Компания «Уралкалий» получила долгосрочный кредит в размере 75 миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития

18.12.2003

Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил самый крупный за историю своего существования кредит в области повышения эффективности использования энергоресурсов в размере 75 млн. долларов сроком на семь лет крупнейшему российскому производителю калия — компании «Уралкалий». Половина средств займа предоставляется за счет собственных средств банка, а андеррайтером второй половины займа выступает банк ABN-AMRO. Для «Уралкалия» это первый долгосрочный кредит, полученный на финансовых рынках. Срок окупаемости проекта — от четырех до пяти лет.

Основную часть займа — 55 млн. долларов — «Уралкалий» направит на реализацию программы развития собственной энергетики. Это позволит предприятию почти на 90 процентов обеспечить себя собственной электроэнергией и теплом и значительно снизить производственные затраты. Строительство собственных генерирующих мощностей в «Уралкалии» будет способствовать также улучшению окружающей среды. Газодвигательные установки, работающие на природном газе, позволят снизить выбросы вредных веществ в атмосферу более чем на 35 процентов. «Уралкалий» — одна из первых российских компаний, инвестирующих средства в создание собственных энерго-генерирующих мощностей. Кроме того, заемные средства пойдут на модернизацию производства, обновление вагонного парка предприятия.

«Мы стремимся к работе с теми российскими предприятиями, которые имеют значение для Российской Федерации, — это часть нашей стратегии, — заявила первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл. — Работаем с компаниями, имеющими хорошие финансовые показатели, прозрачную структуру собственности и прозрачную финансовую отчетность. „Уралкалий“ отвечает всем этим требованиям. Кроме того, мы считаем, что данная отрасль имеет большое значение для России и заслуживает всяческой поддержки».

Немаловажным условием для ЕБРР также является наличие у компании-получателя кредита экологического сертификата. На сегодняшний день предприятие имеет и международный сертификат соответствия системы управления охраной окружающей среды ИСО 14001, выданный крупнейшей в мире аудиторской организацией «SGS».

Став одной из первых российских корпораций, инвестирующих средства в создание собственных энерго-генерирующих мощностей, компания «Уралкалий», кроме того, выразила намерение принять к выполнению План природоохранных действий, согласованный с Банком и соответствующий позиции Банка в области охраны окружающей среды.

«У ЕБРР есть два преимущества, — отметил генеральный директор „Уралкалия“ Максим Широков. — Первое, это наиболее длинные кредиты с невысокой процентной ставкой, которых в России на сегодняшний день в принципе нет. Да и не все западные банки готовы кредитовать долгосрочные инфраструктурные проекты. Второе, это очень серьезная кредитная история. Она открывает возможности предприятию в дальнейшем привлекать заемные средства для осуществления других инвестиционных проектов».

Проведение проверки экологической эффективности производства по заказу ЕБРР было профинансировано правительством Нидерландов. Проверка позволила выявить проблемные области для включения в План природоохранных действий, принятый к выполнению компанией «Уралкалий».

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020