Завершается первый этап проходки шахтных стволов Усть-Яйвинского рудника

22.12.2014
Завершается первый этап проходки шахтных стволов Усть-Яйвинского рудника

ПАО «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA), один из ведущих мировых производителей калия, продолжает разработку Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения.

• Продолжается проходка скипового ствола № 1, предназначенного для выдачи сильвинитовой руды, пройдено уже более 240 метров, начинается проходка горизонтов каменной соли. После достижения отметки в 292 метра планируется монтаж тюбинговой колонны в верхней, замороженной части ствола, после чего проходка продолжится до отметки 465 метров. Строительство ствола планируется завершить в декабре 2016 года.
  • Продолжается проходка клетьевого шахтного ствола № 2, предназначенного для спуска-подъема персонала и грузов. Ствол пройден до отметки 220 метров. Окончание строительства шахтного ствола проектной глубиной 423 метра запланировано в 2017 году.
  • На производственной площадке Усть-Яйвинского рудника построен комплекс зданий и сооружений для проходки стволов: замораживающая станция, воздушная компрессорная, бетонный завод, административно-бытовой комплекс, электрическая подстанция, здания подъемных машин, склад тюбингов, а также площадки для складирования материалов и оборудования.
  • Возводится земляное полотно, которое послужит основанием для конвейерной галереи-транспортера калийной руды на фабрику Березники-3. Протяженность ленточного магистрального конвейера составит 6,3 км.

Владимир Коновалов, руководитель проекта по строительству «Усть-Яйвинского рудника ПАО «Уралкалий»:

«Уралкалий» успешно продолжает реализацию проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника. Проходка стволов осуществляется согласно запланированному графику с соблюдением всех правил промышленной безопасности и охраны труда. В ходе строительства рудника используются лучшие современные технологии и методики, применяемые в калийной промышленности.

Справка

Проект по разработке Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения предполагает строительство нового рудника с двумя шахтными стволами мощностью 2,8 млн тонн хлористого калия. В декабре 2011 года «Уралкалий» заключил контракт с ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» на строительство стволов Усть-Яйвинского рудника, который предусматривает разработку рабочей документации, строительство временных сооружений поверхностного проходческого комплекса, проходку стволов и прокладку коммуникаций. В 2013 году началась проходка ствола № 1. Промышленная добыча руды на Усть-Яйвинском руднике должна начаться в 2020 году. Проект позволит заменить выбывающие запасы рудника Березники-2.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11.300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

Годовой отчет 2019
Меры противодействия COVID-19