Информационное сообщение ПАО «Уралкалий»

03.05.2018

ПАО «Уралкалий» (Компания; Московская биржа: URKA) информирует о текущей ситуации на руднике Соликамск-2.

02.05.2018 г. зафиксировано образование новой воронки в пределах огороженной опасной зоны в 56 метрах к северо-западу от воронки, выявленной 18.11.2014 г. Размеры новой воронки составляют 25×32 метров.

Возможное образование такой воронки в опасной зоне ранее было определено представителями научно-исследовательских организаций, совместно с сотрудниками Компании проводящих комплексный мониторинг ситуации в этом районе, поэтому данная ситуация не оказала негативного влияния ни на деятельность рудоуправления Соликамск-2, ни других рудоуправлений, которые продолжают работу в штатном режиме.

После оценки характера образования воронки Компания приступит к реализации плана мероприятий по минимизации последствий случившегося и будет информировать о развитии ситуации.

Справка:

18.11.2014 на руднике Соликамск-2 ПАО «Уралкалий» был отмечен повышенный приток рассолов, зафиксировано повышенное содержание сероводорода. В целях безопасности людей добыча калийной руды в руднике была приостановлена, введен план ликвидации аварии, штатный персонал выведен на поверхность, пострадавших нет.

Вечером 18.11.2014 восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки, на территории дачного поселка на земной поверхности была выявлена воронка диаметром 30×40 метров. С момента аварии ведется комплексный мониторинг ситуации. Компания находится в постоянном контакте с администрацией города и принимает все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для жителей города Соликамск и Соликамского района.

К работе по минимизации последствий аварии были привлечены академические и специализированные научные и проектные организации: Горный Институт УрО РАН, ОАО «Галургия» и ЗАО «ВНИИГ», осуществляющие научно-методическое сопровождение работ, анализ результатов мониторинга развития аварии, разработку прогнозов и рекомендаций.

По состоянию на 03.05.2018 размеры основной воронки составляют 152×183 метра. Компания продолжает проведение работ по минимизации последствий аварии посредством подачи инъекции тампонажного материала через скважины по контуру воронки и подачи в нее глинистого материала.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System