Основной принцип - энергоэффективность

01.08.2013
Энергонадзор /
Основной принцип - энергоэффективность

Главный энергетик ОАО «Уралкалий»
Алексей Алексеевич Рюмкин

Окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика» в 1997 году. В 2007 году окончил корпоративную программу MBA, а в 2009-2011 гг. прошел обучение по специальности «Менеджмент» в санкт-петербургской бизнес-школе ИМИСП.

С августа 1997 работал в ОАО «Уралкалий» в должности руководителя производственно-технической группы теплоэнергоцентрали 4-го рудоуправления, затем – заместителя начальника и начальника котельного цеха на 2-м и 3-м рудоуправлениях. В 2006 году назначен заместителем главного энергетика «Уралкалия», в 2008 году – начальником энергоуправления.

С мая 2011 года – главный энергетик ОАО «Уралкалий».

Цели и стимулы

Одной из наиболее важных особенностей производства калия является высокая энергоемкость данного процесса. Достаточно сказать, что доля топлива и электроэнергии в структуре денежной себестоимости продукции «Уралкалия» в 2012 году составляла порядка 23%. Очевидно, что это заставляет нас с особым вниманием относиться к вопросам энергоэффективности.

Дополнительным стимулом является также ежегодное увеличение тарифов – так, только в 2012 году эффективный тариф на электроэнергию вырос на 5%, а на газ – на 8%. В результате, стоимость энергоснабжения постоянно увеличивается – и это оказывает существенное влияние на экономику нашего производства.

Надежность энергоснабжения при этом не повышается вслед за тарифами, а остается на прежнем уровне. Думаю, что не открою особого секрета, если скажу, что у крупных сетевых компаний иногда бывают кратковременные просадки напряжения. Эти просадки допускаются ГОСТом, они находятся в пределах нормы, но специфика производства «Уралкалия» такова, что результатом колебаний напряжения становится остановка оборудования и серьезные потери. Мы анализировали причины простоя оборудования – получается, что падение напряжения во внешних сетях стоит на одном из первых мест с точки зрения недостижения плановых показателей выпуска продукции. Как с этим можно бороться? Ответ мы сформулировали в рамках корпоративных программ по энергосбережению.

Сейчас реализуется Программа 2013–2018 гг., но сразу отмечу – это не первый наш опыт в данной сфере: начиная с 2008 года, аналогичные программы реализовывались и на «Уралкалии», и на «Сильвините». Еще на этапе слияния компаний в начале 2011 года мы приступили к совместной работе по формированию единой программы, охватывающей как активы компании в Березниках, так и в Соликамске.

К концу 2011 года сбор исходной информации был завершен, затем были проведены инструментальное обследование и разработка энергосберегающих мероприятий. Энергоаудитором стала пермская компания «Энергосервис», причем контракт с ней имел существенное условие – подрядчик получает вознаграждение лишь в случае, если по итогам энергоаудита появляется специализированная программа, позволяющая достичь целевых показателей по экономии энергоресурсов.

Целевые показатели были определены как снижение затрат на электроэнергию и газ на 10%, на воду – на 20%. Для «Уралкалия» подобная экономия – довольно амбициозная задача. Этих показателей было бы относительно просто достичь, если бы программа по энергосбережению реализовывалась впервые, но мы этим занимаемся уже не первый год, есть определенные результаты и с каждым разом их становится все сложнее улучшать.

В итоге, к 1 ноября 2012 года у нас были разработаны и утверждены энергетический паспорт компании и финальный отчет по результатам энергетического обследования, а 2 месяца спустя была утверждена Программа по энергосбережению на 2013–2018 гг.

Попутный газ и собственная генерация

Данная Программа нацелена на рациональное использование энергоресурсов, их экономию и достижение оптимального соотношения между закупаемой и собственной электроэнергией. В рамках Программы мы ведем работу по трем основным направлениям:

• снижение объемов потребления энергоресурсов;
  • повышение выработки электроэнергии объектами собственной генерации;
  • снижение стоимости закупаемых энергоресурсов.

Остановлюсь на каждом из направлений работы более подробно. В сфере снижения объемов потребления энергоресурсов одним из основных проектов было строительство газовых калориферных на трех стволах рудника Березники-4, что обеспечило экономию на уровне порядка 11 500 мегаватт-часов в год – или около 21 миллиона рублей. Также существенные результаты принесло внедрение частотного регулирования на главной вентиляторной установке рудника Соликамск-1. В планах – расширение использования регулируемых приводов на объектах подземного и поверхностного комплексов, применение диодных источников освещения, а также внедрение систем управления главными вентиляторными установками и повторного использования воздуха в рудниках пяти рудоуправлений Березников и Соликамска. Все это позволит сократить удельную норму расхода электроэнергии на выработку тонны руды на 12%. В сфере повышения эффективности использования топлива мы придаем особое значение снижению потребления тепла – применению инновационных теплоизоляционных материалов и снижению утечек, что позволит уменьшить расход газа приблизительно на 5%.

Вторым направлением является выработка электроэнергии объектами собственной генерации, что дает возможность кардинально уменьшить зависимость от подачи электроэнергии из внешних сетей. Подобное решение может быть применено далеко не на всех производственных объектах «Уралкалия», а только на рудниках, располагающих галургическими фабриками, которые потребляют большое количество тепловой энергии. Газотурбинные установки построены на рудниках Березники-4 и Соликамск-1. Соликамкая энергоустановка работает в «островном» режиме, в 2014 году планируется ее присоединение к внешним сетям, а на ГТУ Березников-4 уже сейчас введены в промышленную эксплуатацию в параллельном режиме 3 из 4 газотурбинных установок. В текущем году в строй вступает четвертая установка и ГТУ выйдет на проектную мощность.

