Свердловская железная дорога признала «Уралкалий» лучшим транспортным смежником по итогам 2003 года

24.12.2003

Компания «Уралкалий» во второй раз становится победителем конкурса «Партнер года».

В Екатеринбурге прошло награждение победителей второго ежегодного конкурса «Партнер года», проводимого по инициативе администрации Свердловской железной дороги среди предприятий, сотрудничающих с СвЖД. Лауреатами конкурса стали 24 крупнейших предприятия Уральского и Приволжского Федеральных округов. По итогам конкурса «Уралкалий» признан победителем в номинации «Лучший транспортный смежник». Генеральному директору «Уралкалия» Максиму Широкову вручили памятный знак и сертификат победителя.

«Эта награда, прежде всего, — высокая оценка работы транспортной службы нашей компании, — отметил Максим Широков. — В „Уралкалии“ действительно многое делается для оптимизации железнодорожных перевозок. И железная дорога нам активно в этом помогает. В нашем успехе есть немалая заслуга всего коллектива Свердловской магистрали — признанного лидера в регионе. Я признателен руководителю Свердловской железной дороги Александру Мишарину за сотрудничество и эффективное взаимодействие в решении наших общих задач».

Компания «Уралкалий» уже во второй раз становится победителем конкурса «Партнер года». В прошлом году «Уралкалий» признали сильнейшим в номинации «Лучший грузоотправитель», в которой учитывались объемы отгрузки и показатели эффективного использования подвижного состава. На этот раз главным критерием при выборе победителя в номинации «Лучший транспортный смежник» стало отлаженное взаимодействие предприятия и Дороги по всем направлениям деятельности, в частности, по оптимизации грузоперевозочного процесса.

В январе 2003 года между руководством «Уралкалия» и Свердловской железной дороги было заключено соглашение о сотрудничестве. Его цель — объединить усилия по увеличению объема перевозок и сокращению транспортных издержек. За прошедшее время компании и Дороге уже удалось реализовать несколько крупных проектов.

В первую очередь, это организация эффективного информационного обмена между специалистами «Уралкалия» и СвЖД. Обмен электронными сообщениями, переход от бумажных носителей к современному способу коммуникации привели к кадровым изменениям, повышению профессионализма сотрудников обеих сторон. В прошлом году в транспортной службе «Уралкалия» был создан отдел логистики — единый центр управления транспортными потоками, складскими и портовыми запасами. Впервые за много лет удалось оптимизировать грузоперевозочный процесс и наладить координацию всех его участников.

«На сегодняшний день наш основной сбытовой порт — Балтийский балкерный терминал. Мы находимся в одном информационном поле и общаемся в режиме реального времени со всеми участниками перевозочного процесса, — говорит исполнительный директор „Уралкалия“ Максим Бакшинский. — „Уралкалий“ единственное предприятие в химической отрасли России, которое внедрило такую многостороннюю систему взаимодействия между грузоотправителем, экспедитором, железной дорогой — отправителем и железной дорогой-получателем грузов, терминалом и портом».

Один из важнейших совместных проектов «Уралкалия» и СвЖД, реализованный в 2003 году, связан с совершенствованием технологии перевозок, внедрением нового тарифа на перевозку руды. Кроме того, «Уралкалий» планомерно сокращает парк вагонов собственности ОАО «РЖД». При этом вагоны, сданные обратно на СвЖД и участвующие в перевозочном процессе, помогают Дороге наращивать объемы грузоперевозок, принося дополнительный доход за счет тарифной составляющей. В 2003 году парк арендованного подвижного состава в компании уменьшился на 1000 вагонов. При этом объемы перевозок минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом выросли на 8%.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020