Информационное сообщение оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края

28.07.2007

Образование провала на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» произошло в соответствии с прогнозами ученых.

28 июля в 15 час. 31 мин. по местному времени на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», в районе фабрики техсоли, произошел провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Размеры воронки, образовавшейся в результате обрушения грунтовых пород, составляли 50 на 70 м, глубина – около 15 м.

29 июля в 7 час. 33 мин. в образовавшемся провале произошло обрушение глубинных пород, сопровождавшееся громким хлопком, кратковременным колебанием земной поверхности и выбросом шахтного воздуха и кусков породы. Одновременно в месте образования воронки был зафиксирован выброс сероводорода.

Олег Попов, начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю:

— Провал на земной поверхности произошел над техногенной карстовой полостью, образовавшийся в результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами. Данное явление прогнозировалось на начальном этапе аварии, связанной с прорывом надсолевых вод в горные выработки рудника.

Развитие ситуации контролируется путем видеонаблюдения в режиме реального времени с использованием передвижного пункта управления губернатора Пермского края и дирижабля краевого ГУВД. Угрозы для жителей города нет, ситуация находится под контролем.

Возможное оседание земной поверхности в районе прорыва рассолов в шахту прогнозировалось учеными с первых дней аварии на руднике БКРУ-1. В соответствии с рекомендациями ученых доступ людей в опасную зону был прекращен, производственные объекты законсервированы и частично демонтированы. В связи с тем, что в зону возможного провала попали газопровод и часть железной дороги, было принято решение о переносе газопровода и строительстве обходной железнодорожной ветки.

В целях минимизации последствий аварии на руднике БКРУ-1 был оперативно организован комплексный мониторинг как на территории БКРУ-1, так и в других районах города. Границы провала и процесс его образования полностью соответствуют прогнозам ученых, сделанным на основании результатов мониторинга опасной зоны.

Аркадий Красноштейн, директор Горного института УрО РАН:

— Провал произошел именно в том месте, где мы и прогнозировали. Порода, которая обрушилась в провал, может на время уменьшить приток рассола в шахту, хотя со временем он восстановится. Размер провала сейчас меньше, чем прогнозировалось, но постепенно он увеличится до прогнозных величин.

По расчетам специалистов, провал должен был случиться уже через 5-6 месяцев после начала затопления рудника. По мнению Аркадия Красноштейна, прогнозируемые сроки удлинились благодаря тому, что притоки рассолов в шахту оказались меньше предполагаемых, возможно, по причине заиливания места прорыва рассолов.

Позже на основе результатов мониторинга и изучения данных об отработке шахтного поля БКРУ-1 ученые выделили еще одну неблагоприятную зону – в районе карналлитовых пластов, отработка которых велась в конце 40-х – начале 50-х годов без осуществления закладочных работ. Затопление данного участка шахтного поля может привести, по мнению ученых, к частичному разрушению зданий из-за неравномерного оседания земной поверхности. По заключению Ростехнадзора это может произойти уже к 1 декабря 2007 г. Но такого провала, как в районе фабрики техсоли БКПРУ-1, специалисты «Ростехнадзора» и ученые не прогнозируют.

Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО «Галургия»:

— Даже незначительные колебания в оседаниях земной поверхности могут привести к разрушениям конструкций домов, особенно находящихся на границе карналлитовой зоны. Расчеты показывают, что при наихудшем развитии ситуации карналлитовые выработки будут затоплены к началу декабря.

Утром 28 июля губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел плановую встречу с жильцами домов, признанных аварийными. На обратном пути в Пермь к нему поступила информация о произошедшем провале, после чего он вернулся в Березники. Необходимо было не допустить паники. Губернатор принял решение выступить с телевизионным обращением к жителям города.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

— Произошло то, чего мы, собственно говоря, ждали. Образовалась воронка в промышленной зоне, там, где, в общем-то, и ожидалась. Прогноз ученых оказался точным до нескольких метров.
Самый большой риск, связанный с образованием провала – обеспечить бесперебойное грузовое железнодорожное сообщение. 29 июля в 18 час. 15 мин. по резервной ветке прошел первый состав. Основная задача следующего этапа – надо строить обходную железную дорогу. А задача следующей недели – начать строительство жилья в соответствии с нашими планами.

28 и 29 июля Олег Чиркунов провел в Березниках совещания с руководителями города и березниковских предприятий, на которых шел разговор о сложившейся ситуации и о первоочередных мерах по недопущению негативных последствий.

Андрей Мотовилов, мэр города:

— Я часто встречаюсь с горожанами и вижу, как близко к сердцу люди принимают все, что связано с последствиями аварии на Первом руднике. Главное – сохранять спокойствие и не верить слухам, которые возникают от недопонимания и незнания. Провал на промплощадке Первого калийного – событие ожидаемое, и специалисты сходятся во мнении, что для города этот провал точно так же безвреден, как и воронка на Третьем калийном, существующая с 1986 года. Своим чередом развиваются и события, связанные с переселением жителей из карналлитовой зоны, срок – 1 декабря – остается неизменным, поскольку нет существенных увеличений притока рассолов.

Хочу подчеркнуть: провал прогнозировался только на промплощадке Первого рудника. Нет повода волноваться, в черте городской застройки ничего подобного ученые не прогнозируют. Надо жить нормальной, спокойной жизнью. С трудностями мы справимся.

Продолжается работа технического штаба ОАО «Уралкалий», направленная в том числе на обеспечение бесперебойной работы Первого рудоуправления по приготовлению рассолов для ОАО «Березниковский содовый завод» и обогащенного карналлита для ОАО «Ависма».

Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Образование провала прогнозировалось учеными, поэтому ситуация не застала нас врасплох. Фабрика технической соли, попавшая в опасную зону, была своевременно законсервирована, работники с 1 января 2007 года переведены в другие подразделения «Уралкалия». Ее возможное разрушение, связанное с образованием провала, не принесет компании значимый экономический ущерб и не скажется на выполнении годового производственного плана. Под приготовление рассолов для Березниковского содового завода с ноября 2006 года переоборудована бывшая флотационная фабрика БКРПРУ-1, расположенная в безопасном удалении от опасной зоны. Здесь же в соответствии с программой минимизации последствий аварии производятся рассолы для закачки в рудник с целью уменьшения разрушения целиков пресными водами.

На сегодняшний день размер воронки, образовавшейся на месте провала, составляет 80 на 55 м. Скорость поступления в рудник надсолевых вод фиксируется расположенными в шахте датчиками. В настоящий момент информация об изменении притока отсутствует. Силами горноспасательного отряда ОАО «Уралкалий» производится режимный контроль газовой обстановки. Присутствие сероводорода в атмосфере не превышает предельно-допустимой концентрации. Специалисты «Уралкалия» под руководством ученых Горного института УрО РАН продолжают вести комплексный мониторинг ситуации, связанной с затоплением рудника.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System