«Уралкалий» может объявить о новом выкупе акций в конце года

26.06.2013
Юлия Федоринова / Bloomberg (UK)
«Уралкалий» может объявить о новом выкупе акций в конце года

ОАО “Уралкалий", крупнейший в мире производитель калия по объему производства, может в конце года объявить о новом выкупе своих акций: компания стремится использовать новые способы распределения прибыли между инвесторами.

‘‘Велика вероятность того, что мы объявим о выкупе акций у всех акционеров или о новом выкупе акций с открытого рынка в целях распределения прибыли между акционерами, так как у нас достаточно средств’’, - сказал вчера в интервью гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Параметры возможного выкупа будут обсуждаться в ноябре, сказал он.

Миллиардер Сулейман Керимов и другие контролирующие акционеры, которым принадлежит в общей сложности 53 процента производителя удобрений, не могут продать свои акции в рамках реализуемой с ноября программы выкупа бумаг на открытом рынке объемом до $1,6 миллиарда. Покупки помогли ограничить падение стоимости акций Уралкалия до 5,2 процента с начала года, в то время как индекс ММВБ за этот период снизился на 12 процентов.

По состоянию на 24 июня Уралкалий выкупил акции у миноритарных инвесторов на $887 миллионов. На 1 июня объем денежных средств на балансе компании составлял $1,6 миллиарда, говорится в презентации, опубликованной на сайте производителя. В случае предложения о выкупе акций у всех акционеров группа контролирующих акционеров получит возможность продать акции пропорционально их долям.

‘‘Потенциально мы можем подумать и о специальных дивидендах, но предпочитаем диверсифицировать способы распределения прибыли’’, - сказал глава компании.

Привлекательный сценарий

Предложение по выкупу акций является привлекательным сценарием для Уралкалия: оно позволит сохранить долю бумаг, находящихся в свободном обращении после того, как акции, выкупленные на рынке и у миллиардера Зелимхана Муцоева, будут погашены, сказал Баумгертнер.

В этом месяце Уралкалий договорился о выкупе примерно за $1,3 миллиарда доли Муцоева, который продает свой пакет, чтобы соответствовать новым требованиям к владению активами, предъявляемым к российским парламентариям. Компания может "потенциально разместить облигации или взять кредит" для финансирования сделки, заявил Баумгертнер.

В рамках завершившейся в 2012 году программы выкупа акций в объеме $2,5 миллиарда Уралкалий выкупил акции примерно на $863 миллиона.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020