Низкая цена на калий подстегнет рекордный спрос

01.11.2013
Юлия Федоринова / Bloomberg (UK)

1 нояб. (Блумберг) -- Мировой спрос на калий достигнет по меньшей мере десятилетнего пика из-за падения его цены, прогнозирует ОАО “Уралкалий", крупнейшая калийная компания мира.

“В следующем году мировой спрос на калий будет определенно расти и может достичь 58-60 миллионов тонн, - сказал сегодня в интервью в Москве Олег Петров, директор Уралкалия по продажам и маркетингу. - Фермеры довольны нынешним уровнем цен и не ждут дальнейшего снижения”

В 2011 году спрос на калий достиг 57 миллионов тонн, что, по данным Уралкалия, стало рекордом по меньшей мере с 2003 года. В этом году, ожидают в компании, спрос не превысит 53-54 миллионов тонн.

Цены на калий снижались с начала 2012 года, достигнув в сентябре ориентировочно $320 за тонну, или примерно трехлетнего минимума. Уралкалий 30 июля вышел из торгового соглашения с белорусским партнером, обвинив его в продаже удобрений в обход совместной компании. В ответ Белоруссия 26 августа арестовала главу Уралкалия Владислава Баумгертнера: он обвинен в злоупотреблении полномочиями и находится в Минске под домашним арестом.

“Мы видим, что рынок оздоровился, и цены на калий находятся на одном уровне в $320-330 за тонну повсюду от Китая до Бразилии”, - сказал Петров. В следующем году ожидается незначительный рост цен, который может ускориться в случае новой консолидации отрасли, сказал Петров, добавив, что Уралкалий не ведет переговоров с Белоруссией о восстановлении экспортного союза.

Новая стратегия Уралкалия работает, сказал Петров.

“Мы продали примерно 850 000 тонн калия в сентябре, а октябрь завершили на уровне 900 000 тонн”, - сказал менеджер Уралкалия. В октябре около 200 000 тонн ушло в Индию и столько же в Бразилию. Кроме того, примерно 150 000 тонн продано на российском рынке, а в Китай по железной дороге и морем также ушли “большие объемы”.

Уралкалий считает, что рынок калия уже не парализован, а к 1 января все основные производители, включая Беларуськалий, могут достигнуть договоренностей по контрактам с Китаем, сказал Петров.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System