Информационное сообщение ОАО «Уралкалий».

24.10.2006

Вечером 23 октября 2006 г. в ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) поступили данные сейсморазведки, свидетельствующие о том, что возникшая аварийная ситуация на БКРУ-1 с большой долей вероятности может быть связана с наличием особенностей геологического строения одного из участков шахтного поля. Это может привести к затоплению рудника БКРУ-1 из-за проникновения в шахту надсолевых вод.

На этом участке рудника 17 октября 2006 г. было обнаружено появление рассола, сопровождаемое резким выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза. Для выяснения причин рассоловыделения был создан штаб с участием специалистов ОАО «Уралкалий», Ростехнадзора и научных организаций.

В целях недопущения негативного воздействия сероводорода на работающих в шахте горняков был реализован план ликвидации аварии, предусматривающий вывод людей на поверхность.

Первоочередной задачей штаба стала организация работ по проветриванию рудника и откачке рассола. Оперативное проведение технических мероприятий позволило менее чем через двое суток возобновить работу рудника.

Владислав Баумгертнер, президент, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Горноспасательная служба постоянно проводила анализ рудничной атмосферы. К полудню 20 октября концентрация сероводорода на руднике не превышала предельно допустимую, и с 14 часов горняки приступили к работе. Участок карналлита возобновил работу в полном объеме, мощности сильвинитового производства были загружены на две трети.

Для откачки избыточных рассолов на рудник была оперативно доставлена необходимая техника. К 21 октября объемы пространств, заполненных рассолом, значительно уменьшились. Это позволило начать ремонт оборудования, выведенного из строя из-за притока рассола. 23 октября рудник вышел на полную мощность.

Одновременно специалисты продолжали изучение качественного состава и концентрации откачиваемого рассола. Поскольку полученные данные отличались от результатов анализов, проводимых на руднике до обнаружения притока рассола, мы приняли решение привлечь специализированные научные организации к дополнительным исследованиям аварийного участка методами электро- и сейсморазведки, позволяющими получить более полную информацию о том, что происходит в толще земли. Сложные исследования были проведены в кратчайшие сроки.

Аркадий Красноштейн, директор Горного института Уральского отделения Российской Академии наук:

— Как только мы получили от «Уралкалия» сообщение об увеличенном притоке минерализованных вод в горной выработке, мы немедленно со всем своим арсеналом геодезических, геологических и гидрологических возможностей прибыли на первый рудник, развернули наблюдательную сеть по комплексу электроразведочных исследований, по сейсмическому и сейсмологическому мониторингу. И уже через 2 дня получили первые сведения о том, что на самом деле произошло, и очертили зону опасных рассолопроявлений.
В результате большого объема исследований было установлено, что на определенном участке произошел разрыв, ослабление водозащитной толщи, через которую в горные выработки поступают воды рассольного горизонта.

Владислав Баумгертнер, президент, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Старейший рудник «Уралкалия» расположен в черте города Березники. На участке, где произошел внезапный выброс рассола, работы по добыче руды были завершены в середине 1960-х годов. В 1990-х годах здесь были проведены работы по закладке шахтных пустот. До октября 2006 года ситуация на участке оставалась стабильной.
Сразу же после обнаружения притока рассола руководство ОАО «Уралкалий» проинформировало о ситуации городскую и краевую власти.

Андрей Мотовилов, глава города Березники:

— С самого начала руководство «Уралкалия» и городские власти и службы работают в тесном контакте и предпринимают все необходимые организационные и технические меры. О сложившейся ситуации мы оперативно уведомили краевую администрацию, которая в свою очередь проинформировала представителей федеральных властей.
Губернатор края лично ознакомился с положением дел на месте. В субботу мы вместе с ним побывали в шахте первого рудника и убедились, что там ведутся все необходимые работы по ликвидации последствий проникновения рассола. В ходе совместного совещания с руководителями «Уралкалия» губернатор заверил нас, что краевые и федеральные власти готовы оказать нам все необходимое содействие.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 80 соляных и калийных шахт, которые были затоплены из-за поступления в горные выработки пресных надсолевых вод. Ни одну из шахт в подобных условиях спасти не удалось.

Андрей Мотовилов, глава города Березники:

— Сейчас не время рассуждать о том, насколько правильно или неправильно было строить город над шахтными выработками. Это решение было принято очень много лет назад, и все прошедшие годы мы жили с осознанием этого риска и с осознанием того, что мы не в силах радикально изменить положение вещей.
Но, тем не менее, все мы — и городские власти, и администрация края, и «Уралкалий» — сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия тех природных катаклизмов, которые могли произойти в любой момент: в течение последних лет ускоренными темпами нами реализовывалась совместная программа закладки шахтных выработок. Шестилетняя программа завершена практически в полном объеме, что позволит максимально смягчить последствия возможного затопления рудника.
И именно благодаря этому сегодня под Березниками практически не осталось пустот. Даже если рудник окажется полностью затоплен, оседание земной поверхности будет нерезким: в среднем — 10–50 мм в год, и этот процесс растянется не менее чем на 50 лет. И будет практически неощутим для горожан.

По словам ученых, оседания зданий в Березниках начались много лет назад. Продолжаются они и сейчас, однако это малозаметно.

Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии»:

— Город находится на подработанной горными выработками территории, и оседания земной поверхности уже идут. Мы их практически не ощущаем, так как это очень медленный процесс, и он осуществляется на большой площади. Большой объем выполненных работ по закладке под городом привел к снижению скорости оседания и увеличению сроков этого процесса.
Оседания земной поверхности практически не отражаются на конструкции зданий и сооружений. Возможные поступления рассолов под городскую застройку не представляют опасности для города, так как заполнение пустот создает своеобразную гидравлическую подушку под зданиями. Это подтверждено и мировым опытом. В частности, в отработанных калийных и соляных рудниках Германии, Франции и других стран применяется способ затопления рудников рассолами именно для снижения оседаний земной поверхности.

Владислав Баумгертнер, президент, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Мы намерены активизировать мониторинг ситуации на руднике, привлекая силы и опыт лучших отечественных и зарубежных специалистов. В настоящее время мы тщательно отслеживаем приток рассола, его минерализацию и состав рудничной атмосферы, поскольку не можем допустить, чтобы в случае непредвиденной ситуации пострадали наши люди.

В первой половине дня 24 октября в шахте рудника БКРУ-1 вновь было зафиксировано повышение концентрации сероводорода и одновременно — снижение плотности рассола. Немедленно было принято решение о введении плана ликвидации аварии. К 14–30 все работники были выведены из шахты на поверхность.

Андрей Мотовилов, глава города Березники:

— На сегодняшний день непосредственной угрозы жизнедеятельности города и горожанам нет — зона, в которой возможно оседание грунта из-за затопления рудника, находится за пределами жилой застройки — в районе между промплощадкой БКРУ-1 и солеотвала.

Несмотря на сложные обстоятельства, компания «Уралкалий» намерена продолжать освоение новых участков добычи и наращивать объемы производства. Принято решение ускорить реализацию инвестиционных программ. Компания будет в полной мере участвовать и в программах развития города Березники, в проектах, которые направлены на поддержку горожан и социальной сферы.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System