Министр транспорта России считает, что будущее морского порта Санкт-Петербурга за такими предприятиями как Балтийский Балкерный терминал

26.01.2004

23 января в морском порту Санкт-Петербурга на территории Балтийского Балкерного терминала (ББТ) состоялось совещание с участием Министра транспорта России Сергея Франка и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по вопросу реконструкции Главного фарватера порта Санкт-Петербурга. В совещании также приняли участие руководители Государственного предприятия «Росморпорт», компании «Уралкалий», ББТ, Министерства обороны, морского порта Санкт-Петербурга.

В ходе встречи обсуждался вопрос проведения дноуглубительных работ Санкт-Петербургского морского канала до 13 метров. Эта мера позволит порту принимать более крупнотоннажные суда и, соответственно, улучшит экономику как порта в целом, так и отдельных погрузочных компаний, работающих на его территории, в частности — ББТ. На совещании было принято решение о начале дноуглубительных работ. Их финансирование возложено в равных долях на ОАО «Уралкалий», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и Государственное унитарное предприятие «Росморпорт».

С 2001 по 2003 год отгрузка калийных удобрений через ББТ — основной перевалочный терминал «Уралкалия» — выросла с 1 миллиона тонн до 2,6 миллиона. Планируется, что в 2004 году этот показатель увеличится до 3,5 миллионов тонн. Именно поэтому «Уралкалий» так заинтересован в углублении канала Санкт-Петербургского порта. Комментируя итоги совещания, генеральный директор «Уралкалия» Максим Широков назвал решение об углублении канала историческим: «Дноуглубительные работы существенным образом повлияют на экономику нашей компании. Увеличатся объемы отгрузки удобрений. Это ещё один шаг по повышению конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке».

Углубление канала начнется с проведения проектно-изыскательских работ. Полностью же проект планируется реализовать за полтора года. По мнению министра транспорта Российской Федерации Сергея Франка, этот проект окупит себя в течение 6–7 лет: «Президент России утвердил транспортную стратегию государства. Определен транспортный баланс, где основным морским портом назван Санкт-Петербург. Поэтому наше решение полностью соответствует ключевым задачам России на ближайшие годы. Санкт-Петербургский порт должен стать портом № 1. Значительную роль в этом сыграет наше решение углубить подходной канал, а также такие современные высокотехнологичные предприятия, как, например, ББТ».

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020