Шахтостроители «Уралкалия» провели уникальные работы в Кунгурской Ледяной пещере

30.03.2004

Экскурсионная тропа Кунгурской Ледяной пещеры проходит по удивительным гротам: Крестовый, Коралловый, Полярный, Данте — общая протяжённость маршрута 1400 метров. Ледяные кристаллы, гипсовые своды, каменная порода и каскады натечного льда. Подобных пещер в мире немного. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться этим уникальным творением природы.

Рядом с пещерой работает научная лаборатория-стационар. Учёные наблюдают за геопроцессами, проводят исследования.

25 лет организацией экскурсий в Кунгурскую Ледяную пещеру занимается компания «Пермтурист». Помимо непосредственного приёма туристов, «Пермтурист» участвует в проведении научно-исследовательских работ в пещере, заботится о сохранении природного памятника.

По инициативе ОАО «Пермтурист» в пещере были проведены ремонтные работы, которые вели шахтостроители ОАО «Уралкалий». В течение трёх недель специалисты ООО «Строительно-монтажный трест БШСУ» — дочернего предприятия компании «Уралкалий» — укрепляли своды пещеры, корректировали пешеходную тропу, выполняли другие специальные работы.

«Это наш первый опыт. Работа требовала особой аккуратности, многое приходилось делать вручную, — рассказывает директор ООО «СМТ „БШСУ“ Игорь Вылеток. — Хотя это не самое сложное задание с технической точки зрения, но объект исключителен. Поэтому мы пользовались правилом, которому следуют врачи: не навреди!»

Подписав акт приемки выполненных работ, представители «Пермтуриста» и Горного института остались довольны работой березниковцев и договорились с ними о дальнейшем сотрудничестве.

«Специалисты БШСУ прекрасно справились с задачей, и сегодня экскурсионная тропа Кунгурской Ледяной пещеры соответствует всем современным требованиям, — считает генеральный директор „Пермтуриста“ Ирина Буркацкая. — Мы рады, что нашли профессионалов и хотели бы впредь сотрудничать с ними».

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020