«Уралкалий» опубликовал финансовые результаты по МСФО за 2015 год

11.04.2016

ПАО «Уралкалий» (Компания; ММВБ: URKA) один из крупнейших мировых производителей калия, сегодня опубликовало финансовую отчетность за 2015 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), проаудированную ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и утвержденную Советом директоров Компании.

Ключевые производственные показатели 2015 года:

• Объем производства снизился на 6% по сравнению с 2014 годом и составил 11,4 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж снизился на 9% по сравнению с 2014 годом и составил 11,2 млн тонн хлористого калия

Ключевые финансовые показатели 2015 года1:

• Выручка снизилась на 12% по сравнению с 2014 годом и составила 3 123 млн долларов США
  • Чистая выручка2 снизилась на 5% по сравнению с 2014 годом и составила 2 645 млн долларов США
  • EBITDA3 выросла на 7% по сравнению с 2014 годом и составила 1 913 млн долларов США
  • Рентабельность по EBITDA4 составила 72%
  • Чистая прибыль составила 184 млн долларов США
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA выросла на 5% по сравнению с 2014 годом до уровня в 245 долларов США
  • Денежная себестоимость реализованной продукции снизилась на 30% по сравнению с 2014 годом и составила 33 доллара США за тонну

Ключевые корпоративные события 2015 года:

• По результатам оценки последствий аварии на руднике Соликамск-2, произошедшей в ноябре 2014 г., Совет директоров Компании в марте утвердил обновленную Стратегию развития на 2015-2020 годы. Обновленная программа предполагает существенный объем инвестиций в развитие производственных мощностей с целью сохранения лидирующих позиций в отрасли. Общий объем инвестиций в период с 2015 по 2020 годы включительно составит около 300 млрд рублей
  • В апреле «Уралкалий» подписал соглашение о получении синдицированного кредита сроком на четыре года в размере 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США. В июне объем выбранного кредита был увеличен до 655 млн долларов США
  • В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании с учетом финансового положения Компании и общей экономической ситуации
  • В апреле-июне Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 11,56% размещенных обыкновенных акций (включая обыкновенные акции, права на которые удостоверены ГДР) на сумму 1,09 млрд долларов США
  • В августе Московская Биржа зарегистрировала Программу биржевых облигаций «Уралкалия» объемом до 100 млрд рублей
  • В августе-октябре Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 21,98% размещенных обыкновенных акций (включая обыкновенные акции, права на которые удостоверены ГДР) на сумму 2,07 млрд долларов США
  • В сентябре «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» подписали договор об открытии невозобновляемой кредитной линии в объеме 1,5 млрд долларов США со сроком погашения 5 лет
  • В сентябре АО «Уралкалий-Технология» и АО «ВТБ Капитал» заключили соглашение о сделке РЕПО. В результате АО «Уралкалий-Технология» привлекло финансирование на общую сумму 800 млн долларов США, передав по договору РЕПО 370 123 777 обыкновенных акций «Уралкалия» (12,61% от уставного капитала Компании). АО «Уралкалий-Технология» также подписало с АО «ВТБ Капитал» договор залога ГДР Компании и передало в залог АО «ВТБ Капитал» 43 335 594 ГДР Компании (7,38% от уставного капитала Компании), с целью обеспечения обязательств АО «Уралкалий-Технология» по сделке РЕПО
  • В ноябре Совет директоров одобрил программу выкупа ценных бумаг «Уралкалия» на открытом рынке. Общий объем программы ограничен 6,5% уставного капитала Компании. По состоянию на 31 декабря 2015 года на рынке было выкуплено 2,4% акционерного капитала.
  • В декабре Компания объявила о делистинге ГДР на Лондонской фондовой бирже

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Ситуация в калийной отрасли на протяжении всего 2015 года была непростой. Основными факторами, повлиявшими на финансовые показатели Компании, стали разнонаправленные тенденции: девальвация российского рубля и снижение денежной себестоимости реализованной продукции, а также значительное ослабление спроса на ключевых рынках в 4-м квартале 2015 года. В долгосрочной перспективе мы сохраняем оптимизм в отношении фундаментальных характеристик отрасли.

