Совет директоров ПАО «Уралкалий» принял решение о делистинге ГДР и запуске программы выкупа ценных бумаг на открытом рынке

23.11.2015

ПАО «Уралкалий» (ЛФБ: URKA; «Компания»), один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, сообщает, что 23 ноября 2015 г. Совет директоров Компании принял решение об обращении в Управление Великобритании по листингу и на Лондонскую фондовую биржу («ЛФБ») с заявлением о прекращении листинга и допуска к торгам глобальных депозитарных расписок («ГДР») по Положению S и Правилу 144A (CUSIP: 91688E206 и 91688E107 соответственно, ISIN: US91688E2063 и US91688E1073 соответственно), каждая из которых удостоверяет право на 5 обыкновенных акций Компании («Акции»). Как было объявлено ранее, 24 августа 2015 г. Совет директоров установил, что поддержание листинга ГДР больше не является приоритетной стратегической задачей Компании. Учитывая низкую ликвидность ГДР на ЛФБ и уменьшение объема ГДР, находящихся в свободном обращении (исключая ГДР, принадлежащие основным акционерам и дочерним структурам Компании), до уровня менее 3,5% от уставного капитала Компании, Совет директоров принял решение о делистинге ГДР на ЛФБ. Ожидается, что решение о делистинге вступит в силу 22 декабря 2015 г.

Компания планирует осуществить делистинг как ГДР по Положению S, так и ГДР по Правилу 144А. В силу крайне небольшого объема программы ГДР по Правилу 144А Компания намеревается прекратить ее действие после делистинга. В настоящее время предполагается, что программа ГДР по Правилу 144А будет прекращена 12 января 2016 г. По депозитарному договору с изменениями и дополнениями в новой редакции от 25 августа 2015 г. («Депозитарный договор») между Компанией и депозитарием The Bank of New York Mellon («Депозитарий»), вступающему в силу 26 ноября 2015 г., владельцы ГДР будут уведомлены Депозитарием о прекращении действия программы за 30 календарных дней до ее прекращения. В указанный 30-дневный срок владельцы ГДР по Правилу 144А в соответствии с условиями Депозитарного договора вправе погасить свои ГДР по Правилу 144А и получить удостоверенные ими Акции либо обменять свои ГДР по Правилу 144А на ГДР по Положению S при условии предоставления Депозитарию соответствующих заверений. Владельцы ГДР по Правилу 144А, принявшие решение забрать Акции, удостоверенные принадлежащими им ГДР по Правилу 144А, либо конвертировать свои ГДР по Правилу 144А в ГДР по Положению S, в соответствии с условиями Депозитарного договора должны уплатить комиссию в размере 0,05 доллара США за каждую ГДР, в отношении которой осуществляется выдача Акций или конвертация. Как предусмотрено в Депозитарном договоре, если по окончании тридцатидневного срока уведомления какие-либо ГДР по Правилу 144А остаются в обращении, Депозитарий вправе продать Акции, удостоверенные данными ГДР по Правилу 144А, и выплатить владельцам ГДР по Правилу 144А выручку от продажи (за вычетом расходов и комиссий) в соответствии с Депозитарным договором.

После делистинга ГДР программу ГДР по Положению S предполагается сохранить, однако владельцы ГДР по Положению S больше не смогут осуществлять операции со своими ГДР на ЛФБ и не смогут получать рыночные котировки по ГДР. При условии выполнения требований Депозитарного договора, включая уплату комиссии в размере 0,05 доллара США за каждую ГДР, владельцы ГДР по Положению S вправе погасить свои ГДР и получить удостоверенные ими Акции, которые имеют листинг на Московской бирже. В случае сокращения объема Акций, находящихся в свободном обращении, до уровня ниже 10 процентов Компания не будет отвечать требованиям Московской биржи в отношении количества ценных бумаг в свободном обращении для включения в котировальный список Первого уровня, и в этом случае Московская биржа может понизить уровень листинга Акций с Первого уровня до Третьего уровня.

23 ноября 2015 г. Комитет по аудиту Совета директоров Компании, учитывая интересы миноритарных акционеров Компании в свете снижения ликвидности ГДР и объема ГДР в свободном обращении, единогласно рекомендовал одобрить программу выкупа ценных бумаг на открытом рынке для предоставления владельцам Акций и ГДР Компании возможности продать свои ценные бумаги.

23 ноября 2015 г. Совет директоров Компании своим решением утвердил программу выкупа ценных бумаг на открытом рынке в отношении Акций и ГДР («Программа выкупа»). Общий объем Акций и ГДР, приобретаемых в рамках Программы выкупа, не должен превышать 6,5% от уставного капитала Компании. Реализация Программы выкупа начинается 24 ноября 2015 г. Планируется, что она продлится до 31 марта 2016 г., если срок ее действия не будет продлен или она не будет прекращена Компанией ранее.

Приобретение Акций и ГДР по Программе выкупа будут осуществлять компания «Ренессанс Капитал» и (или) ее аффилированные лица, которых для этих целей привлечет одна или две 100% дочерние компании ПАО «Уралкалий» («Покупатели»).

До осуществления делистинга ГДР приобретение ГДР может осуществляться на ЛФБ и на внебиржевом рынке по сложившейся рыночной цене на момент приобретения. Предполагается, что объем приобретения ГДР на ЛФБ в течение одного дня не будет превышать 174 438 ГДР, что составляет 25% от среднего ежедневного объема операций с ГДР в октябре 2015 года. ГДР также могут приобретаться в любое время по сделкам, согласованным в частном порядке, в том числе по опционным договорам. При условии выполнения требований Депозитарного договора, включая уплату комиссии за погашение ГДР, владельцы ГДР вправе в любое время погасить свои ГДР и получить удостоверенные ими Акции, которые имеют листинг на Московской бирже.

Приобретение Акций может осуществляться на Московской бирже и на внебиржевом рынке, а также по сделкам, согласованным в частном порядке, в том числе по опционным договорам.

Покупатели по отдельности и совместно со своими аффилированными лицами не намерены приобретать больше 30% Акций в результате осуществления Программы выкупа, поэтому они не будут обязаны направить обязательное предложение о приобретении Акций по российскому праву.

Компания имеет намерение в конечном итоге погасить ценные бумаги, приобретенные в рамках Программы выкупа.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

Годовой отчет 2019
Меры противодействия COVID-19