Представители одного из крупнейших мировых инвестиционных банков «Goldman Sachs International» побывали недавно в «Уралкалии»

28.01.2004

Представители одного из крупнейших мировых инвестиционных банков «Goldman Sachs International» побывали недавно в «Уралкалии». Их познакомили с производством, показали обогатительные фабрики и калийные шахты. Кроме того, банкиры провели ряд встреч с руководством компании. Председатель Cовета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев и президент компании Максим Широков подробно рассказали гостям о перспективах предприятия на ближайшие годы, разработке нового месторождения калийно-магниевых солей, о намерении компании выходить на мировые фондовые рынки.

Своим мнением об итогах визита в «Уралкалий» поделился управляющий директор «Goldman Sachs International» Гарет Тернер:

Я думаю, что мировая калийная индустрия — очень интересная сфера для инвестиций. Это важная составляющая мировой экономики. Население в мире постоянно растет. Поэтому сегодня очень перспективно заниматься продовольствием. Возрастает значимость сельского хозяйства, а, соответственно, и производства удобрений для сельского хозяйства. Вот почему мне кажется, что калийный бизнес очень интересен сейчас и тем более — у него большие перспективы в будущем.

Что касается инвестиционной активности в России, то сегодня — это наиболее обсуждаемая тема среди большинства людей интересующихся судьбой мирового рынка в целом. Пожалуй, также интенсивно обсуждается только Китай. Постепенно мы узнаем о России все больше и больше. Ищем выходы на российский рынок, возможности сотрудничества. И у нас есть причины для этого. У России огромные возможности. Здесь сосредоточены гигантские ресурсы. Очевиден большой потенциал. И поскольку Россия становится все более открытой для мира, здесь становится проще работать. Люди все больше верят этой стране, а потому заинтересованы в том, чтобы направлять сюда инвестиции. Рынок в России стал цивилизованным, и мы можем прогнозировать его также как и все остальные мировые рынки.

Говоря об «Уралкалии» хочу отметить, что я узнал об этом предприятии примерно два года назад. Мне известно, что компания имеет очень уверенные позиции на рынке, как один из лидеров мировой калийной индустрии. Естественно, в такой ситуации «Уралкалий» ищет способы повышения капитализации, в том числе и способы привлечения инвестиций. Я думаю, чем больше будет становиться потенциал компании, тем привлекательнее будет она для инвесторов.

Сегодня мы увидели Березники, город, где расположена и работает компания, побывали в шахте, увидели производство, словом, бизнес в действии. Все это очень впечатлило. Я должен сказать, что это прозрачная, абсолютно понятная компания, что характерно лишь лидерам мирового калийного бизнеса. У «Уралкалия» этот бизнес может только расти и расти. А с разработкой нового месторождения он становится еще более привлекательным.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020