«Уралкалий» производит подбор генподрядных организаций для реализации проекта по строительству собственных генерирующих мощностей

03.02.2004

В декабре 2003 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании Уралкалий кредит в размере 75 миллионов долларов. Это — самый крупный инвестиционный проект банка в области повышения эффективности использования энергоресурсов за всю его историю. Большую часть займа Уралкалий планирует направить на реализацию программы развития собственной энергетики.

О новом энергетическом проекте читайте в интервью с Василием Потаповым, директором по строительству и управлению основными фондами ОАО «Уралкалий».

— Василий Сергеевич, собственные генерирующие мощности на таких крупных предприятиях, как ваше, в России — редкость. Но, тем не менее, они есть. Будут ли ваши мини-электростанции похожи на уже существующие?

В.П.: Действительно, подобных проектов в России не много и все они учитывают специфику предприятий, на которых внедрены. Взять, например, нефтяные компании — «Сургутнефтегаз"и «Лукойл». Они строят небольшие электростанции прямо в тайге на своих месторождениях, т. е. ставят в чистом поле газотурбинную установку, используя попутный газ от того же месторождения. Для нас этот вариант не приемлем, т. к., во-первых, у нас нет попутного газа, а, во-вторых, мы встраиваем энергомощности в уже существующую внутри «Уралкалия» систему энерго и теплопотребления. Это намного сложнее, потому что наши рудоуправления — это своеобразные города, каждый со своей спецификой и сложившейся инженерной инфраструктурой.

— В чем заключается программа развития собственной энергетики, реализуемой в вашей компании, и какие преимущества она даст компании?

В.П.: Начну со второй части вопроса. Собственные генерирующие мощности позволят нам значительно уменьшить затраты на тепловую и электроэнергию, что, в свою очередь, приведет к уменьшению себестоимости производимой нами продукции. А это означает, что наша компания станет более конкурентоспособной среди мировых производителей калия.

Что из себя представляет программа? Мы рассматривали несколько вариантов создания собственных генерирующих мощностей. Это газотурбинные или газопоршневые установки, действующие на попутном или природном газе. Остановились на том, что будем устанавливать газопоршневые, работающие на природном газе. Потому что в данном случае затраты компании окупятся в полтора раза быстрее. Тщательно прорабатывался вопрос: внедрять эти мощности поэтапно или сразу на всех рудоуправлениях, а их у нас четыре. Поскольку данная программа требует достаточно серьезных инвестиций, решили осуществлять ее поэтапно. На двух рудоуправлениях в 2004 г. и еще на двух — в 2005-м.

Вообще, суть программы развития собственной энергетики заключается в том, что мы на 85 процентов обеспечим себя собственной электроэнергией и теплом. Хотя, часть электроэнергии мы все равно будем закупать у ОАО «Пермэнерго» или на свободном оптовом рынке ФОРЭМ. На сегодняшний день уже завершена работа по разработке эскизного проекта и идет подготовка рабочей документации. Непосредственно к строительным работам мы планируем приступить весной.

— У вас уже есть генподрядчик?

В.П.: В настоящее время «Уралкалий» производит подбор потенциальных генподрядных организаций по строительству генерирующих мощностей. Это должна быть серьезная, достаточно известная и состоятельная организация. Причем, состоятельная не только с финансовой точки зрения, но и имеющая достаточный опыт и способности проведения подобных работ. К сожалению, в Пермской области, мы не нашли организаций, отвечающих нашим требованиям.

Да и в России, в целом, организаций, имеющих опыт реализации таких проектов единицы. Но мы будем искать.

— Если среди читателей нашего журнала найдутся желающие взяться за реализацию вашего проекта, что нужно для того, чтобы вы рассмотрели их предложение?

В.П.: Да ничего особенного: позвонить по телефону (34242) 9-60-63. Это телефон дирекции по строительству и управлению основными фондами. А дальше, мы, в рабочем порядке, согласуем наши действия.

— А с проектировщиком были такие же проблемы? Кстати, кто занимается вашим проектом?

В.П.: Мы провели тендер. Со своими предложениями обратились две компании: немецкая и югославская. Поскольку, как я уже говорил, подобных проектов в России не много, то, соответственно, и организаций, разрабатывающих и реализовывающих такого рода проекты, практически нет. Так вот, предпочтение было отдано югославской компании «Прелевастройинвест», потому что за ней стоит очень известный белградский институт «Термопроект». У него серьезный опыт разработки и реализации проектов так называемой альтернативной энергетики. Кроме того, у них есть опыт по внедрению подобного проекта на территории России — в Подмосковье. Этот проект, подготовленный для «Межрегионгаза», рассчитан, правда, на меньшие мощности, но в остальном, — как раз то, что нам нужно. Мы проводили тендер и среди поставщиков необходимого оборудования. В итоге из пяти заявившихся компаний остановились пока на двух. Это американская фирма «Катерпиллер» и австрийская «Йенбахер». У одной и другой есть свои преимущества, но окончательный выбор пока не сделан.

— Во сколько, по Вашим расчетам, обойдется «Уралкалию» реализация данной программы и какой срок окупаемости проекта?

В.П.: По предварительным расчетам, инвестиции составят порядка шестидесяти пяти миллионов долларов — это без учета НДС. Недавно «Уралкалий» получил крупный кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Так вот основная часть займа как раз пойдет на развитие собственной энергетики. Что же касается сроков окупаемости, то мы рассчитываем на пять-шесть лет.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020