Ключевые финансовые и производственные результаты 2015 года:

Выручка, млн долларов США

Чистая выручка, млн долларов США

EBITDA, млн долларов США

Рентабельность по EBITDA

Чистая прибыль/(убыток), млн долларов США

(631)

Средняя экспортная цена на калий, FCA, долларов США

Производство хлористого калия, млн тонн

11,4

12,1

Объем продаж хлористого калия, млн тонн

ВСЕГО

— внутренний рынок

— экспорт

11,2

2,1

9,1

12,3

1,9

10,4

Обзор финансовой деятельности Компании

Ослабление спроса и снижение цен на калийные удобрения на ключевых рынках потребления в сочетании со снижением уровня производственных мощностей «Уралкалия» отразились на объеме выручки — она составила 3 123 млн долларов США, снизившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на рост рентабельности по EBITDA, подкрепленный снижением денежной себестоимости реализованной продукции в долларовом выражении почти на треть, убытки по курсовым разницам и убытки от снижения справедливой стоимости производных финансовых инструментов оказали негативное влияние на чистую прибыль Компании в 2015 году. Как следствие, она составила всего 184 млн долларов США.

Непростая ситуация в калийной отрасли не оказала существенного влияния на доступ Компании к долгосрочному внешнему финансированию: «Уралкалий» привлекал заемные средства как в российских, так и зарубежных финансовых организациях. В ходе соглашения с зарубежными банками Компания привлекла 655 млн долларов в рамках четырехлетнего синдицированного кредита с возможностью опционального повышения до 800 млн долларов США. Российский Сбербанк открыл Компании невозобновляемую кредитную линию в объеме 1,5 млрд долларов США с пятилетним сроком погашения.

К концу декабря 2015 года чистый долг Компании составил 5 377 млн долларов США, что эквивалентно 2,8х EBITDA за последние 12 месяцев. Средняя процентная ставка кредитного портфеля к концу года составляла около 4%.

В июне 2015 года годовое общее собрание акционеров Компании приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2014 года.

Обзор операционной деятельности Компании

В результате влияния ряда факторов, среди которых ослабление спроса на калийные удобрения на ключевых рынках потребления и снижение уровня производственных мощностей «Уралкалия», в 2015 году Компания произвела 11,4 млн тонн и реализовала 11,2 млн тонн хлористого калия, снизив показатели по сравнению с 2014 годом на 6% и 9% соответственно.

Общий объем инвестиций в проекты расширения мощностей в 2015 году составил 160 млн долларов США.

В 2015 году «Уралкалий» продолжал реализацию проектов в рамках программы развития производственных мощностей. На Усть-Яйвинском руднике началось строительство постоянных энергетических объектов и поверхностного комплекса. Продолжилась проходка скипового шахтного ствола № 1 и клетьевого шахтного ствола № 2, окончание строительства которых запланировано в 2017 году.

Подписан контракт на строительство шахтных стволов «под ключ» к 2020 году по новому руднику СКРУ-2. Проектная документация по Половодовскому калийному комбинату находится в стадии завершения разработки, для последующего прохождения государственной экспертизы.

«Уралкалий» также реализовывал проекты по увеличению мощностей по производству гранулированного хлористого калия, включающие замену устаревшего производственного оборудования более современным и начало строительства нового отделения на СКРУ-3.

В рамках реализации проекта по расширению производственных мощностей других видов продукции, Компания приобрела лицензию на пользование западной частью Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей с правом добычи магниевых солей — карналлитовой породы сроком до 6 апреля 2035 года.

Промышленные запасы нового участка оцениваются в 55,7 млн тонн карналлитовой породы. С учетом новой лицензии общие запасы карналлитовой породы Компании составляют 1 540 млн тонн.

Обзор рынка5

2015 год характеризовался ослаблением спроса и цен на калийные удобрения, что отразилось на объемах продаж, которые были невысокими на протяжении всего года. Основными факторами, оказавшими негативное влияние на мировой спрос, стали низкие цены на сельхозпродукцию, значительный уровень переходящих складских запасов калия, а также неблагоприятные колебания курсов национальных валют по отношению к американскому доллару. По оценкам Компании объем мирового спроса на калийные удобрения сократился на 3-4% по сравнению с уровнем 2014 года и составил 61 млн тонн. Уровень цен существенно снизился из-за слабого спроса и высокой конкуренции.

