Компания «Уралкалий» объявила ключевые результаты за 1-й квартал 2015 года

29.06.2015

Компания «Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA) один из крупнейших в мире производителей хлористого калия, сегодня опубликовала неаудированные ключевые показатели за январь-март 2015 года, подготовленные в соответствии с МСФО.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2015 ГОДА:

по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

• Выручка снизилась на 17% и составила 720 млн долларов США
  • Чистая выручка снизилась на 6% и составила 612 млн долларов США
  • Объем производства снизился на 8% и составил 2,7 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж снизился на 17% и составил 2,53 млн тонн хлористого калия
  • Средняя экспортная цена выросла на 19% до 256 долларов США за тонну хлористого калия

КЛЮЧЕВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2015 ГОДА:

• В марте в свете инцидента на руднике Соликамск-2 Совет директоров Компании утвердил обновленную Стратегию развития на 2015-2020 годы. Обновленная программа предполагает существенный объем инвестиций в развитие производственных мощностей с целью сохранения лидирующих позиций в отрасли. Общий объем инвестиций в период с 2015 по 2020 годы включительно составит около 300 млрд рублей.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

• В апреле «Уралкалий» подписал соглашение о получении синдицированного кредита сроком на четыре года в размере 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США. В июне объем кредита был увеличен до 655 млн долларов США.
  • В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую, более гибкую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании.
  • В апреле-июне Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 11,56% размещенных обыкновенных акций на сумму 1,09 млрд долларов США.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Ослабление спроса на калий на всех ключевых рынках в 1-м квартале выразилось в снижении чистой выручки Компании на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными негативными факторами стали колебания валютных курсов, более низкий уровень цен на сельскохозяйственные культуры и использование фермерами текущих складских запасов.

Вместе с тем, мы сохраняем уверенность в долгосрочных позитивных перспективах калийной отрасли. После аварии на руднике Соликамск-2 мы пересмотрели программу развития мощностей и приняли в марте обновленный вариант с целью сохранения лидирующих позиций на рынке.

Ключевые финансовые и производственные результаты:

1-й квартал 2015

1-й квартал 2014

12 мес.

Выручка (млн долларов США)

Чистая выручка (млн долларов США)1

Средняя экспортная цена на калий, FCA (долларов США)

Производство хлористого калия (KCl, млн тонн)

Объем продаж (млн тонн)

— Внутренний рынок

— Экспорт

Обзор деловой и финансовой деятельности Компании

В 1-м квартале 2015 года объем производства Компании снизился в результате инцидента на руднике Соликамск-2. Объем продаж снизился по причине ослабления спроса на ключевых рынках, при этом более высокие цены оказали влияние на объем выручки и чистой выручки (720 млн долларов США и 612 млн долларов США соответственно).

В свете аварии на руднике Соликамск-2 Совет директоров и руководство Компании пересмотрели программу развития мощностей. В рамках этой программы «Уралкалий» сосредоточится на реализации ряда проектов с общим объемом инвестиций около 300 млрд рублей. Реализация программы позволит Компании выйти к 2020 году на уровень производственных мощностей в объеме 14,4 млн тонн хлористого калия. Среди основных проектов программы — строительство Усть-Яйвинского рудника; расширение Соликамск-3 — строительство четвертого шахтного ствола; строительство нового рудника Соликамск-2, увеличение нагрузок Березники-3 и Березники-4, а также расширение мощностей грануляции.

Компания выполняет работы по увеличению нагрузок на рудоуправлениях Березники-3 и Березники-4: с 2016 года производственные мощности компании увеличатся на 0,8 млн тонн. Новые производственные мощности рудоуправления Соликамск-3 после ввода в строй в 2017 году позволят Компании ежегодно производить 0,6 млн тонн хлористого калия. Шахтные стволы Усть-Яйвинского рудника, который выдаст первую руду в 2020 году, пройдены до пластов каменной соли. В этом году «Уралкалий» планирует проектирование нового рудника на рудоуправлении Соликамск-2, ввод в эксплуатацию которого также запланирован на 2020 год.

