New Year

Компания «Уралкалий» подвела финансовые итоги самого трудного в своей постсоветской истории года.

22.03.2007

В ОАО «Уралкалий» (г.Березники, Пермский край) подведены предварительные результаты финансовой деятельности в 2006 году. Чистая прибыль компании в 2006 году по сравнению с предыдущим снизилась на 51,48% и составила 3 706 283 тыс. рублей (чистая прибыль в 2005 году - 7 639 250 тыс. рублей), стоимость активов выросла на 13% и составила 26 393 211 тыс. рублей (стоимость активов в 2005 году - 23 323 023 тыс. рублей). Основными факторами, приведшими к снижению финансовых показателей, явились отсутствие внешнеторговых контрактов с китайскими и индийскими потребителями хлористого калия в течение первых семи месяцев 2006 года и авария на Первом рудоуправлении компании (БКРУ-1), результатом которой стало вынужденное прекращение эксплуатации Первого рудника. Рост стоимости активов «Уралкалия» связан с интенсивным инвестированием в капитальное строительство, приобретение, реконструкцию и модернизацию основных средств.

В начале 2006 года на мировом калийном рынке сложилась неблагоприятная для производителей конъюнктура, связанная с попытками китайских и индийских компаний противостоять предложению «Белорусской калийной компании» (БКК, единый поставщик продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия») повысить для них цены на хлористый калий. В итоге контракты с китайскими и индийскими партнерами на 2006 год были подписаны БКК не в начале года, а лишь после беспрецедентно сложных переговоров, продлившихся 7 месяцев. БКК добилась повышения цены на 25 долларов для китайских компаний и сохранения ее на прежнем уровне для индийских компаний. Однако из-за отсрочки заключения контрактов «Уралкалий» вынужден был пересмотреть планово-бюджетные показатели на 2006 год и сократить производство продукции. Вынужденная приостановка мощностей привела к снижению выпуска хлористого калия на 1,25 млн тонн. При этом компания в полном объеме выплачивала зарплату своим работникам, и вынужденные простои не отразились на их финансовом положении.

После успешного завершения переговоров и подписания контрактов БКК с китайскими (21.07.2006 г) и индийскими (09.08.2006 г) партнерами компания «Уралкалий» рассчитывала в значительной мере восполнить потери из-за недопоставок продукции. Однако этим планам помешала случившаяся в октябре 2006 года авария на БКРУ-1. 28 октября из-за усиления притока рассола в шахту и увеличения концентрации сероводорода в «Уралкалии» было принято решение прекратить эксплуатацию Первого рудника. В результате «Уралкалий» лишился приблизительно 20% мощностей по добыче руды и понес финансовые потери, связанные со списанием оборудования и расходами на ликвидацию последствий аварии – чистая прибыль компании в 4-м квартале 2006 года уменьшилась на 1 075 797,00 тыс. рублей по сравнению с 3-м кварталом 2006 года.

Несмотря на трудности, связанные с вышеизложенными факторами, в 2006 году в «Уралкалии» было немало сделано для достижения стратегической цели компании – лидерства на мировом калийном рынке. В рамках инвестиционной программы финансировалось создание новых мощностей – в первую очередь, строительство 4-й технологической секции на БКРУ-3. В итоге этот новый производственный объект мощностью 440 тысяч тонн продукции в год, запуск которого запланирован в 2007 году, поможет «Уралкалию» реализовать программу ускоренного развития производственных мощностей после аварии на БКРУ-1.

Владислав Баумгертнер, президент, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Печальные события прошлого года отразились на наших финансовых результатах. Но мы успешно справляемся с их последствиями. Компания продолжает работать и развиваться. 2007 год для нас начался намного более удачно. БКК уже заключила контракты с ведущими азиатскими и бразильскими потребителями, фиксирующие повышение цен на нашу продукцию. В нашем производстве также положительная динамика: за 2 месяца 2007 года мы произвели 804 тысячи тонн хлористого калия – это на 14% больше, чем в январе-феврале прошлого года. Мы ускоренными темпами реализуем программы развития производства и рассчитываем до конца года выпустить более 5 млн тонн продукции, а в следующем году восстановить объем производства до уровня 2005 года.

Интегрированный отчет 2017
Electronic Chartering System