Объем поставок в Китай был высоким на протяжении всего года. Китай превзошел другие рынки по росту объемов импорта. Согласно таможенной статистике Китая, объем импорта калийных удобрений увеличился на 18% по сравнению с 2014 годом и составил 9,4 млн тонн. На конец 2015 года уровень складских запасов калийных удобрений составил рекордные 6 млн тонн из-за значительного объема закупок 2015 года, последовавшего за беспрецедентно большими объемами закупок годом ранее. Принимая во внимание наличие высоких переходящих складских запасов, объем продаж калийных удобрений в Китае в 2016 году будет ниже рекордного 2015 года, когда было реализовано около 17 млн тонн.

В Индии слабый сезон муссонных дождей, существующая система субсидирования удобрений, а также девальвация рупии по отношению к доллару США оказали негативное влияние на уровень спроса в 2015 году, в результате чего спрос по оценкам снизился до 3,9 млн тонн по сравнению с 4,5 млн тонн в 2014 году. Что касается 2016 года — высокий уровень переходящих запасов окажет сдерживающее влияние на спрос в регионе в 2016 году.

Ослабление национальных валют, колебания цен на пальмовое масло стали основными факторами, оказавшими негативное влияние на цены и спрос в Юго-Восточной Азии. Объем импорта калийных удобрений в регион в 2015 году оценивается в 9,3 млн тонн — на 9% ниже по сравнению с 2014 годом. В текущем году экономика местных импортеров по-прежнему будет крайне чувствительна к колебаниям курсов валют, что может ограничить потенциал роста спроса на калийные удобрения, хотя американский доллар по оценкам продолжит свое укрепление более медленными темпами, чем годом ранее. Рост цен на пальмовое масло в первом квартале текущего года может стать катализатором роста спроса в регионе.

В Латинской Америке ограниченная доступность кредитов, низкие цены на сельхозпродукцию, неблагоприятные колебания курсов национальных валют по отношению к доллару США и использование покупателями переходящих запасов в первом квартале 2015 года оказали негативное влияние на спрос на калийные удобрения со стороны фермеров, что привело к резкому падению цен и усилению конкуренции между поставщиками в регионе. Объем спроса в 2015 году оценивается в 11,3 млн тонн, что на 3-4% ниже уровня 2014 года. В этом году мы ожидаем умеренный рост спроса, которой может быть обусловлен благоприятной экономикой местных сельхозпроизводителей. Потенциал роста спроса может быть ограничен по причине замедления темпов экономического роста в регионе.

Североамериканский рынок калийных удобрений испытывал сильное давление на протяжении всего 2015 г. Спрос был ниже среднего, в основном, из-за поздней весенней посевной кампании, сильного колебания цен по причине высокой конкуренции в регионе и снижения посевных площадей кукурузы. По оценкам, в 2015 году спрос сократился на 23-24% по сравнению с предыдущим годом и составил около 8 млн тонн. В 2016 году ожидается восстановление спроса: снижение уровня питательных веществ в почве может стать катализатором роста спроса на калийные удобрения в 2016 году.

Спрос на рынках Европы, Ближнего Востока, Африки и стран бывшего СССР в 2015 году по оценкам остался на уровне 2014 года и составил около 12 млн тонн. Падение спроса в Западной и Центральной Европе компенсировалось ростом спроса в странах бывшего СССР и Африки. В 2016 году ожидается умеренный рост спроса за счет активности рынков Восточной Европы.

Объем поставок в РФ в 2015 году был стабильным на протяжении всего года и составил 2,1 млн тонн, что на 7% выше чем в 2014 году. Объем отгрузок в РФ в 2015 году увеличился за счет возросшего спроса НПК производителей.

Мировой спрос на калийные удобрения может составить 58-60 млн тонн в 2016 году в зависимости от макроэкономических условий и отраслевых трендов.

1 Аудированная финансовая отчетность доступна на сайте «Уралкалия» по адресу

2 Чистая выручка рассчитывается как выручка минус расходы на фрахт, перевалку и железнодорожный тариф

3 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль, увеличенная на износ основных средств и амортизацию нематериальных активов и не включает единовременные расходы и доходы

4 Рентабельность по EBITDA рассчитывается как EBITDA, деленная на чистую выручку