Компания «Уралкалий» выиграла конкурс на право пользования Усть-Яйвинским участком Верхнекамского месторождения калийных солей

23.01.2004

14 января в Перми состоялся конкурс на право пользования недрами Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Комиссия, в составе заместителя губернатора Пермской области Анатолия Тёмкина, представителей Министерства природных ресурсов, Минэкономразвития, Горгостехнадзора, главного управления по природным ресурсам Пермской области проголосовала за то, чтобы признать «Уралкалий» победителем конкурса и разрешить отработку запасов калийных солей Усть-Яйвинского участка.

«Трудно переоценить получение права на разработку Усть-Яйвинского участка, — сказал исполнительный директор ОАО „Уралкалий“ Максим Бакшинский. — Без рудной базы, которая имеется в стратегическом плане освоения, нельзя планировать развитие такого гиганта калийной промышленности, каким является „Уралкалий“. Это позволит компании осуществлять техническую политику, политику обновления горно-шахтного оборудования. Вместе с тем, мы взяли на себя весьма серьёзные обязательства. В первую очередь, по созданию новых рабочих мест. Начало эксплуатации означает и дополнительные налоговые поступления. При выдаче лицензии у государства был единственный выбор: отдать её наиболее адекватному и доказавшему свои возможности предприятию, каким является „Уралкалий“ в калийном бизнесе».

Существующих запасов Березниковского участка, на котором располагается шахтное поле рудника первого рудоуправления ОАО «Уралкалий», хватит до 2015 года. Чтобы не допустить прекращения работы рудника, специалистами компании был изучен Усть-Яйвинский участок и сделано технико-экономическое обоснование отработки его запасов.

К шахтному полю первого калийного будет присоединена часть Усть-Яйвинского участка. Это позволит продлить срок эксплуатации рудника на несколько десятков лет. Горно-подготовительные работы начнутся уже в этом году. А первые тонны руды будут получены в 2009. Планируется, что на новом участке шахтного поля первого калийного ежегодно будут добывать 3 миллиона 300 тысяч тонн сильвинитовой руды.

Освоение «Уралкалием» Усть-Яйвинского участка предполагает значительные инвестиции.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020