. Одновременно с этим в несколько раз большие суммы тратятся на экспортную пошлину. Обещаю, что в ближайшее время эта пошлина будет отменена. Сумма, которую предприятие, таким образом, сэкономит, будет многократно больше той, которая тратится на закладку. Следующим специфичным для калийной отрасли вопросом является антидемпинг, который сегодня есть в странах Европейского Союза. У нас есть возможности подключиться к решению этой проблемы, тем более что опыт такой работы тоже есть».

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020