Ситуация на руднике Соликамск-2, где в ноябре 2014 года был обнаружен повышенный уровень притока рассолов, остается стабильной. Продолжается проведение комплекса мероприятий по минимизации последствий аварии. Компания продолжает перекачку рассолов, работы по укреплению перемычек между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2, начались работы по тампонажу водопроводящих каналов в водозащитной толще. По состоянию на 29 июня размеры провала на уровне земной поверхности составляют 118 на 129 метров. «Уралкалий» также проводит гидрозакладку отработанного шахтного пространства для снижения деформаций горного массива. Средний уровень притока в период с 6 марта по 29 июня составил около 300 кубических метров в час.

В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании.

Несмотря на негативные финансовые показатели 2014 года, Компания приняла решение использовать резервы денежной наличности для возврата средств акционерам через программу приобретения обыкновенных акций и ГДР. Программа приобретения проводилась в период с 24 апреля по 22 мая 2015 года, в ходе нее было выкуплено 11,56% размещенных обыкновенных акций. Компания может использовать приобретенные акции для корпоративных целей, включая финансирование, вплоть до их возможного погашения.

В мае международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело рейтинг «Уралкалия» с BBB- до BB+ с негативным прогнозом.

Обзор рынка

В первом полугодии 2015 года ситуация на калийном рынке остается напряженной на фоне снижения складских запасов, укрепления курса доллара и снижения цен на основные сельскохозяйственные культуры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Китае наблюдается высокий спрос. Продовольственная безопасность остается основным приоритетом для правительства страны, которое стимулирует рост потребления сложных удобрений. Объем потребления в 2015 году, по оценкам Компании, увеличится и составит 14,5-14,7 млн тонн по сравнению с 14,3 млн тонн в прошлом году.

В Бразилии высокий уровень складских запасов в начале года, очень ограниченная доступность кредитных средств и ухудшившиеся фундаментальные характеристики соевых культур оказали негативное влияние на объемы импортных поставок в страну, которые в январе-мае 2015 года упали на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, ситуация в сельскохозяйственном секторе экономики характеризуется как перспективная, во втором полугодии можно ожидать повышения спроса.

Рынки Юго-Восточной Азии характеризовались высоким уровнем спроса и ростом объемов импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потенциал дальнейшего роста потребления в Малайзии и Индонезии может быть ограничен девальвацией малазийской и индонезийской валют по отношению к доллару США. Объем рынка в регионе оценивается в 9,6-9,8 млн тонн по сравнению с прошлогодним объемом в 10,2 млн тонн. Основной причиной роста потребления в 2014 году стал отложенный спрос во 2-й половине 2013 года.

Спрос в Индии оставался высоким на протяжении всего 1-го полугодия. В январе-мае 2015 года Индия импортировала 1,4 млн тонн хлористого калия (рост на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Политика субсидирования по-прежнему ограничивает рост спроса на калийные удобрения. Кроме того, Эль Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат в регионе, — вызвало в этом году засуху в период сезона дождей, что, в свою очередь, повлекло за собой снижения объемов внесения калийных удобрений в почву. «Уралкалий» оценивает объемы потребления индийского рынка в 4,5-4,6 млн тонн — на том же уровне, что и в прошлом году.

В Европе объем потребления снизился на 7-10% по сравнению с 1-й половиной прошлого года в связи с падением цен на зерновые и произвольным форматом внесения удобрений в почву. Европейский спрос 2015 года будет ниже, чем в 2014 году из-за менее благоприятной экономики фермеров.

Затяжной посевной сезон в США сдвинул спрос 1-го квартала на 2-й квартал. Объем рынка в 1-м квартале 2015 года снизился по сравнению аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%. Потенциал роста потребления во 2-й половине 2015 года будет зависеть от ценовой конъюнктуры рынка сельскохозяйственных культур. Объем потребления в Северной Америке в 2015 оценивается в 8,7-8,9 млн тонн, на 15% ниже объема потребления прошлого года.

Объем потребления в России в 1-й половине 2015 года снизился по сравнению с 1-м полугодием прошлого года по причине отложенного спроса и роста цен на хлористый калий, вызванного девальвацией российского рубля.

Объемы поставок на все рынки во 2-й половине 2015 года могут увеличиться по причине пополнения складских запасов. Компания прогнозирует объем спроса в 2015 году на уровне 58-59 млн тонн по сравнению с 63 млн тонн в 2014 году. Причиной сокращения рынка является использование складских запасов в 1-м квартале 2015 года и снижение уровня цен на зерновые культуры.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

1 Чистая выручка от продаж представляет собой скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа)

Годовой отчет 2018