New Year

В ОАО «Уралкалий» состоялось годовое общее собрание акционеров.

18.06.2008
18 июня 2008 года в городе Березники (Пермский край) состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Уралкалий».

Генеральный директор компании Владислав Баумгертнер рассказал акционерам об итогах работы в 2007 году. В прошлом году «Уралкалий» выпустил 5,1 млн тонн хлористого калия – на 21% больше, чем годом ранее. Следствием значительного увеличения объемов продаж, а также повышения цен на хлористый калий на основных международных рынках в 2007 году стал рост основных финансовых показателей «Уралкалия». Чистая выручка компании (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, железнодорожный тариф и перевалку) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в 2007 году на 36% до 22 673 млн. рублей. EBITDA составила 12,1 млрд рублей - на 41% выше аналогичного показателя 2006 года (8,6 млрд рублей). Рентабельность по EBITDA выросла по сравнению с 2006 годом на 2% до 53%. Чистая прибыль составила 8,05 млрд рублей, что на 130% превышает показатель 2006 года (3,5 млрд рублей).

Рост производства в 2007 году стал возможен, благодаря реализации программы повышения производительности и мероприятиям по расшивке «узких мест». Общий объем капитальных затрат ОАО «Уралкалий» в прошлом году составил 6 млрд 316 млн рублей. Инвестиции осуществлялись в строительство второй производственной линии на БКПРУ-4, модернизацию обогатительной фабрики БКПРУ-2, в дополнительные мощности по выпуску гранулированных удобрений, энергетическую программу и инфраструктурные проекты.

На собрании был утвержден годовой отчет за 2007 год, бухгалтерская отчетность, избраны члены Совета директоров, утвержден аудитор ОАО «Уралкалий». Собрание акционеров приняло решение направить на выплату дивидендов 4 036,3 млн рублей (из расчета 1,90 руб. на одну обыкновенную акцию). На выплату вознаграждения членов Совета директоров ОАО «Уралкалий», являющихся независимыми директорами, выделено 2 774,5 тыс. рублей. Аудитором российской отчетности ОАО «Уралкалий» акционеры утвердили аудиторскую фирму «БАТ-аудит».

Совет директоров ОАО «Уралкалий» был избран в следующем составе:
Баумгертнер Владислав Артурович
Гаврилов Юрий Валерьевич
Коногоров Андрей Рудольфович
Лебедев Анатолий Анатольевич
Марчук Кузьма Валерьевич
Руга Владимир Эдуардович
Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич
Ханс Йукум Хорн (Hans Jochum Horn)
Южанов Илья Артурович

Дмитрий Рыболовлев, председатель Совета директоров ОАО «Уралкалий»:

— Прошлый год был удачным для «Уралкалия» как с точки зрения конъюнктуры мирового рынка калийных удобрений, так и с точки зрения развития производства. В результате компания продемонстрировала отличные финансовые и производственные показатели. Мы продолжаем следовать стратегии роста и в ближайшие несколько лет намерены значительно увеличить производственные мощности компании, как за счет модернизации существующих мощностей, так и за счет строительства новых. В частности, компания заканчивает подготовку технико-экономического обоснования строительства нового рудника на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского калийного месторождения. Ввод в строй этого производства позволит увеличить мощности «Уралкалия» на несколько миллионов тонн хлористого калия в год.

Когда мы готовились к размещению акций компании на Лондонской фондовой бирже, мы говорили о намерении ввести в состав совета директоров компании не менее трех независимых членов. Теперь это пожелание выполнено и даже перевыполнено. Независимыми директорами являются четверо из девяти членов совета директоров. Уверен, что опыт и профессионализм вновь избранных директоров будут способствовать повышению качества корпоративного управления и эффективности работы компании, росту ее инвестиционной привлекательности и доверия со стороны отечественных и зарубежных инвесторов.

Сведения о новых членах Совета директоров ОАО «Уралкалий»:

Ханс Йукум Хорн
Управляющий директор ЗАО «Ренессанс Капитал», заместитель Председателя Правления «Ренессанс Групп».
Родился в 1948 году в Норвегии.
В 1974 году окончил Университет Мангейме (Германия) по специальности «торговля», является сертифицированным бухгалтером Норвегии. В 1990 году приехал в Москву, чтобы основать отделение фирмы Arthur Andersen в России. В течение 15 лет руководил быстроразвивающейся аудиторской фирмой, успешно провел интеграцию бизнеса Ernst& Young и Arthur Andersen в странах СНГ. С сентября 2005 года - Управляющий директор ЗАО «Ренессанс Капитал».
Г-н Хорн возглавляет Норвежскую ассоциацию выпускников школ МВА, является одним из основателей Немецкой торговой палаты в России и президентом организации «Достижения молодых» (Junior Achievement Russia). В 2004 году вошел в список 100 ведущих бизнес-лидеров России согласно рейтингу ИД «Коммерсант».

Коногоров Андрей Рудольфович
Председатель Правления ОАО АКБ «Урал ФД».
Родился в 1964 году.
В 1986 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ», в 2003 году – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «стратегический менеджмент и предпринимательство».
Член Совета директоров ОАО «Уралкалий» в 2001-2004 годах.

Руга Владимир Эдуардович
Вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» по связям с общественностью.
Родился в 1970 году.
В 1993 году окончил Московский Педагогический государственный университет им В.И.Ленина по специальности «историк».

Интегрированный отчет 2017
Electronic Chartering System