New Year

Новое расследование причин затопления Первого рудника

07.11.2008
Как ранее сообщала компания «Уралкалий», 17 октября 2006 года на одном из участков старейшего в компании Первого рудника был зафиксирован повышенный неконтролируемый приток подземных вод. Работа Первого рудника была прекращена, а дальнейшие производственные планы компании пересмотрены. 28 октября 2006 года

Комиссия по расследованию причин аварии, созданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), провела расследование причин затопления и пришла к выводу, что главной его причиной стала «ранее неизвестная геологическая аномалия», а отработка запасов на аварийном участке проводилась в соответствии с нормативными документами того времени. Обстоятельства, предшествующие аварии, были классифицированы комиссией как «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, независящие от воли всех участников правоотношений». Кроме того, затопление было признано Торгово-промышленной Палатой РФ «обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор)».

6 ноября 2008 года компания «Уралкалий» получила официальный протокол совещания, проведенного Заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Сечиным 29 октября 2008 года. Им было принято решение о создании комиссии для проведения нового расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике компании «Уралкалий» в 2006 году, невзирая на выводы, сделанные первой комиссией. Данный протокол, в частности, содержит поручение «Ростехнадзору в двухнедельный срок организовать комиссию с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Счетной палаты РФ, независимых экспертов с целью определения причин аварии на руднике в г. Березники, размера вреда, причиненного государству и компаниям (в т.ч. ТГК-9 и ОАО «РЖД») в результате деятельности пользователя недр [компании «Уралкалий»], проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя, а также оценки затрат государства на переселение жителей города, перенесения железнодорожного пути, объектов энергетики, теплоснабжения и подготовки предложений об ответственности организаций. О результатах работы комиссии доложить Правительству РФ в декабре 2008 года».

Компания «Уралкалий» выражает удивление по поводу того, что спустя два года после аварии принято решение вновь вернуться к изучению ее причин. Компания «Уралкалий» по-прежнему убеждена, что первое техническое расследование было проведено в полном соответствии с действующим законодательством, а его результаты отражают реальные причины затопления Первого рудника. Вместе с тем, компания «Уралкалий» намерена оказывать всестороннее содействие новой комиссии в расследовании обстоятельств аварии.
Интегрированный отчет 2017
Electronic Chartering System