Своими мощностями «Уралкалий» обеспечивает порядка 20% всех потребностей компании по электроэнергии, и уже сейчас мы видим существенные результаты. Стоимость электроэнергии от собственных объектов генерации получается в 2,2 раза ниже, чем из внешних сетей.

Безусловно, в области собственной генерации еще сохраняется целый ряд нерешенных проблем. Построить собственную генерацию можно, но есть сложности в ее подключении параллельно с внешними сетями. Несмотря на то, что данный процесс получил необходимое законодательно-правовое регулирование, на практике он остается довольно сложным – в силу значительного объема документов, которые нужно подготовить, и значительного количества согласований, которые надо получить. Дополнительной сложностью является то обстоятельство, что в рамках процесса приходится организовывать взаимодействие нескольких сторон: Системного оператора Единой энергетической системы, сетевых компаний (межрегиональной и федеральной) и «Уралкалия» – как потребителя электроэнергии. Уверен, что в этой сфере те сложности, с которыми мы столкнулись в своей работе, не являются уникальными и хорошо знакомы компаниям, реализующим проекты по собственной генерации.

Третьим направлением деятельности в рамках Программы по энергосбережению стал комплекс мероприятий по снижению стоимости закупаемых энергоресурсов. Здесь есть существенные возможности для оптимизации расходов. Рынок электроэнергии, конечно, в большей степени либерализован, нежели рынок газа – на нем работает целый ряд энергосбытовых компаний, конкурирующих между собой. Это позволяет нам выбирать контрагента и закупать электроэнергию эффективно. Наш партнер, ЗАО «Энергопромышленная компания», закупает для нас энергоресурсы на оптовом рынке электроэнергии, что позволяет существенно снизить затраты.

В области газа, конечно, возможностей для маневра меньше, но альтернативные «Газпрому» поставщики все же существуют. «Уралкалий» заключил десятилетний контракт с компанией НОВАТЭК на поставку природного газа. Долгосрочный характер контракта позволяет нам закупать газ по более низкой цене.

Не скрою, что до последнего времени существовало значительное ограничение по поставкам природного газа. Оно было связано с состоянием двухниточного газопровода-отвода «Чусовой-Березники-Соликамск». Первая очередь данного трубопровода была построена в 1970 году, очевидно, что после 40 лет эксплуатации газопровод нуждался в существенном ремонте. Сейчас идет его реконструкция, которая завершится в 2014 году. Тем не менее, часть потребителей на 3-м и 4-м рудоуправлениях в Березниках мы перевели на использование попутного нефтяного газа взамен природного, что имеет благоприятный экономический эффект. Попутный газ приобретается у «ЛУКОЙЛ-Перми», что позволяет нам снизить уровень потребления природного газа, а нефтяникам – сократить объемы сжигания газа. Это положительно сказывается и на экологии Пермского края, и на снижении выбросов парниковых газов.

Пути решения

Важным элементом нашей работы является создание благоприятных условий, необходимых для успешной реализации Программы по энергосбережению на 2013–2018 гг. В настоящее время мы работаем над системой мотивации персонала, которая предусматривает дополнительное поощрение ключевых сотрудников, оказывающих существенное влияние на энергоэффективность. В этом году мы также проводим конкурс рационализаторских предложений в сфере снижения потребления энергоресурсов. Для контроля и координации всех мероприятий Программы созданы комиссии по энергосбережению как на уровне компании, так и на рудоуправлениях. Все это позволяет обеспечить высокую управляемость проекта. Кроме того, мы ощущаем неизменную поддержку руководства компании и его внимание к вопросам энергетики. Со стороны других корпоративных служб мы также видим содействие и понимание важности задач, стоящих перед энергетиками «Уралкалия».

А этих задач – помимо реализации Программы по энергосбережению – у нас довольно много. В частности, значительные усилия сейчас направлены на обеспечение надежности энергоснабжения – мы ведем работу по модернизации главных понижающих подстанций Карналит, Дурыманы и Заполье. Конечно же, для «Уралкалия» важно обеспечить энергоснабжение не только существующих производственных мощностей, но и перспективных проектов – в первую очередь Половодовского и Усть-Яйвинского участков, которые будут вводиться в эксплуатацию через несколько лет. Здесь тоже существуют свои сложности, связанные с тем, что распределительная сетевая компания «Пермэнерго» МРСК Урала не имеет резерва мощностей, к которым мы могли бы подключаться. В этой связи нам приходится обращаться уже непосредственно в Федеральную сетевую компанию Единой энергетической системы. Конечно, ФСК и «Уралкалий» наладили эффективное взаимодействие, а сетевая компания – несмотря на свой масштаб – достаточно оперативно реагирует на наши запросы, но сложности есть. С одной стороны, мы ожидаем более низких тарифов при подключении к ФСК ЕЭС, с другой – у нас нет опыта эксплуатации и строительства объектов, подключенных к распределительным сетям 220 кВт. Но я уверен, что энергетическая служба «Уралкалия» обладает достаточным опытом и знаниями – и мы успешно пройдем этот путь, решив все задачи, которые перед нами ставит руководство компании.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System