«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2016 года

29.08.2016

«Уралкалий» (Компания; ММВБ:URKA), один из ведущих мировых производителей калия, опубликовал финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2016 года1.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2016 ГОДА:

по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

• Выручка снизилась на 31% и составила 1 075 млн долларов США
  • Чистая выручка2 сократилась на 32% и составила 892 млн долларов США
  • EBITDA3 снизилась на 35% и составила 611 млн долларов США
  • Рентабельность по EBITDA4 снизилась до 69%
  • Денежная себестоимость реализованной продукции снизилась на 3% до 32 долларов США за тонну
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 22% до уровня в 188 долларов США

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2016 ГОДА:

по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

• Объем производства снизился на 10% и составил 5,1 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж сократился на 13% и составил 4,9 млн тонн хлористого калия

КЛЮЧЕВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ I ПОЛУГОДИЯ 2016 ГОДА:

• В марте завершилась программа выкупа ценных бумаг «Уралкалия» на открытом рынке, начавшаяся 24 ноября 2015 года. Общий объем программы был ограничен 6,5% уставного капитала Компании. По итогам программы на открытом рынке было выкуплено 4,89% от уставного капитала «Уралкалия». По состоянию на начало апреля 2016 года количество обыкновенных акций и ГДР «Уралкалия», находящихся в свободном обращении, составило 8,96% от уставного капитала Компании.
  • В марте 2016 года была подписана кредитная линия между ПАО «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» в размере 3,9 млрд долларов США сроком до 10 лет. Кредитная линия будет направлена на рефинансирование ранее полученных у данного банка кредитов, а также другие общекорпоративные цели. В обеспечение исполнения обязательств по этой кредитной линии, а также связанным с ней договорам, в залог ПАО «Сбербанк» переданы акции и ГДР «Уралкалия», составляющие 20% уставного капитала Компании. 29 июля 2016 года в залог ПАО «Сбербанк» дополнительно передано 8,6% ГДР Компании.
  • В апреле «Уралкалий» подписал соглашение о предэкспортном финансировании с 16 международными банками в размере 1,2 млрд долларов США сроком на 5 лет.
  • В мае Совет директоров Компании одобрил очередную программу выкупа ценных бумаг Компании на открытом рынке. Общий объем ценных бумаг, приобретаемых в рамках программы выкупа, не превысит 4% от уставного капитала «Уралкалия». Срок действия программы — с 19 мая по 19 сентября 2016 года. По состоянию на 29 августа 2016 года в рамках программы было выкуплено 1,22% от уставного капитала Компании. По состоянию на 29 августа 2016 года количество обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Уралкалий», находящихся в свободном обращении, составляет 7,7% от уставного капитала Компании.
  • В июне годовое общее собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

• В июле Совет директоров «Уралкалия» утвердил изменения в решение о выпуске ценных бумаг в рамках программы биржевых облигаций ПАО «Уралкалий» и предложил внеочередному собранию акционеров одобрить размещение Компанией биржевых облигаций в пользу АО «Уралкалий-Технология» общей номинальной стоимостью 800 млн долларов США и номинальной стоимостью одной облигации в 1 000 долларов США. В случае одобрения изменений, размещение будет производиться единовременно или несколькими выпусками, срок погашения по последнему из выпусков облигаций — не позднее 23 марта 2023 года. Размер купонов будет определен в соответствии с программой биржевых облигаций. Целью данного выпуска является замена переданных в РЕПО ценных бумаг с акций Компании на облигации Компании в сделке РЕПО по привлечению финансирования, заключенной 23 сентября 2015 года между АО «Уралкалий-Технология» и АО «ВТБ Капитал» на сумму 800 млн долларов США, с прекращением договора залога ГДР, переданных в обеспечение данной сделки.
  • В июле Совет директоров принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров на 27 сентября 2016 года и вынес на рассмотрение вопросы о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров и ревизионной комиссии ПАО «Уралкалий» и об избрании нового состава Совета и ревизионной комиссии.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Как и ожидалось, сложная рыночная конъюнктура в 1-й половине 2016 года оказала существенное негативное влияние на операционную деятельность ведущих игроков отрасли, в том числе и «Уралкалия». Основные финансовые показатели объективно отражают ситуацию в калийной отрасли, которая сложилась в отчетном периоде. Мы продолжаем работать над внутренней эффективностью, чтобы нивелировать влияние негативного движения рынка и укрепления национальной валюты, но учитывая текущий уровень нашей себестоимости, потенциал этих мероприятий ограничен.

Ключевые финансовые и производственные результаты:

1П 2016

1П 2015

Выручка (млн долларов США)

Чистая выручка (млн долларов США)

EBITDA (млн долларов США)

Рентабельность по EBITDA

69%

71%

Положительные/(отрицательные) курсовые разницы и прибыль/(убыток) от переоценки свопов (млн долларов США)

(60)

Чистая прибыль (млн долларов США)

Средняя экспортная цена на калий, FCA (долларов США)

Производство хлористого калия (млн тонн)

5,1

5,7

Объем продаж хлористого калия (млн тонн)

— ВСЕГО

— внутренний рынок

— экспорт

4,9

1,1

3,8

5,6

1,0

4,6

Обзор финансовой деятельности Компании

В первой половине 2016 года существенное снижение спроса на калий привело к сокращению объема производства и продаж «Уралкалия» на 10% и 13% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Значительное снижение цен на калий в основных регионах-импортерах оказало негативное влияние на объем экспортных продаж, являющихся основной составляющей доходов Компании. Снижение объема экспорта составило 17% по сравнению с 1-й половиной 2015 года.

