Первый калийный: данные мониторинга.

04.05.2007

По сообщению главного геолога ОАО «Уралкалий» Н.В. Кузнецова, за этот период увеличилось поступление надсолевых вод и рассолов в рудник. На 30 апреля надсолевой приток составлял 2425 куб.м в час. Сейсмические события в контролируемом горном массиве не зафиксированы. Также не отмечено аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами.

Не увеличились скорости оседаний земной поверхности под железной дорогой, в районе БКПРУ-1 (жилая застройка), ОАО «Азот» и других районах города. Комплексные итоги мониторинга позволяют сделать вывод, что скоротечное образование провала в месте прорыва надсолевых вод в отработанное пространство маловероятно.

В составе рудничной атмосферы (на исходящей струе) содержание всех компонентов газов значительно ниже предельно допустимых концентраций.

Александр Барях, зам. директора Горного института УрО РАН по научной работе:

— Ситуация на руднике БКРУ-1 остается стабильной. Увеличение поступления в шахту надсолевых вод и рассолов пока можно охарактеризовать как локальное. Выводы о причинах незначительно возросшего притока можно будет сделать по итогам дальнейших наблюдений.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System