Как следствие, EBITDA, выручка и чистая выручка Компании снизились за отчетный период на треть, а рентабельность по EBITDA — на 2 п.п.

Чистая задолженность Компании по состоянию на конец июня 2016 года составила 5 832 млн долларов США.

Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев составило 3,67x, средняя ставка по кредитному портфелю за 6 месяцев 2016 года — 4,3%.

Обзор операционной деятельности Компании

Компания реализует комплекс мероприятий в рамках программы модернизации существующих и ввода в строй новых производственных мощностей.

Продолжается строительство нового рудника на Усть-Яйвинском участке, полностью завершена проходка стволов № 1 и № 2. Ведутся работы по креплению стволов бетоном, а также по строительству объектов постоянного электроснабжения и поверхностного комплекса.

В рамках проекта по расширению рудоуправления Соликамск-3 проведены работы по восстановлению пройденной части ствола № 4, разработана документация на поверхностный комплекс, заказаны подъемные машины и конструкции копра, завершены работы по устройству его фундамента. Продолжаются подготовительные мероприятия, необходимые для доуглубления ствола.

В рамках проекта «Строительство нового рудника Соликамск-2» начато проектирование стволов и строительство объектов временного электроснабжения. С целью сокращения расходов на энергоресурсы Компания реализует целый комплекс проектов по энергосбережению, среди которых совершенствование технологии, а также внедрение современного энергосберегающего оборудования.

Проект по увеличению нагрузок на рудоуправления Березники-3 и Березники-4 в этом году включает в себя ряд мероприятий, в результате чего мощности Компании по производству хлористого калия увеличатся на 0,8 млн тонн.

Компания продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации на рудниках Березники-1 и Соликамск-2, а также работы по закладке отработанного шахтного пространства на всех действующих рудниках. Все активности проводятся в штатном режиме согласно графику.

Обзор рынка5

В 1-й половине 2016 года уровень рыночной активности оставался невысоким. Отсутствие договоренностей по долгосрочным контрактам с Китаем и Индией негативно повлияли на спрос на калий, так как покупатели воздерживались от закупок и не спешили проявлять активность. Единственными регионами, продемонстрировавшими рост активности во 2-м квартале 2016 года, стали Бразилия и США. Осторожное поведение покупателей, которые заняли выжидательную позицию, негативно отразилось на динамике мировых цен на калий в мире.

С учетом того, что на сегодняшний день контракты с Индией и Китаем, заключены, мы ожидаем постепенного восстановления спроса на калий во 2-м полугодии 2016 года.

В 3-м квартале этого года Китай подписал контракт на морские поставки с основными производителями калия. Ожидается, что в 2016 году объем импорта в регион снизится на 32-37% по сравнению с 2015 годом. Определенность в отношении контрактов на поставку калия в Китай может стать стимулом для повышения потребительской активности на рынке. Общий объем поставок в регион может составить 14,0 млн тонн по сравнению с 16,7 млн тонн в 2015 году.

В конце июня Индия начала подписывать соглашения с производителями на поставки калия в 2016/2017 финансовом году. Индийский рынок обладает умеренным потенциалом роста спроса. Благоприятный сезон муссонных дождей может стать основным стимулом роста спроса во 2-м полугодии 2016 года. Однако, учитывая значительное снижение объема поставок в регион (на 37%) в течение первых 7 месяцев этого года, мы ожидаем, что годовой объем импорта в Индию составит 3,5 млн тонн по сравнению с 3,9 млн тонн в 2015 году.

Объем импорта калия на рынки Юго-Восточной Азии снизился в 1-м полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Особенно острая конкуренция наблюдалась в Бангладеш, Малайзии и Индонезии. Потребители в регионе сокращали товарные запасы калия с целью снижения ценовых рисков. Что касается годового объема потребления — мы ожидаем, что он снизится по сравнению с 2015 годом из-за неблагоприятных погодных условий в 1-м квартале, а также задержки подписания контракта в Китае.

Спрос на калий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а также бывшего СССР в 2016 году ожидается на уровне прошлого года. Объем годового спроса в странах Центральной и Западной Европы будет на уровне или немного ниже, чем в 2015 году.

Объем поставок в Бразилию остается на стабильном уровне. В 1-й половине этого года Бразилия импортировала 3,9 млн тонн калия, превысив на 5% объем импорта в аналогичном периоде 2015 года. Ожидается, что объем спроса в Латинскую Америку в 2016 году превысит 11,5 млн тонн.

Североамериканский рынок в отчетный период характеризовался ростом спроса на калий. В настоящее время наблюдается дефицит предложения на фоне общей законтрактованности производителей до конца 3-го квартала 2016 года. По итогам года объем спроса может составить 8,5 млн тонн.

Мы полагаем, что мировой спрос на калий ожидается на уровне 59 млн тонн по сравнению с 61 млн тонн в 2015 году.

1 Финансовая отчетность подтверждена в ходе обзорной проверки ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и доступна на корпоративном сайте «Уралкалия»: http://www.uralkali.com/ru/investors/reporting_and_disclosure/uk_msfo/

2 Чистая выручка от продаж рассчитывается как выручка за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа

3 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов

4 Рентабельность по EBITDA рассчитывается как отношение EBITDA к чистой выручке